Польза дыни для здоровья человека
Ученые выяснили, что дыня является настоящим хранилищем активных соединений меда, каротиноидов и даже усвояемого золота. Конечно, в основном ее плоды состоят из воды и сахара, однако и другие бесценные для здоровья человека вещества присутствуют в ароматной мякоти дыни.
Этот восточный плод содержит в больших количествах аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также каротин, а потому имеет полное право на звание витаминного продукта. Среди прочих плодов и овощей по количеству железа дыня стоит в одном ряду с редисом и луком, лишь немного уступая землянике, черной смородине и чесноку. А вот по содержанию микроэлементов, прежде всего - кальция, дыня легко поспорит с любым овощем или плодом. А значит, польза дыни для костей, зубов и ногтей человека неоценима.
К тому же этот плод прекрасно утоляет жажду, а также успокаивает нашу нервную систему, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и нормализует в организме водно-солевой баланс.
Польза дыни для здоровья человека определяется ее общеукрепляющим, успокаивающим, мочегонным, мягким слабительным, стимулирующим кроветворение, антисклеротическим и противоревматическим действием.
Однако необходимо знать о том, что употреблять плоды в больших количествах не стоит, так как это может повлечь «перегрузку» кишечника и кишечные колики. Кроме того, есть дыню можно через 2-3 часа после приема пищи, поскольку этот плод не совместим с прочими продуктами питания. Среди ее главных «недругов» - молоко, кисломолочные продукты и яйца. Съев дыню, откажитесь в этот день от вышеперечисленных продуктов. Кроме того, не стоит после угощения дыней пить алкогольные напитки или холодную воду, так как это может привести к расстройствам кишечника.
Для здоровья человека
• Дыни сладких и круглых сортов прекрасно очищают почки и выводят с мочой шлаки.
• С мякотью дыни можно делать припарку на «ячмень».
• Чтобы избавиться от простуды за несколько дней, можно прикладывать ко лбу кожуру дыни.
• При носовых кровотечениях в ноздри закапывают сок из кожуры.
• Польза дыни для дополнительного лечения ангин и бронхитов такова: из ее корок можно делать компрессы на горло и на грудь. После перенесенной пневмонии полезно пить сок из круглых дынь, а при астме его хорошо употреблять в промежутках между приступами.
• Сок из дынь длинных сортов полезен при гайморитах, фронтитах, бронхоэктазах. А если смешать его с отваром петрушки, то можно даже выводить камни из почек.
• Если не торопясь съесть около 200 г дыни, головная боль уйдет.
• Дынные корки хорошо прикладывать к синякам и небольшим ранам, чтобы они быстрее заживали.
• При ожоге воспользоваться следующим советом: проколите образовавшийся пузырь, облайте больное место холодной водой и приложите к нему корку дыни внутренней стороной. К обожженному месту можно прикладывать и кусочки замороженного сока дыни.
• Ванна с дыней помогает снимать аллергии. Чтобы ее приготовить, надо вылить в воду температурой 36-37 градусов стакан дынного сока или добавить в нее нарезанные мякоть и корки. Курс таких ванн должен включать 7 процедур.
Для очищения организма
Если к строгому «дынному» дню вы не готовы, можно выбрать облегченный вариант – съедайте около 1,5-2 кг дыни в день, разделив ее на 3-4 приема в перерывах между основными приемами пищи. Результат такой терапии будет заметен сразу, вы будет чаще посещать туалет. Дыня мягко прочищает почки и мочевые пути, выводит мелкие камни и песок.
Польза дыни для борцов с холестерином также неоспорима. Дело в том, что ее плоды содержат клетчатку, которая способствует выводу из организма человека излишнего холестерина. А благодаря содержащемуся в дыне запасу витаминов и прочих полезных веществ растение помогает действенно бороться с малокровием, придавать глазам блеск, коже - здоровый вид.
Кроме того, дыня имеет мягкое слабительное действие, помогает справляться с запорами геморроем. Для этого ее надо употреблять натощак.
Дыня для красоты
Есть дыню хорошо не только для здоровья человека, но и для поддержания его красоты. Вареная мякоть плода помогает бороться с пигментными пятнами, веснушками и угрями на лице. Для этого мякоть проваривают в течение 5 минут, после чего разминают и процеживают. Образовавшуюся массу наносят на лицо еще теплой. Снимают маску через 10-15 минут, кожу протирают ватным тампоном. Регулярные маски из дыни позволяют заметить эффект уже через неделю.
Для сухой кожи подходят освежающие дынные маски. Для их приготовления мякоть дыни разминают и наносят на кожу лица и шеи на 15 минут тонким слоем. Такую маску не надо смывать. Ее стирают при помощи ватного тампона, а затем наносят на кожу питательный крем.
Омолаживающим действием обладает регулярное умывание с остуженным отваром семян дыни. На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. измельченных семян. Кожа лица становится мягкой и приобретает нежную белизну.
Тем, кто заботится о красоте волос, дыня также принесет пользу. В ней содержится изонит. Это вещество препятствует выпадению волос.