Причины энуреза у маленького ребенка
К сожалению, проблема энуреза довольно распространена у маленьких детей, и с ней приходится сталкиваться многим родителям. Необходимо понять, в чем причина, чтобы помочь малышу преодолеть проблему и навсегда забыть ощущение мокрых трусиков. Каковы причины энуреза у маленького ребенка?
У детей различают два вида энуреза — дневной и ночной. Наиболее частым является именно ночное недержание мочи. О нем можно говорить, если малыш старше 5 лет. До этого возраста диагноз, "энурез" не ставится, а мокрые простынки, если таковые имеются, считаются вариантом нормы и этапом взросления.
Ночной энурез может быть первичным и вторичным. Первичное ночное недержание мочи — ситуация, при которой малыши никогда не просыпаются сухими. А вот при вторичном энурезе периоды мокрых штанишек сменяются спокойными "сухими" периодами. Почему возникает ночной энурез? На самом деле причин подобного состояния немало. Вот основные из них.
• Самой главной и распространенной является психологическая причина. Страхи, тревога, хронические стрессы, ругань родителей создают неблагоприятный психологический фон и могут привести к недержанию мочи.
• Повреждение головного мозга малыша в результате кислородного голодания (гипоксии) во время беременности или родов.
• Нарушение гормонального фона, в частности уровня АДГ, то есть антидиуретического гормона.
• Наследственная предрасположенность (случаи энуреза у родителей).
• Отсутствие навыков опрятности, например, когда родители не пытались приучить маленького ребенка к ночному туалету (не высаживали на горшок).
• Хронические инфекции мочевыводящих путей, в том числе уретрит, цистит или пиелонефрит.
• Нарушение нервной регуляции мочевого пузыря.
Чтобы найти достоверную причину и суметь воздействовать на нее, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Свой путь можно начать в кабинете нефролога или невролога. В любом случае для полноты диагноза маленького ребенка должны будут осмотреть оба врача.
Обследование
План обследования малыша с энурезом включает в себя следующие этапы.
1. В первую очередь следует сдать анализ мочи и анализ крови.
2. После интерпретации анализов назначается ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.
3. Параллельно фиксируется ритм и объемы мочеиспусканий. Для этого мама пациента должна вести специальный дневник, записывая всю выпитую и выделенную малышом жидкость, а также частоту мочеиспусканий.
4. При выявлении проблем с органами мочевыделения дополнительно назначается электроэнцефалография, фиксирующая активность головного мозга и нарушение нервной регуляции мочеиспусканий. А также цистография, цистоскопия, урография и урофлуометрия.
На основании исследований выявляется причина заболевания — гормональная, неврогенная или нефрогенная. В зависимости от этого и подбирается специализированное лечение. Первым пунктом лечения является ограничение приема вечерней жидкости. Основную часть питьевого объема малыш должен получать в первой половине дня. А последний стакан жидкости — не позднее, чем за 2 часа до сна. Если ночной энурез спровоцирован тревогами и страхами, назначаются успокоительные средства. При диагностике сниженного тонуса мочевого пузыря доктор назначает препараты, нормализующие тонус гладких мышц. Они снижают вероятность мокрой постели. Если же, напротив, наблюдается повышение тонуса мочевого пузыря, то назначаются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Благодаря этому увеличивается объем мочевого пузыря и исчезает недержание мочи во время ночного сна. К тому же обязательным пунктом программы лечения является режим принудительных мочеиспусканий, при котором маленький ребенок мочится каждые 3 часа и перед сном. Самое главное, ни в коем случае не ругайте малыша!