Процедуры при простудных заболеваниях ребенка
В те времена, когда читающие эту статью были не счастливыми родителями, а не менее счастливыми детьми, с простудой боролись методами, которые на научном языке называются физиотерапевтическими, а в быту - народными: горчичники на грудь, банки на спину, шерстяной шарф на шею, компресс из нагретой соли на нос, ноги в таз с горячей водой. Часто такие «горячие» процедуры были единственным способом борьбы с болезнью - дефицит лекарств просто не оставлял другого выбора. Поговорим в статье про процедуры при простудных заболеваниях ребенка.
Добрые воспоминания об этих средствах многие из нас сохранили на всю жизнь и, став взрослыми, продолжают применять для своих детей, считая, что они безвреднее, чем таблетки. Тем не менее, педиатры настоятельно советуют относиться к таким процедурам осторожно, особенно если речь идет о самых маленьких пациентах. Они действительно дают хороший лечебный эффект, но могут и причинить малышу серьезный вред, если использовать их, во-первых, без назначения врача, а во-вторых, не зная о важных правилах безопасности.
Главное условие: согревающие процедуры можно использовать только тогда, когда у ребенка нет температуры и его общее состояние не страдает: кроха весел, активен, ест и играет, как обычно. А вот вялость и потеря аппетита даже при 36,6 °С могут указывать на то, что болезнь уже взялась за дело и повышение градусов - всего лишь вопрос времени.
Любое дополнительное тепло в этом случае только «нагонит» жар, так что избегать стоит даже шерстяных носков и шарфов. «Горячие» процедуры не проводят в острой стадии заболевания еще и потому, что они создают дополнительную нагрузку на организм и пойдут на пользу либо в самом начале простуды (при переохлаждении, легком першении в носу или горле), либо уже тогда, когда кризис миновал и осталось снять локальные проблемы, например, устранить насморк или кашель.
Горчичники
Обеспечивают хорошее точечное прогревание нижних дыхательных путей, облегчают состояние при бронхите и пневмонии. Горчичный порошок способен вызвать сильное раздражение, и даже ожог кожи у маленьких детей. Кроме того, он может спровоцировать приступ аллергии, особенно если ребенок предрасположен к этому заболеванию. Горчичники не рекомендуются детям до 3 лет. Если вы все-таки решили воспользоваться этим средством, расположите их со стороны спины на грудной клетке, не затрагивая позвоночник. Ставить горчичники на грудь не стоит - кожа здесь тоньше, чувствительнее, и риск ожога выше; к тому же тепло может создать излишнюю нагрузку на сердце.
Банки
Этот метод используется для местной стимуляции кровообращения и выведения инфекции из бронхов и легких. За счет образующегося под банкой давления усиливается ток крови и лимфы в коже, мышцах и внутренних органах, улучшается питание тканей, уменьшается воспалительный процесс. Не слишком приятная процедура, требующая от ребенка полной неподвижности на 10-15 минут, а от взрослого опыта и сноровки, поскольку в «классическом» варианте с поджиганием фитиля эта манипуляция совсем небезопасна. Современные вакуумные банки не требуют прогревания огнем, но не снимают дискомфорта и необходимости лежать смирно. Сегодня этот метод уступил место более щадящим способам лечения и в педиатрии не используется.
Разогревающие растирания при простудных заболеваниях
Растирания стоп и икроножных мышц активируют биологически активные зоны, отвечающие за носоглотку, а грудной клетки — улучшают кровообращение в тканях, уменьшают воспалительный процесс, облегчают кашель, способствуют выведению инфекции и облегчению дыхания. Опасность представляют неподходящие для детей препараты, которые могут вызвать ожог кожи или аллергическую реакцию. К их числу относятся мази с добавлением эфирных масел, скипидара, пчелиного и змеиного яда, любые спиртовые настойки, водка.
Наиболее безопасными для малышей считаются средства для растирания на основе животного жира, например барсучьего и медвежьего. Их можно использовать с 6 месяцев. Мазь наносится на грудную клетку спереди и сзади, а также на подошвы и икроножные мышцы перед сном; затем малыша нужно сразу же уложить в постель и укутать.
Горячие компрессы для носа
Положив на переносицу мешочек с нагретой солью или крупой (варианты наполнения - картошка в мундире, вареное яйцо), можно хорошо прогреть полость носа и носовые пазухи, улучшить отток слизи и выведение инфекции. Риск ожога кожи, неприятные ощущения у ребенка. Держать компресс на переносице нужно не менее 5 минут, до полного остывания, а малыша трудно удержать на месте столько времени. Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно обязательно посоветоваться с отоларингологом. Горячие компрессы противопоказаны при синусите - воспалении придаточных пазух носа, иначе бактерии в них от тепла начнут размножаться активнее. Этот способ лечения не рекомендуется детям до 3 лет.
Ингаляции
Способствуют разжижению и отхождению мокроты из верхних и нижних дыхательных путей, снимают спазм голосовых связок. Могут использоваться у детей с самого рождения - современные ультразвуковые небулайзеры работают бесшумно и позволяют проводить процедуру даже во сне.
Ингаляции над паром, которые когда-то устраивали наши мамы, были дискомфортны и небезопасны для детей. Сегодня проблема полностью решена: в ингаляторы заливается жидкость комнатной температуры; они допускают комфортное использование широкого спектра препаратов, травяных настоев, минеральной воды. Правильный препарат для ингаляции может назначить только доктор после осмотра и выслушивания грудной клетки. Неверно подобранное средство способно привести к прямо противоположному эффекту: усилению кашля, спазму голосовых связок, распространению инфекции в легкие.