Опухоли мягких тканей человека
В понятие «мягкие ткани» в данном контексте входят жиро-гая ткань (подкожная и межмышечная клетчатка), соединительная ткань (сухожилия, фасции, синовиальные оболочки и т. д.), мышечная ткань (скелетная мускулатура), кровеносные и лимфатические сосуды, оболочки периферических нервов. Каковы же опухоли мягких тканей человека?
Опухоли мягких тканей могут быть доброкачественными и злокачественными, а названия их обычно являются производными от того типа тех тканей, из которых они происходят. Поэтому, несмотря на видимое кажущееся разнообразие, их не так уж и много, если исходить из тканевой принадлежности. Доброкачественные опухоли представлены липомами, миомами, фибромами, ангиомами, лимфангиомами, невриномами. А злокачественные, соответственно, - липосаркомами, миосаркомами, фибросаркомами, ангиосаркомами, злокачественными невриномами и т. д. Так как мягкие ткани не являются железистыми, то злокачественные опухоли любой тканевой принадлежности являются именно - саркомами, а не раком (карциномой). Исключение составляют лимфосаркомы, для которых принято название «лимфома», и которые рассматриваются в онкологии отдельно, так как обладают специфическими особенностями.
Злокачественные опухоли мягких тканей человека относятся к числу относительно редких опухолей, на их долю приходится около 1 % от общего числа злокачественных новообразований. В России ежегодно саркомами мягких тканей заболевают около 3 тысяч человек. Заболеваемость злокачественными новообразованиями мягких тканей у мужчин несколько выше, чем у женщин, но различие это незначительно. Большинство заболевших - это лица в возрасте от 30 до 60 лет, но треть больных моложе 30 лет.
В настоящее время известны некоторые факторы, повышающие риск развития сарком мягких тканей человека, хотя, по сути дела, точно установленных всего два - радиация и наследственность. Ионизирующая радиация, полученная в результате ранее проведенного облучения по поводу других опухолей, например рака молочной железы или лимфомы, ответственна за возникновение 5% сарком мягких тканей. Также установлено, что некоторые наследственные заболевания повышают риск развития сарком мягких тканей. Саркомы мягких тканей могут появиться в любой части тела. Но примерно у половины пациентов опухоль локализуется на нижних конечностях. У четверти заболевших саркома располагается на верхних конечностях. У остальных - на туловище, в том числе и внутри брюшной полости или грудной клетки, и изредка на голове. Саркома обычно возникает в толще глубоких слоев мускулатуры. По мере увеличения размеров опухоль постепенно распространяется к поверхности тела, а рост может ускоряться под влиянием травмы и физиопроцедур. Обычно имеется одиночный опухолевый узел. Но для некоторых видов сарком характерны множественные поражения. Такая опухоль может быть легко обнаружена, если она возникла на верхних или нижних конечностях и при этом увеличилась в размерах в течение нескольких недель или месяцев.
При некоторых наследственных заболеваниях имеется повышенный риск развития злокачественных опухолей мягких тканей. К таким болёзням относятся: неврофиброматоз. Характеризуется наличием под кожей множественных нейрофибром (доброкачественных опухолей). У 5% больных нейрофиброматозом отмечается перерождение нейрофибромы в злокачественную опухоль.
Синдром Гарднера
Приводит к образованию доброкачественных полипов и рака в кишечнике. Кроме того, этот синдром является причиной образования десмоидных опухолей (фибросарком низкой степени злокачественности) в животе и доброкачественных опухолей костей.
Синдром ЛигФраумени
Повышает риск развития рака молочной железы, опухолей головного мозга, лейкоза и рака надпочечников. Кроме того, у больных с этим синдромом повышен риск возникновения сарком мягких тканей и костей.
Ретинобпастома (злокачественная опухоль глаза) также, бывает наследственной. У детей с ретинобластомой повышен риск возникновения сарком кости и мягких тканей. Есть определенный ряд признаков, при наличии которых можно подозревать развитие саркомы мягких тканей. К таким признакам относятся:
- наличие постепенно увеличивающегося опухолевого образования;
- ограничение подвижности имеющейся опухоли;
- появление опухоли, исходящей из глубоких слоев мягких тканей;
- возникновение припухлости по истечении промежутка от нескольких недель до 2-3 дней и более, после травмы. При наличии любого из этих признаков, а уж тем более при наличии двух и более, требуется безотлагательная консультация врача-онколога.
Консистенция новообразования может быть плотной, мягкой и даже желеобразной (миксомы). Истинном капсулы саркомы мягких тканей не имеют, однако в процессе роста новообразование сдавливает окружающие ткани, последние уплотняются, образуя так называемую ложную капсулу. Подвижность прощупываемого образования ограничена, что является важным диагностическим критерием. Как правило, в начале своего развития опухоль мягких тканей не вызывает боли. Для установления диагноза бывает вполне достаточно первичного осмотра и пальпации, но диагноз обязательно должен иметь морфологическое подтверждение. Для этого проводится пункционная, в том числе троакарная, или ножевая, биопсия. Остальные методы исследования (УЗИ, рентген, томография и т. д.) носят, как правило, лишь уточняющий характер в отношении, как распространенности первичной опухоли, так и опухолевого процесса, в целом (наличие метастазов). При диагнозе «саркома» используется комплексное лечение, которое заключается в широком иссечении опухоли, лучевой терапии и химиотерапии. Объем операции зависит от степени распространения и локализации опухоли и варьирует от широкого иссечения до ампутации конечности.