Причины опущения матки женщины
Опущение матки — это нарушение ее положения в брюшной полости, характеризующееся смещением дна и шейки матки относительно нормальной границы. Чаще всего опущение матки не происходит изолированно и сопровождается смещением к низу влагалища. Каковы же причины опущения матки женщины?
Опущение матки может наблюдаться в любом возрасте, однако, чем старше женщина, тем выше вероятность возникновения этой проблемы. Основные причины опущения матки:
• врожденные пороки мышц и фасций малого таза;
• операции на половых органах;
• травмы матки, влагалища и промежности во время родов (особенно глубокие разрывы промежности);
• дефицит гормонов эстрогенов;
• дисплазия соединительной ткани. Имеется также ряд провоцирующих факторов, повышающих вероятность возникновения проблемы:
• многочисленные беременности;
• тяжелый физический труд;
• наследственная предрасположенность;
• повышенное внутрибрюшное давление, (опухоли, запоры, кашель и др.).
Главные симптомы и причины
Опущение матки в начале заболевания проявляется тянущими, ноющими болями внизу живота. Также может появляться ощущение давления в этой области, в крестце и пояснице. Многие пациентки жалуются на болезненность во время интимной близости и появление выделений из влагалища. Иногда женщины акцентируют внимание на том, что ощущают инородное тело во влагалище. Неправильное расположение матки отражается и на менструальном цикле, а в некоторых случаях приводит к бесплодию. При выраженном опущении матки она может выглядывать из половой щели (образование с матовой, потрескавшейся поверхностью). При отсутствии лечения выпадающая матка покрывается пролежнями и может быть инфицирована из-за постоянной травматизации при движении.
Диагностика и причины
Первым информативным этапом в постановке диагноза является гинекологический осмотр и кольпоскопия. При обнаружении небольшого смещения доктор ставит женщину на учет и наблюдает за развитием заболевания. Если же болезнь зашла далеко и требуется активное лечение, то предварительно проводится полное обследование, включающее:
• УЗИ органов малого таза;
• диагностическое выскабливание матки с последующим микроскопическим исследованием полученного материала;
• мазки на степень чистоты влагалища;
• посев на атипические клетки;
• бакпосев мочи, выявляющий инфекции мочевыделительной системы.
Также необходимы консультация и осмотр уролога и проктолога с проведением при необходимости дополнительных исследований. Это проводится для оценки состояния прямой кишки и мочевого пузыря — "соседей" матки. Опущение матки — состояние, требующее активного и комплексного лечения. Терапия подбирается лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от степени опущения, сопутствующих заболеваний, возраста.
Способы лечения и причины
Консервативное лечение. При небольшом опущении матки можно обойтись и без операции. Комплекс методов воздействия включает в себя: заместительную гормональную терапию (общая и местная в виде мазей во влагалище); лечебную физкультуру; отказ от тяжелого физического труда и поднятия тяжестей. Хирургическое лечение. При отсутствии эффекта от консервативного лечения или же при тяжелом опущении матки назначается хирургическое лечение. В настоящее время существует немало операций, основной целью которых является фиксация матки на ее нормальном месте. Среди них: операции по укреплению мышц и фасций тазового дна; фиксация матки путем сшивания между собой связок; укрепление связок, удерживающих матку. Самая радикальная операция — удаление матки, она проводится в тех случаях, когда нет необходимости сохранять детородную функцию женщины.