Процедуры физиотерапии маленького ребенка
Физические методы воздействия (тепло, ультрафиолетовое излучение и др.) легли в основу целого направления в медицине — физиотерапии. Методы физиотерапии неагрессивны и, как правило, хорошо переносятся малышами. Что такое процедуры физиотерапии маленького ребенка?
Еще 10-15 лет тому назад горчичники применялись довольно широко. Сейчас показания к использованию «жгучего» лекарства весьма ограничены из-за сомнительной эффективности, а также из-за риска вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Ты должна знать, что постановку горчичников нельзя отнести к обязательным методам лечения. Эффект от горчичников — это местное прогревание и рефлекторное воздействие на нервные окончания. В результате в зоне их расположения происходит усиление кровообращения, которое способствует быстрейшему разрешению воспалительного процесса. Горчичники обычно ставят в проекции пораженного органа. У детей в большинстве случаев это передняя и задняя поверхность грудной клетки.
Нельзя ставить горчичники, также как и проводить согревающие процедуры, если у малыша высокая температура. Цель горячих ножных ванн — рефлекторное воздействие на организм малыша и собственно прогревание. Стимуляция стоп горячей водой облегчает носовое дыхание и улучшает отхождение слизи. Считается, что тепловое раздражение стоп и кистей рук стимулирует выработку интерферона. Погреть маленькому ребенку ножки в горячей воде ты можешь после сильного или локального переохлаждения: вернулись с прогулки, а ноги как две льдинки. Горячие ванны не делают младенцам и деткам раннего возраста из-за риска получить ожоги! Проводить процедуру можно, если малыш понимает, что происходит, и соглашается спокойно посидеть, хотя бы пять минут, опустив ножки в тазик с горячей водой. После проведенной ванны вытри ножки насухо, можешь одеть карапузу хлопчатобумажные носочки и сразу же отправить в кроватку спать.
Даже незначительный подъем температуры (37-37,5 °С) после прогревающей процедуры физиотерапии для крохи может обернуться лихорадкой. Воздействие водяными парами существенно облегчает отхождение слизи и мокроты, что способствует скорейшему выздоровлению маленького ребенка. Чтобы воздействие было эффективным, проводи ингаляции правильно! При проведении горячих ингаляций (над емкостью с горячей водой) образуется взвесь относительно крупных частичек влаги. Они не могут проникнуть в нижние дыхательные пути и оседают в носу и гортани. Исходя из этого, проводить горячие паровые ингаляции целесообразно при заболеваниях верхних дыхательных путей (насморке, ларингите). Для деток младшего возраста оптимальными считаются так называемые холодные ингаляции. С помощью специального прибора — ингалятора или небулайзера — вода или приготовленный раствор превращается в подобие облака. В большинстве современных ингаляторов размер частичек влаги значительно меньше, что позволяет им проникать в бронхиальное дерево. Противопоказанием к их проведению также будет носовое кровотечение. Малютка аллергик? Тогда первую ингаляцию желательно провести в присутствии медработника.
Эфирные масла
Ты наверняка знаешь, что некоторые растения выделяют особые вещества с противомикробным действием — фитонциды. Знакомые нам растения-лекари — это дуб, сосна, ель, пихта, можжевельник, а также лук, чеснок и даже красный перец. Чтобы «впустить» целебные пары в дом, люди научились выделять эти вещества, в частности в виде эфирных масел. Кроха переносит ОРВИ или у него насморк? С целью облегчения состояния ты можешь воспользоваться маслом чайного дерева или эвкалипта. Достаточно нанести всего каплю масла на воротник рубашечки малыша, чтобы он получил ароматную ингаляцию. Можешь также воспользоваться аромалампой. Поначалу время работы аромалампы не должно превышать 10-15 минут. Не стоит рисковать с ароматерапией, если у карапуза атонический дерматит.