Недостаток грудного молока гипогалактия
Для вскармливания новорожденного малыша самым лучшим средством является материнское грудное молоко, однако случается так, что у женщины молочные железы обладают невысокой секреторной способностью. Данное явление носит название гипогалактия. Начальными признаками того, что у женщины гипогалактия, являются задержка стула и редкое мочеиспускание у ребенка, его беспокойство после кормления. Малыш с трудом набирает необходимую массу тела, или прибавка в весе отсутствует вовсе. Недостаток грудного молока у женщины может быть обусловлено некоторыми хроническими заболеваниями нервной системы, почек, эндокринной системы, сердца, а также наследственными причинами. Кроме того, на развитие недостатка грудного молока может существенно повлиять хроническая интоксикация женского организма, вызванная употреблением алкоголя, наркотиков, курения.
Недостаток грудного молока гипогалактия, может быть первичной и вторичной. Первичная гипогалактия не очень хорошо поддается терапии, происходит она на фоне эндокринных заболеваний. В основном эта форма обнаруживается в первые две недели жизни младенца, при этом ребенку необходим докорм. Вторичная гипогалактия вызывается другими причинами, коих достаточно много. К примеру, это может произойти по причине неправильного прикладывания ребенка к груди во время кормления, редкое кормление грудью, стрессовые ситуации и так далее.
Существует несколько групп факторов, которые служат причиной, по которой возникает недостаток молока у кормящей женщины.
Во-первых, это особенности организма кормящей матери, наличествующие или перенесенные ею ранее заболеваний. Это могут быть сложные роды или течение беременности. Значительную роль играет раннее прикладывание младенца к груди, которое, как правило, производится в первые два часа после рождения малыша. Если этого не произошло, риск развития гипогалактии существенно возрастает.
Во-вторых, недостаток у женщины грудного молока, может иметь медико-организационные причины. К таковым можно отнести несоблюдение специально назначенного режима, необходимой диеты. Кроме того, существенное значение имеет такая причина, как необоснованное введение докорма заменителями грудного молока.
В-третьих, могут иметь место психологические причины, например, по какому-то поводу женщина не желает кормить грудью ребенка.
Для того чтобы поставить диагноз гипогалактия, помимо выявления факторов, которые могут послужить причиной недостатка молока, проводится обследование молочных желез женщины и самого ребенка. Это позволяет определить причины, которые вызывают трудности в кормлении. Помимо этого производится, контрольное кормление, когда ребенок взвешивается непосредственно до кормления и после. Таким образом вычисляется объем молока, которое было высосано ребенком из груди. Одного такого контрольного кормления недостаточно, таковых должно быть проведено не менее трех-четырех на протяжении суток. Другими условиями правильного контрольного кормления являются: применение тщательно отрегулированных весов, кормление должно проводиться дома, в привычных для малыша и мамы условиях.
Дополнительная диагностика, или метод Молля, заключается в том, что замеряется температура тела кормящей женщины под молочной железой и в подмышечной области. При нормальной лактации должна наблюдаться разница в температурах (около 1 градуса), при гипогалактии эта разница отсутствует.
Следует отличать гипогалактию от временного уменьшения выделяемого количества грудного молока, так называемого, лактационного криза. Лактационный криз периодически может наступать в первые три месяца кормления грудью, но иногда и до 7 месяцев. Как правило, длительность лактационного криза не превышает 7-8 дней, в основном этот период составляет 3-4 дня. Женщина должна быть заранее предупреждена врачом о возможности возникновения лактационного криза, поскольку в этот период ей рекомендуется избрать тактику частого прикладывания младенца к груди.
Одной из немаловажных причин, по которой происходит недостаток грудного молока - это недостаток витаминов и минеральных компонентов, необходимых для восстановления нормальной лактации. В связи с этим, для нормального выделения молока, требуется правильное питание, что достигается применением правильно сбалансированной диеты. Разумеется, правильное питание чрезвычайно важно на протяжении всей беременности для поддержания организма женщины и правильного развития плода. Однако после родов, в период грудного вскармливания, сбалансированная диета важна ничуть не меньше. Беременная и кормящая женщина должна в сутки принимать необходимое количество белков (около 120-130 граммов), жиров (около 100 граммов), углеводов (400-500 граммов), а также минеральные соли, кальций, фосфор, витамины.
Немаловажное значение придается количеству жидкости, которое должна потреблять кормящая мама. Этот уровень должен быть не ниже двух литров в течение суток. Однако следует быть осторожной в употреблении молока и молочных продуктов: при переизбытке у ребенка способна возникнуть сенсибилизация организма к белку, содержащемуся в коровьем молоке. В рацион кормящей мамы непременно должно входить необходимое количество овощей, фруктов, зелени, ягод. Рекомендовано пятиразовое питание. Необходимы прогулки на свежем воздухе.
Если молоко матери передается другому малышу или если у нее двойня, суточный рацион женщины должен вырасти из расчета на один литр грудного молока дополнительно. Стоит отметить, что ребенок может отказаться от груди в связи с изменением его вкусовых качеств, на которые влияют некоторые виды продуктов. Таковыми являются чеснок, лук, сельдерей, спаржа.