Профилактика гриппа и простудных заболеваний
Что делать, чтобы не оказаться в числе заболевших? Некоторые специалисты советуют: каждый год делать прививку от гриппа! Их оппоненты возражают: такая прививка небезопасна для здоровья. Или как минимум бесполезна. Более того, в массовом порядке ее делать нельзя ни в коем случае. Какой должна быть правильная профилактика гриппа и простудных заболеваний?
Вакцинация может препятствовать развитию эпидемии гриппа, привитой человек способен устоять перед вирусом. Прививка так же является защитой от многочисленных осложнений - отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых осложнения после вируса встречаются вдвое реже. Еще серьезный плюс вакцины - она не токсична, поскольку в ее составе нет консервантов, содержащих ртуть. Это очень важное обстоятельство. Ведь компоненты ртути имеются даже в прививках для детей, начиная с обязательных АКДС, АДСМ и их токсическое воздействие может быть для организма непредсказуемым. Вообще производители вакцин от гриппа стремятся максимально снизить негативную нагрузку на организм, а потому делают их комбинированными, сразу от двух типов вируса - наиболее частого А и реже встречающегося В. К аргументам в пользу безопасности прививки можно отнести и то, что ее не надо заранее разводить. Она расфасована по шприцам, содержащим строго одну дозу.
Противники прививок от гриппа для профилактики, особенно массовых, «добровольно-принудительных», совершенно справедливо говорят о серьезных угрозах. Во-первых, слишком мала вероятность того, что вакцинация убережет от простудного заболевания и гриппа. Скорее, лишь облегчит течение болезни. Массовая профилактика невозможна потому, что, во-первых, простудное заболевание и грипп вызывают разные вирусы гриппа-А, В и редко, но все-таки встречающийся С. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют. Потому вакцинации напоминают гадание на кофейной гуще. Ежегодно вакцины содержат набор против определенных видов вируса.
Но предсказать, будут ли в этом году именно они, практически невозможно. Главная опасность заключена в действии вакцины на организм. После прививки человек примерно на месяц теряет иммунную защиту, которая в этот период перестраивается. Значит, 30 дней организм открыт не только для вирусов гриппа, но и для других многочисленных и не менее опасных инфекций. Например, вирус герпеса вторгается в организм именно тогда, когда иммунная система ослаблена. Инфекционный мононуклеоз - острое простудное заболевание, по симптомам схожее с ангиной, - такой же частый «гость» организма с ослабленным иммунитетом. Еще одна серьезная опасность вакцины - используемый в ней куриный белок. Это сильнейший аллерген. А потому людям с аллергической предрасположенностью к бронхиальной астме, астматическим бронхитам, нейродермитам и делать эту прививку категорически нельзя. О какой массовости вакцинаций тогда можно вести речь? Одним из противопоказаний считается и такое обстоятельство: если в прошлом у человека уже были выраженные реакции на любые другие прививки, то и противогриппозная вакцина для него исключена. Даже на сделанную в далеком детстве обязательную для всех АКДС.
«Отключение» на месяц иммунитета грозит и другими напастями. Никто не отменял вируса кори, краснухи, коклюша. Причем неважно, был ли в детстве человек привит от них или нет. У взрослых иммунитет с годами снижается, и прививка, сделанная от той же краснухи много лет назад, с годами теряет свою эффективность. Механизм тот же: человек получил вакцину от гриппа. И в эти 30 дней перестройки иммунитета его организм оказывается открытым для огромного количества вирусов. Если человек очень боится гриппа и очевидных противопоказаний нет, то, конечно, лучше привиться. Потому что страх - это стресс. А любая стрессовая ситуация снижает иммунитет. Но если человек не испытывает перед гриппом страха, то и ставить эксперименты над собственным иммунитетом не стоит. У человека должна быть нормальная температура. Не должно быть обострений хронических заболеваний, гриппа и никаких «острых» проблем. Гастрит напомнил о себе? Зуб ноет? Все - никаких прививок.
Статистика неумолима: к сожалению, полностью защищенными от гриппа после вакцинации становятся всего 6%. Иначе говоря, 94 человека из 100 все равно рискуют заболеть. Об этом, правда, говорят западные исследователи. У нас, особенно в периоды кампаний в пользу вакцинаций, утверждают о 90% эффективности. Это, мягко говоря, неправда: И все-таки альтернатива прививке против гриппа существует. И не одна. Те же самые западные ученые не так давно выяснили, что прием витамина D вполне успешно может заменить эту вакцинацию. Главное - его прием безопасен. Другое дело, что мало кто из врачей знает о такой стороне эффективности витамина D. Но практика показывает, что четырех капель в день бывает вполне достаточно. Курс - один месяц.
Испытанное и эффективное средство на период эпидемии гриппа - прием дибазола по 1 таблетке в день для взрослых и от 1/4 таблетки для детей в зависимости от возраста. Принимать в течение 20 дней. Сделать 10-дневный перерыв и снова повторить курс. И так - на весь период эпидемии. Дело в том, что в малых количествах дибазол стимулирует иммунитет против вирусов. Но с дозировкой лучше не экспериментировать. С увеличением дозы дибазол работает как мочегонное средство. И дибазол, и витамин D надо принимать тогда, когда опасность эпидемии уже очевидна! Помогают ли защититься от гриппа препараты, содержащие интерферон? Да, это действенное профилактическое средство. Но если человек все-таки «поймал» вирус, никакой интерферон уже не поможет. Поэтому начинать принимать интерферон надо как минимум за месяц до предполагаемой вспышки гриппа. Но если в вашем окружении уже появились заболевшие гриппом, то о таких препаратах можно забыть. И еще один минус таких лекарств. Их можно смело отнести к так называемой заместительной терапии.