Ветрянка у детей симптомы и способ заражения
Ветрянка является одним из наиболее распространённых заболеваний, которые встречаются у детей. Заболеть данной болезнью можно только один раз, так как все, кто переболел, приобретают пожизненный иммунитет. У детей это заболевание проходит гораздо легче, взрослым же приходится тяжелее.
Как протекает ветрянка у детей симптомы и способ заражения – эти вопросы очень интересуют многих родителей. Попробуем дать на них конкретные ответы.
Способ заражения ветрянкой
Заражение ветрянкой происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Способ заражения данным заболеванием – воздушно-капельный. Чаще всего заболевают ветрянкой те дети, которые посещают детские сады, школы – в детском коллективе она распространяется очень быстро. Возраст, в котором дети чаще всего болеют этой болезнью – 10-12 лет. Как только один ребёнок подхватил ветрянку, учитывая способ заражения, он сразу же становится заразным, и контактирующие с ним дети с большой вероятностью заболеют тоже. Учитывая высокую степень заразности данного заболевания, заболевшие дети должны изолироваться от коллектива и лечиться дома. Хотя в практике многих европейских стран не принято предпринимать карантинные меры, так как считается, что именно ветрянкой лучше переболеть в детском возрасте, чем заразиться нею взрослому человеку.
Ветрянка у детей становится заразной за день до того, как появляются кожные высыпания. Если ветрянка выявлена у ребёнка из группы детского сада или класса школы, то данный класс помещается на карантин – детям, контактировавшим с больным ветрянкой, не разрешается посещать спортивный зал, музыкальные классы, в столовой они едят за отдельным столом в определённое время, не принимают участие в общешкольных или общесадиковских праздниках и мероприятиях. По истечении 5ти дней после того, как появились последние высыпания, карантин заканчивается. Общепринятым считается карантин сроком 9 дней с даты обнаружения первых высыпаний. Несмотря на все предосторожности, избежать распространения ветрянки у детей в детском коллективе довольно сложно, так как ещё задолго до того, как появятся симптомы, начинается заразный период, и ребёнок в это время открыто общается с окружающими.
Симптомы заболевания
Как и у взрослых, так и у детей, ветрянка не даёт о себе знать на протяжении 1-3х недель. Этот период называют инкубационным, в котором минимальный срок составляет одну неделю. Как только истекает инкубационный период, у заболевшего ребёнка наблюдается резкое повышение температуры тела (39-39,5°). Симптомы в начале заболевания очень похожи на респираторную инфекцию, но, вместе с повышением температуры, появлением головной боли, слабости, по телу появляется сыпь, имеющая вид плоских розовых пятнышек. Количество высыпаний увеличивается стремительно ,в течении буквально нескольких часов. Затем постепенно пятнышки становятся более выпуклыми, начинается образование пузырьков, внутри которых имеется жидкость. Родителям следует помнить, что ни в коем случае данные пузырьки нельзя вскрывать, выдавливать или прокалывать, иначе можно занести инфекцию и значительно усложнить течение заболевания.
Лечение ветрянки у детей
Высыпания, состоящие из пузырьков, образуются не только на кожных покровах, они могут быть и на слизистых, и на гениталиях, на глазах, во рту. Неприятно ещё и то, что сыпь сопровождается очень сильным зудом, вызывая у детей желание почесаться. Нельзя допускать расчёсывания зон высыпаний. Проходит ветрянка у детей волнообразно – одни высыпания подсыхают, а в течении 3-4х дней появляются другие. На спаде болезни, высыпания прекращаются, на месте пузыриков образуются корочки, которые. Если были соблюдены все рекомендации лечащего врача, отпадают через некоторое время самостоятельно и никаких следов после себя не оставляют. Если же ребёнок постоянно расчёсывал места высыпаний, то возможно образование рубцов и мелких шрамов на коже.
Медикаментозное лечение ветрянки может назначить только врач. Предварительно изучив симптомы заболевания. Ветрянка является заболеванием вирусного характера, поэтому лечение антибиотиками назначать нецелесообразно – особой пользы оно не принесёт, а учитывая здоровье современных детей и экологию, антибиотики в данной ситуации принесут только вред. Назначение антибиотиков оправдано только в том случае, когда к ветрянке присоединяется какая-либо бактериальная инфекция, к примеру, нагноение пузырьков, расчёсанных ребёнком. Поэтому следует принять все меры, чтобы не допустить расчёсывания. Для этого ребёнка нужно постоянно отвлекать, рассказывать ему о последствия его действий, играть с ним. То есть, ветрянка – это то заболевание, которое требует особого внимания и терпения со стороны родителей. В обычных, неосложнённых случаях, при ветрянке лечение проводится в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется.
Но, даже учитывая не сильно тяжёлые и сложные симптомы ветрянки, заболевшим детям прописывается соблюдение постельного режима на срок примерно 7 дней. Каких-либо конкретных препаратов для лечения ветрянки просто не существует.
Снять зуд поможет смазывание мест высыпаний специальными мазями, их применение следует также согласовывать с лечащим врачом. Раньше было принято разукрашивать детей, болеющих ветрянкой зелёнкой. Особого смысла в этом также нет, а вот дополнительный стресс малышу обеспечен. На сегодняшний день достаточно современных препаратов, не оставляющих на коже следов и гораздо эффективнее снимающих зуд и дезинфицирующих. Отдайте предпочтение им.
Не рекомендуется размачивать места высыпаний, принимать ванну, а следует ограничиваться душем. После принятий водных процедур кожа ребёнка должна промакиваться и просушиваться (а не растираться) проглаженной пелёнкой.
Рекомендована несложная диета, с включением овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, обязательно обильное питьё.