Причины непереносимости лактозы ребенком
Словосочетание «непереносимость лактозы» в последнее время все чаще звучит из уст педиатров. Чтобы избежать лишних страхов, давай разберемся, что это означает. Типичные проявления непереносимости лактозы порой очень напоминают симптомы колик, вздутия животика и расстройства стула. При возникновении подобных проблем ты начинаешь переживать и размышлять о дальнейшем питании малютки. Не спеши с выводами! Скорее всего, с крохой все в порядке, а «бунт» в животике вызван функциональным расстройством. Каковы же основные причины непереносимости лактозы ребенком?
Для того чтобы углевод молочка (лактоза) усвоился и обеспечил организм малыша энергией, нужен специальный фермент. Его название созвучно — лактаза. Вырабатывается лактаза клетками слизистой оболочки кишечника — энтероцитами. Под действием этого фермента молочный сахар (лактоза) расщепляется на галактозу и глюкозу, которые в дальнейшем легко усваиваются. На синтез данного фермента могут влиять различные факторы. Например, выделение лактазы могут угнетать заболевания кишечника бактериальной или вирусной природы. Активность фермента в организме человека неодинакова на протяжении жизни: с возрастом она постепенно снижается. У взрослых активность лактазы едва дотягивает до 10 % (если за точку отсчета брать выработку лактазы у младенца). Возрастное снижение активности лактазы выражается в изменении вкусовых пристрастий. Например, человек отказывается от употребления молока.
При недостатке, сниженной активности или полном отсутствии необходимого фермента молочный сахар поступает в толстый кишечник. Там его утилизацией занимаются молочнокислые бактерии, ведь для них лактоза — пищевой субстрат. Ферментация лактозы сопровождается бурным газообразованием. В процессе расщепления молочного сахара бактериями образуются жирные кислоты, которые повышают осмолярность содержимого кишечника. Вследствие таких физико-химических изменений в просвет кишки начинает поступать больше жидкости, что приводит к появлению частого жидкого стула. Существует масса возможных причин дискомфорта в животике. Не спеши корректировать питание самостоятельно - обязательно проконсультируйся у педиатра!
Первичный дефицит лактазы, ее причины или ее полное отсутствие, как правило, обусловлен наследственностью и является врожденной ферментопатией. Проявляется врожденная лактазная недостаточность рано: практически с момента рождения малыша и начала грудного вскармливания. Течение такого вида ферментопатии тяжелое. У ребенка отмечается недобор массы тела, интоксикация и частые рвоты. Нужно сказать, что врожденная форма лактазной недостаточности — заболевание очень редкое. Несколько чаще встречается временная, или транзиторная непереносимость лактозы. Она может периодически возникать у недоношенных и маловесных новорожденных или у деток после перенесенной острой кишечной инфекции ребенка. Однако сказать с уверенностью, что у малыша действительно наблюдается лактазная недостаточность, не так просто.
Существуют специальные лабораторные тесты, которые помогают выявить недостаточную активность фермента. Ребенок «перешагнул» второе полугодие? Активность фермента лактазы у него постепенно снижается. Как правило, в этом возрасте начинают постепенно вводить прикорм. Непереносимость лактозы и ее причины проявляются повышенным газообразованием. Животик карапуза часто выглядит вздутым, как барабанчик. Кроха становится раздражительным и плаксивым. Метеоризм может провоцировать частое срыгивание. На фоне лактазной недостаточности стул у малютки разжижен и учащен, на вид пенистый, нередко зеленоватый, от него исходит кисловатый запах. Как правило, общее состояние крохи и его аппетит при этом не страдают. Лактазная недостаточность не тождественна аллергии на молоко. Непереносимость лактозы может быть следствием или осложнением пищевой аллергии.