Полезные свойства бобовых и зерновых
Блюда из зерновых и бобовых — основа осеннего здорового меню. Они быстро насыщают, согревают и обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. Каковы полезные свойства бобовых и зерновых?
Чечевица
Растение из рода бобовых. Считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает токсины. Заботится о правильной работе сердца и сосудов, защищает от преждевременного старения, снижает риск развития онкологических заболеваний. Приобретайте крупу в прозрачной таре, предварительно тщательно разглядев содержимое. У качественной чечевицы структура плотная, зерна нераскрошенные. Недопустимо наличие мелких камешков и мусора. Ориентируйтесь и на сорт крупы.
Зеленая
Напоминает сушеный горох. Вкус ореховый, с грибными нотами. Не требует замачивания и не разваривается. По форме — маленькие выпуклые пуговицы. Возможны белые трещинки, но без обломов. Вкус тонкий, деликатный. После варки превращается в пюре и меняет цвет с красного на желтый.
Коричневая
Похожа на зеленую чечевицу. Вкус — нежный, пряный с орехово-грибным оттенком. Перед приготовлением ее нужно замочить, сильно разваривается. Мелкая и блестящая, словно икринки. Желтая. Как правило, колотая.
Пардина
Округлые семена желто-коричневого цвета. Один из самых вкусных сортов и полезных свойств из бобовых с выраженными ореховыми нотами. Не требует замачивания, сохраняет первоначальную форму и цвет. Мука из зерен овса или ячменя, которые сначала пропаривают и высушивают, а затем очищают и толкут. Оказывает противовоспалительное и стимулирующее действие на организм, отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Первосортное толокно — сухое и рассыпчатое. В идеале влажность крупы не превышает 10 %, о чем должно быть соответствующее указание на таре. Почувствовали запах плесени, горький или кисловатый привкус? Продукт, без сомнений, произведен с нарушениями государственных стандартов.
Саго
Крупа из крахмала в виде мелких шариков и полезных свойств из бобовых. Практически не содержит белков. Натуральное сырье получают из сердцевины ствола саговой пальмы, искусственное — из картофельного или кукурузного крахмала. Исходный продукт продавливают через мелкое сито, потом нагревают в особой печи, высушивают и в результате получают зерна саго. Нормализует уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает в профилактике заболеваний почек. Настоящее саго из пальмы найти сложно, к тому же оно достаточно дорогое. На упаковке демократичной по цене искусственной крупы обязательно указание сорта — высший (получено из картофельного крахмала) или первый (из кукурузного). Разрешенная влажность картофельного саго — 16 %, кукурузного — до 13 %. Возможно наличие больших зерен среди маленьких и маленьких среди больших в количестве не более 10 %.
Кускус
Изготавливают из манки грубого помола и полезных свойств из бобовых. Крупу сбрызгивают соленой водой, скатывают из нее шарики, потом пропускают через сито и сушат. Те крупинки, что оказались меньше нормы, снова обрабатывают — процесс повторяют, пока каждая гранула не достигнет нужного размера. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, защищает от сахарного диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Кускус делают из твердых сортов пшеницы, на прилавках магазинов можно увидеть крупу из ячменя, риса, проса и даже кукурузы. Впрочем, пшеничный кускус — самый полезный. Еще в составе на этикетке продукта иногда указывают ингредиент харисса. Это приправа из чили, чеснока, кориандра и тмина. Ее использование разрешено, а другие добавки под запретом.
Булгур
На Средиземноморье его называют рисом, на Востоке — бургуль, а в Крыму — крупой «Артек». По факту все это отшлифованные зерна пшеницы. Их обдают паром, высушивают, очищают от оболочек и дробят, остаться в выигрыше: стабилизирует уровень сахара в крови, способствует расщеплению жиров, стимулирует метаболизм. В продаже булгур встречается редко. Тем не менее, найти его реально в крупных супермаркетах. Как и в случае с другими крупами, проверьте, что все гранулы приблизительно одного размера и не склеены.