Необходимые прививки для маленького ребенка
По Национальному календарю прививок обязательными на сегодня являются 10 вакцинаций: от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, ХИБ-инфекции, кори, краснухи и паротита. Вакцинацию начинают в родильном доме и в первые два года делают практически все прививки, ревакцинируя малыша от отдельных инфекций перед школой. Столь ранние сроки - оправданная мера. Ведь все инфекции, против которых проводят вакцинацию, являются опасными и очень трудно лечатся, часто приводя к смерти или инвалидности. И именно для малышей первых лет жизни эти инфекции наиболее опасны.
Гепатит В, например, дает клинику спустя полгода после заражения, а антитела в крови появляются не сразу. Поэтому мама во время беременности может заразиться и еще не знать об этом, а прививка в роддоме и две потом, до полугода надежно защитят кроху, даже если родители больны. И такие же примеры можно привести по всем инфекциям. Какие нужны самые необходимые прививки для маленького ребенка?
Как же подготовить малыша к прививке и свести к минимуму риск возникновения осложнений? На самом деле никак особых мероприятий не требуется. Предварительно нужно дома и потом в кабинете врача измерить температуру, она должна быть нормальной. Не стоит идти на прививку, если режутся зубы или вы уезжаете, либо только вернулись с отдыха, недавно болели - должно пройти не менее 10 дней. Нельзя прививать ребенка, если у него есть насморк, конъюнктивит, болит горло, аллергия и т. д. (это допустимо только по так называемым эпидемическим показаниям - когда есть реальная угроза распространения тяжелой инфекции и риск очень высок). Стоит отметить, что поголовное назначение всем детям перед прививкой антигистаминных средств - тавегила, зиртека, фенистила - не оправдано. Они необходимы только аллергикам и только по показаниям, на развитие и тяжесть постпрививочных реакций у здоровых детей они не влияют, а вот иммунную систему «напрягают». Подготовка антигистаминами нужна, если у маленького ребенка отмечались аллергические реакции на смесь, прикорм или другие вещества - это профилактика обострений на фоне вакцинации.
Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций на прививку, врачу необходимо внимательно осмотреть маленького ребенка и, в случае сомнений в его абсолютном здоровье, назначить дополнительные обследования (например, анализ крови или мочи, посещение специалиста) или перенести дату прививки. И, конечно же, вы имеете право проверить, где и как хранилась вакцина, которой будут прививать вашего ребенка, сроки ее годности, номер и серию, целостность упаковки, и присутствовать при всем процессе подготовки и введения вакцины. Все вакцины должны храниться только в холоде от момента производства до момента использования. Если у вас есть вопросы - какой вакциной будут прививать, где она хранится и как ее делают - вы имеете полное право задать их медицинскому персоналу и получить развернутый ответ. Кроме того, проверьте, чтоб в прививочном кабинете были все медикаменты для оказания помощи - не нужно все их указывать, просто спросите, есть ли противошоковая аптечка.
Все противопоказания к прививкам делятся на две большие группы: абсолютные, когда прививку нельзя ставить ни при каких условиях (непереносимость компонентов вакцин, тяжелые болезни), и относительные, когда вакцинация может быть произведена в особых случаях либо после устранения мешающих факторов (болезнь, аллергия). Кроме того, выделяются общие для всех противопоказания и частные – для отдельных вакцин. Все они строго оговариваются в инструкции к препарату. Например, общим противопоказанием для введения всех вакцин является острая болезнь маленького ребенка. Частным – вес менее 2 кг является противопоказанием для введения БЦЖ.
Отдельно хочется упомянуть об истинных и ложных противопоказаниях, с которыми часто сталкиваются родители и врачи. К истинным относятся те, что оговорены в инструкциях к препаратам и в методических рекомендациях по вакцинопрофилактике. Например, при тяжелых неврологических болезнях из вакцины АКДС должен быть исключен коклюш. Но родители на приемах и при отказах от прививок часто апеллируют именно к ложным противопоказаниям, которые на самом деле не являются препятствием к вакцинации и не влияют на постпрививочный процесс. Как правило, авторами этих рекомендаций являются родственники или различные консультанты, досконально не знакомые с сутью вакцинации. Противопоказанием к прививке не является то, что «малыш же еще слабенький», «он у нас болезненный», «мы в садик ходить не будем», «у него снижен иммунитет, он у нас часто болеет», «у нас в семье есть аллергики». Если в семье действительно есть аллергики, эта информация должна быть подкреплена записью аллерголога-иммунолога в карточке ребенка о наличии действительной проблемы в работе иммунитета и отводе от прививок.
Когда вы приходите на необходимую прививку, врач обязан тщательно осмотреть ребенка, измерить температуру. Кроме этого, он параллельно расспросит родителей о самочувствии малыша в предыдущие дни. Обязательно скажите о том, не было ли повышенной температуры за последнюю неделю, не кашлял ли ребенок, не было ли насморка, чихания. Если ваше чадо принимало или постоянно принимает какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Скажите, если у ребенка ранее были судороги, острые реакции на пищу или лекарства, как он переносил предыдущие прививки. Если вы недавно вернулись из поездок, особенно если менялся климат, сообщите врачу об этом, расскажите, какие прикормы вы ввели и как давно. Первые трое суток после прививки малыш требует особенного наблюдения: измеряйте температуру не реже двух раз в день. Если его состояние не изменилось, стоит жить привычной жизнью, ничего не меняя, – гулять, купаться, отдыхать, как обычно.