Проблемы со здоровьем женщины после 40 лет
В 40-45 лет женщина вступает в особый период. Мудрость и палитра эмоций достигают апогея, однако здоровье начинает давать первые сбои. «Остановить мгновенье» можно, соблюдая принципы здорового образа жизни. Какими могут быть проблемы со здоровьем женщины после 40 лет?
К этому времени женская половая система плавно завершает свою работу. Именно в этот период появляются первые признаки климакса. Менструации становятся нерегулярными: они могут отсутствовать в течение нескольких месяцев и возобновляться вновь. Неустойчивый гормональный фон оказывает влияние на другие органы и системы. Нервная система в период климакса «шалит», делая женщину более лабильной и чувствительной. Плаксивость и перемены настроения - частые спутники климакса. Особого внимания требует опорно-двигательная система. Климакс часто сопровождается развитием остеопороза, состояния, при котором кальций покидает костную ткань, делая ее ломкой.
Большинство женщин в проблемах со здоровьем отмечают, что с возрастом калории как-то охотнее откладываются, формируя круглые бока и животик. Коль наметилась такая тенденция - время следить за весом. Контроль веса - объективный показатель, он подскажет, насколько себя следует ограничивать в еде. Прибавка веса, связанная с возрастом, - естественна, она не требует специальной диеты, однако она требует пересмотра рациона! Главное правило - не есть после 19.00. Оно исполнимо. Сдерживаться приходится лишь неделю-другую, затем вырабатывается привычка. Исключить или существенно ограничить в рационе следует сдобу, хлеб и сладости. Отказаться от спиртных напитков, крепкого чая и кофе.
Остеопороз - это патологическое состояние проблемы со здоровьем, которое может стать причиной изнуряющих болей в конечностях, грудной клетке и спине, а также деформаций костей и спонтанных переломов. Среди многообразия причин и форм хочется обратить внимание на первичный остеопороз, связанный с возрастной гормональной перестройкой в организме женщины. Дефицит эстрогенов как следствие истощения функции яичников влияет на обменные процессы, происходящие в костной ткани. Кость становится ячеистой и хрупкой. Навязчивые боли по ходу межреберий и боли «во всем» теле - первые проявления остеопороза. Уточнить диагноз помогут такие исследования, как денситометрия и рентген. Профильный специалист - хирург-ортопед или травматолог.
С возрастом и проблем со здоровьем становится больше, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Из причин первое место занимают изменения в сосудах, питающих сердечную мышцу, и в крупных артериях. К нарушению кровотока приводит сужение просвета сосуда за счет отложения в стенке атеросклеротических масс. Уплотненные массы с осевшими на них форменными элементами крови формируют бляшку. Потеря стенкой артериального сосуда эластичности приводит к развитию гипертонической болезни, еще одного фактора риска сердечнососудистой катастрофы. Затормозить развитие атеросклероза можно, соблюдая диету. Требуется исключить из рациона крепкие бульоны, жирные сорта мяса, ограничить употребление сливочного масла и яиц. Контроль артериального давления необходим. После 40 лет измерять давление нужно хотя бы раз в месяц.
Трепетное отношение к молочным железам должно быть всегда, но особенное внимание на здоровье груди следует обращать с наступлением 40 лет. Дело в том, что с возрастом число «поломок» на клеточном уровне естественным образом увеличивается. Некоторые из них приводят к тяжелым последствиям, таким как развитие злокачественных опухолей. Рак молочной железы - довольно частая онкопатология. Для предупреждения его развития и своевременного лечения необходимо проведение регулярных осмотров гинекологом или маммологом. Самостоятельный осмотр молочных желез необходимо проводить не реже одного раза в месяц, посещать гинеколога - один раз в год. Женщинам старше 40 лет рекомендуется проводить маммографию не реже раза в год.