Биологическая ценность кумыса и технология производства

Автор: krissa от 5-05-2010, 19:44

Биологическая ценность кумыса и технология производства  Кумыс - это напиток кисломолочного брожения белого цвета, традиционно изготавливаемый из молока кобылиц, реже - козьего молока или коровьего. Биологическая ценность кумыса и технология его производства долгое время оставались тайной за семью печатями: скифы, которые первыми научились изготавливать кумыс в 5 веке, сохраняли рецепт напитка в строжайшей тайне, лишая зрения тех людей, которые были знакомы с рецептом изготовления этого чудодейственного нектара, чтобы они не могли уйти и рассказать секреты другим племенам.

  По вкусу кумыс не напоминает ни один из известных кисломолочных напитков. Кумыс кисло-сладкий, пенистый, освежающий напиток, который обладает массой целебных свойств.

 

    Лечебная и биологическая ценность кумыса

    1) Кумыс обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и придаёт сил человеку.

    2) В процессе брожения в кумысе образуются вещества, по действию похожие на антибиотики, которые активно борются с туберкулёзной палочкой.

    3) Кумыс благотворно действует на секрецию желудочного сока, а также сока поджелудочной железы, образование желчи.

    4) Кумыс может излечивать язвенную болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

    5) Кумыс помогает лечению дизентерии и брюшного тифа.

    6) Кумыс активно борется с патогенной микрофлорой в кишечнике и желудке человека, даже с кишечной палочкой.

    7) Кумыс повышает уровень гемоглобина крови, нормализует состав крови.

    8) Кумыс благоприятно действует на нервную систему и может вылечить некоторые нервные расстройства.

    9) Кумыс хорошо помогает в купировании похмельного синдрома.

  10) Кумыс способен подавлять рост раковых клеток в организме.

  11) В медицинских клиниках с помощью кумыса успешно лечат туберкулёз, гастрит, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз.

  12) На основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи, которая заметно улучшает состояние кожи, подтягивает её, придаёт эластичность, избавляет от мелких морщинок и омолаживает.

 

  По своему составу молоко кобылицы сильно отличается от коровьего или козьего молока: белка, жира и минеральных веществ оно содержит в два раза меньше, а лактозы - в полтора раза больше, чем молоко коровы. Кислотность кобыльего молока очень низкая. Состав кобыльего молока наиболее всего похож на состав молока женского. Молоко кобылы - это молоко альбуминовой группы, потому что в нём содержится мало казеина. Это выражается в том, что, свернувшись, кобылье молоко не образует плотного белкового сгустка, а имеет лишь нежные мелкие хлопья, оседающие на дно посуды.

  Высокая биологическая ценность молока кобылиц состоит в том, что как белки, так и жир хорошо усваиваются в организме.

 

    Технология производства кумыса

  Отобранных специально для получения молока кобылиц доят до четырёх раз за день, выдаивая небольшие порции молока, чтобы его хватало и подрастающим жеребятам.

  За один раз у кобылицы выдаивают до 2 литров молока белого цвета со слегка голубоватым оттенком, терпкого на вкус.

  Затем молоко собирается в большой таре, куда в определённых пропорциях добавляют специальную закваску и дрожжи. Некоторое время кумыс должен бродить и выстаиваться при определённой температуре, после чего будет получен зрелый, перебродивший напиток с живительными целебными свойствами.

 

  В технологии приготовления кумыса используется два вида брожения - спиртовое и молочнокислое. В результате брожения кумыс приобретает небольшое количество углекислоты и спирта, что способствует быстрому всасыванию этого напитка в кишечнике. Углекислота способна усиливать пищеварение, увеличивать секреторную функцию всех органов пищеварения.

  Кумыс из кобыльего молока содержит большое количество витамина С, что делает его отличной профилактикой простудных заболеваний и средством, укрепляющим защитные силы организма. Кумыс, выработанный из коровьего молока, витамина С содержит в 2 раза меньше.

 

  Молочная кислота, накапливаемая в кумысе, способствует улучшению всех процессов пищеварения, усиления аппетита. Молочная кислота в кумысе из кобыльего молока благотворно влияет на пищеварение при гастритах, как с пониженной кислотностью, так и с повышенной кислотностью желудочного сока.

  Кумыс способствует тому, что в жару человек активно потеет, а в холод у него увеличивается количество мочеиспусканий, что позволяет многим шлакам покинуть организм. Несомненно, в этом отношении кумыс обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим свойством.

 

  На изготовлении и применении в лечебных целях основана работа многих лечебниц в Казахстане, на Алтае, в Германии и Швейцарии, специализирующихся на лечении больных туберкулёзом. Биологическая ценность кумыса и технология производства сейчас общеизвестны, и в лечении многих заболеваний, в том числе и туберкулёза, кумыс по праву занимает профилирующую роль.

 

    Употребление кумыса в лечебных и профилактических целях

  1) Принимать кумыс, в профилактических и укрепляющих организм целях, лучше всего через полчаса-час после завтрака ежедневно. За один раз рекомендуется выпивать не менее одного стакана кумыса.

  2) Кумыс рекомендуется употреблять курсами, каждый курс должен составлять не менее месяца с последующим перерывом также в месяц. Для лечения туберкулёза кумыс нужно употреблять непрерывно, в течение длительного времени.

 

  3) Выпивать порцию кумыса ежедневно лучше всего в одно и то же время.

  4) Кумыс не должен быть сильно холодным. В идеале напиток должен быть комнатной температуры.

  5) Пить рекомендуется маленькими глотками, медленно, вкушая и ощущая вкус кумыса.

 

  6) Не рекомендуется употреблять кумыс после ужина. При лечении туберкулёза, заболеваний желудка и кишечника, при сильном нервном и физическом истощении кумыс пьют дважды в день, через 1 час после завтрака и через 1 час после обеда по стакану.

  7) При сильных кровопотерях, после хирургических операций и серьёзных заболеваний, при сильном истощении и обезвоживании норма кумыса должна быть увеличена до одного, и даже двух литров в день, небольшими порциями в течение всего дня.

 

  При наличии серьёзных заболеваний печени, почек, при повышенной кислотности желудочного сока, при диабете перед применением кумыса в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.


Теги: Кумыс, кисломолочный напиток, лечебные свойства, технология производства, профилактика, лечение, туберкулёз

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика