Причины аутизма у маленького ребенка
Что такое аутизм — болезнь или акцентуация личности? На этот вопрос до сих пор нет ответа. Во многом из-за того, что далеко не все родители обращаются к врачам, считая, что их маленький ребенок такой, какой он есть. Все еще до конца не известны ни причины возникновения, ни способы лечения данного состояния. Однако необходимо понимать, что для малыша это все-таки болезнь, и родителям нельзя обходить ее стороной. Ребенку необходимы консультации грамотных специалистов и постоянная помощь мамы и папы. Каковы причины аутизма у маленького ребенка?
Итак, аутизм — это нарушение развития маленького ребенка. Как правило, заболевание стартует в первые несколько лет жизни. У малыша снижается потребность в общении с окружающими, даже с близкими родственниками, а также появляется стереотипность движений, интересов и поведения. Врачи до сих пор не сошлись в едином мнении о причинах возникновения заболевания.
Из наиболее вероятных выделяют следующие:
• поражение центральной нервной системы плода во время внутриутробного развития или в момент родов;
• наследственная предрасположенность;
• перенесенные тяжелые заболевания, например грипп или скарлатина;
• негативная реакция организма в ответ на вакцинацию.
Подробнее о симптоматике
Малыш начинает замыкаться в себе, не ищет общения со сверстниками на площадке, в парке или детском саду. Ему не хочется общаться даже с мамой или играть в любимые игрушки. Как правило, такие изменения происходят исподволь, но довольно быстро становятся заметными и очевидными. Малыш игнорирует любые попытки общения с ним, не отвечает на вопросы и не вступает в беседу. В некоторых случаях маленький ребенок может даже активно препятствовать общению, убегать от мамы, отворачиваться или забиваться в угол.
Что же касается стереотипности движений, то это повторение одного и того же действия несколько раз. Например, постукивание по двери, расстегивание и застегивание пуговиц, частое мытье рук. К сожалению, жестокие дети и зачастую не менее жестокие взрослые сразу же придумывают аутистам обидные прозвища и вешают клеймо. На самом деле никаких оснований для этого нет. У многих деток с аутизмом интеллект остается на нормальном уровне, и лишь у части он в той или иной мере снижен. Хочется заметить сразу, что не все замкнутые дети больны. Иногда в поликлинику к доктору прибегают родители малышей, которые не особо контактны в детском саду и даже дома предпочитают играть в тихом уголке. Это не повод подозревать серьезные заболевания. Сигналом к подозрениям на аутизм могут служить следующие моменты.
1. Ребенок воспринимает окружающих людей в качестве неодушевленных предметов. Не разделяет чужие эмоции, не реагирует на крики, смех или плач.
2. У малыша наблюдается дефицит совместного внимания. Он не пытается вступить с кем-то в контакт или привлечь себе компаньона в игру. Ребенку комфортно в одиночестве.
3. Малыш не держит контакт "глаза в глаза" даже в течение нескольких секунд.
4. Ребенок не откликается на свое имя при наличии нормального слуха.
Если вы обнаружили у своего маленького ребенка один или несколько из перечисленных симптомов, рекомендую обратиться за помощью к детскому психиатру. Будьте готовы к тому, что диагноз "аутизм" ставится очень долго. Ни один квалифицированный доктор после одной встречи и разговора не озвучит его. Понадобится много сеансов психоанализа и обследований, чтобы можно было удостовериться в том, что ребенок страдает именно этим заболеванием. Как говорят психиатры, аутизм нельзя вылечить — с ним надо научиться жить. И роль родителей здесь велика. Это очень страшно — поверить в то, что ребенок болен. Но гораздо страшнее не оказать ему нужной помощи, лишить лечения и реабилитации. При правильном лечении и коррекции развития можно добиться существенных результатов: обучить ребенка навыкам опрятности, способности к самостоятельной уборке квартиры и приготовлению пищи. Поверьте в свои силы и силы своего ребенка! Вместе вы сможете добиться многого!