Ночное недержание мочи у детей
Энурез – это непроизвольное мочеиспускание во время сна у ребенка в возрасте старше 4-5 лет. Это заболевание встречается, достаточно часто среди населения, но не все обращаются за врачебной помощью, так как, зачастую, это проблема уже не маленького ребенка и боязнь испортить репутацию останавливает родителей от консультации и правильного лечения. Это приводит к тому, что дети страдают этой болезнью даже в подростковом возрасте, из-за чего дети очень ограниченны в своей социальной активности.
Это патология не только физически влияет на ребенка, но и психически. По данным исследований 6-18% детей страдают этим заболеванием. Ночное недержание мочи может самостоятельно проходить до 14-16 лет, но чаще полное лечение происходит и раньше. Самый пик этой болезни встречается от 4-10 лет. Считается, что это патология имеет семейную связь, так как при анамнезе, часто выясняется, что энурезом страдал кто-то из родителей, но не стоит забывать, что в появлении ночного недержания мочи, огромную роль играют семейные взаимоотношения, стрессовые ситуации в семье.
Энурез может быть ночным (чаще всего) или дневным (намного реже). Ночное недержание мочи может быть также первичным или вторичным (из-за урологических заболеваний, неврологических и других заболеваний).
До 4-х лет ночное недержание мочи у детей это нормальное явления, так как процесс произвольной задержки мочи это процесс контролируемый центральной нервной системой. До этого периода (то есть до 4 лет) эта функция не до конца развита. Причины первичного энуреза не полностью выявлены. Считается, что у детей замедляется процесс созревания центральных механизмов контроля, нарушается деятельность сторожевого пункта коры мозга. Практически всякое заболевание соматическое или психическое может затормозить функцию мочеиспускания этого пункта. В глубоком сне, мочеиспускание становится возможным, тем более, если действует какой-то фактор, который подавляет сторожевую функцию, действуя как отвлекающий маневр. Часто, ночное недержание мочи это причина стрессовых ситуациях в жизни ребенка, ночные кошмары, сильное переутомление ребенка.
Вторичный энурез появляется из-за соматических заболеваний (патологии различных органов). Это могут быть:
- инфекции мочевыделительной системы;
- сахарный и несахарный диабет;
- патологии почек, которые ведут к понижению концентрационной функции почек;
- множество урологических и неврологических заболеваний.
Ночное недержание мочи может проявиться по-разному среди детей. У некоторых это постоянное явление, то есть в течение каждой ночи, у других – периодически, раз в несколько дней, раз в неделю, и даже реже. Более опасным считается энурез, который появился внезапно, то есть у ребенка, который до сих пор не страдал этой патологией. Таких детей следует тщательно обследовать. У девочек энурез может быть первым признаком инфекции в нижних мочевыводящий путей. В таких случаях следует искать и другие признаки этих заболеваний.
Критерии ночного недержание мочи:
- мочеиспускание во время сна;
- замкнутость и раздражительность ребенка;
- скрытность, подавленность, некоммуникабельность, робость;
- плохая успеваемость в школе, нежелание общаться со сверстниками;
- беспокойный сон, разговоры во время сна.
Методы исследования энуреза:
- общий анализ крови и мочи (для выявления воспалительных процессов и других патологических изменений);
- количественное исследование осадков мочи (проба Ничипоренко, Аддиса-Каковского);
- исследование мочи на наличии бактерий;
- кал на яйца глистов;
Из дополнительных исследований используется: анализ крови на количества сахара в нем; рентген поясничной области, консультация уролога или невропатолога.
Лечение энуреза проводится в домашних условиях. В подростковом возрасте, иногда используется и консультация психолога, для выявления психологических проблем. Ребенка следует убедить, что это не страшное заболевание, оно имеет благоприятный исход. Следует избавить ребенка от эмоциональной напряженности, тревоги, стресса, переутомления. Важно, также, чтоб ребенок не имел чувство стыда, или вины. Лечение устанавливается индивидуально, в зависимости от основной причины. Если это, например, патологии связанные с инфекцией в мочевыделительной системы, то основное лечение будет направленно именно на это заболевание. Если при первичном энурезе заболевание проходит самостоятельно, то при вторичном, для полного выздоровления очень важно вылечить основное заболевание.
Некоторые рекомендации в лечении энуреза:
- перед сном следует ограничить прием жидкости, для уменьшения ночного диуреза;
- в течении 7-10 дней можно использовать препарат адиурекрин по 0,025 г перед сном, в носовой полости.
- также, можно использовать ионогальванизацию с 0,1% раствором атропина в течение 10-14 дней.
- другой метод – это интраректальная оксигенотерапия: ежедневно через газовую трубку вводят в прямую кишку кислород от 200 до 1000 см3 (в зависимости от возраста). Процедура проводится ежедневно, в течение 10 дней, с промежуточным интервалом в 7-10 дней. Используются от 2 до 5 сеансов, в зависимости от эффекта лечения.
- Если у ребенка есть подозрение на неврологических, эндокринологических, урологических и других заболеваний, следует обратиться в соответствующим специалистам и к психоневрологу.
Ребенок с энурезом может быть госпитализирован, в случае вторичного энуреза, для уточнения причин заболевания и определения индивидуального лечения.
Родители должны понимать, что главное в лечение энуреза это нормальная психологическая обстановка в семье, ребенок не должен чувствовать вину, тем более он не должен быть наказан, недопустимы насмешки над ним. После каждой «сухой» ночи следует поощрять и поддерживать ребенка.
Дорогие мамы, здоровье ваших детей в ваших руках, заботьтесь о себе и о своих близких!