Медицинские прививки для маленького ребенка
Можно сколько угодно спорить о необходимости медицинских прививок, но факт остается фактом: инфекционные болезни никто не отменял. Мы живем в открытом мире, и как скажется на незащищенном малыше знакомство с опасными болезнями, предугадать не может ни одна мама. С помощью вакцин удается успешно бороться с различными вирусами (кори, краснухи, полиомиелита, свинки, гепатита В) или бактериями — возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка. Какие самые важные медицинские прививки для маленького ребенка?
В чем же состоит суть вакцинации? В организм вводится медицинский препарат — вакцина. Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать стойкий иммунитет к данному заболеванию. Каждая вакцина имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения, определенную схему введения, а также разные пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно). Подходить к вакцинации надо обдуманно. Нужно знать, от какой болезни вы прививаете кроху, чем она опасна, как подготовиться к прививке, как пережить поствакцинальный период. В каждой стране есть свой календарь профилактических прививок. Он постоянно пересматривается, что напрямую зависит от эпидемической ситуации в стране и появления новых вакцин, которые относились к группам риска.
- Живые ослабленные вакцины содержат ослабленный вирус или бактерию. Примером таких вакцин может служить БЦЖ (против туберкулеза), КПК (против кори, краснухи и паротита). Такие прививки не делают детям с болезнями иммунной системы, поскольку вирус может перейти в активное состояние и начать размножаться, вызывая проявления заболевания.
- Инактивированные (убитые) вакцины состоят из целых убитых вирусов и бактерий, которые не способны вызывать острое заболевание. Например, вакцина АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка).
- Рекомбинантные вакцины — в их составе находятся частички вируса или бактерии, созданные искусственным путем, на которые организм вырабатывает защитные тела (антитела). Примером рекомбинантных вакцин может служить вакцина против гепатита В. Рекомбинантные вакцины гарантируют хорошую переносимость и обеспечивают высокий и стойкий иммунитет На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В одних случаях достаточно одной приемки для выработки длительного и стойкого иммунитета. В других — необходимы многократные введения (ревакцинация). Также важно помнить, что перед каждой прививкой и родителям, и участковому педиатру необходимо оценить состояние ребенка. Более того, после любой прививки может иметь место реакция организма — повышение температуры, слабость, отказ от еды.
Существуют определенные правила, как, когда и чем прививать малыша, страдающего тем или иным хроническим заболеванием. Детей с аллергией вакцинируют вне обострений, при необходимости на фоне приема противогистаминных средств, которые дают за 1-2 дня до и в течение 3-5 дней после прививки. Больным астмой на период вакцинации можно временно увеличить дозы средств основной терапии. Детям с фебрильными судорогами назначают парацетамол на 1-2-й дни после введения АДС-М и с 5-го дня при введении живых вакцин. При иммунодефицитах инактивированные вакцины безопасны, но могут не дать желаемого эффекта, а живые вакцины не вводят.
У детей с неврологическими нарушениями повышен риск проявления основного заболевания в первые 1-3 дня после вакцинации. Временными противопоказаниями для прививок служат острые лихорадочные заболевания в период разгара или обострения хронических болезней.
Абсолютными противопоказаниями являются:
• тяжелая реакция на предшествующее введение данного препарата;
• злокачественное заболевание;
• СПИД.
Последующие дозы вакцины АКДС противопоказаны, если у маленького ребенка возник, либо анафилактический шок, либо энцефалопатия. Маме очень важно успокоиться и не нагнетать и без того тревожную обстановку. Если правильно провели подготовительный этап, то и волноваться нет причин. Перед вакцинацией следует посетить детских врачей, в том числе невролога, чтобы они оценили состояние крохи, учли его реакции на предыдущие прививки. Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи. Что делать в день проведения вакцинации?
Не нужно включать в рацион маленького ребенка новые продукты или вводить прикорм. Если вы кормите вашего кроху грудью, то следите и за своей диетой. Не стоит перекармливать малыша. Примите перед прививкой препараты (например, антигистаминные), если их назначил врач. Возьмите с собой пеленку и любимую игрушку вашего малыша. Во время укола малыш может находиться у вас на руках или сидеть на коленях — так вам обоим будет спокойнее и проще контролировать движения крохи. Чтобы отвлечь кроху и себя, общайтесь, считайте вслух, вспоминайте детские истории и песенки.
Организм каждого малыша индивидуален и по-разному реагирует на введение той или иной вакцины. То, как маленький ребенок перенесет прививку, зависит от нескольких факторов: насколько правильно было оценено врачом состояние здоровья малыша: от качества и свойств вакцин. Как правило, реакции чаще возникают на те препараты, которые содержат живые, но ослабленные микроорганизмы (типичный пример — коклюшный компонент вакцины АКДС); как была проведена вакцинация: соблюдена ли правильная техника, необходимые условия, даны ли рекомендации родителям по уходу за ребенком до и после медицинской прививки, назначены ли малышу нужные препараты и т.д. Реакции на вакцинацию — вполне нормальное явление. Они говорят о том, что организм добросовестно трудится, вырабатывая иммунитет. Различают общие и местные послепрививочные реакции. Общие выражаются умеренным повышением температуры тела (как правило, не выше 37.5).