Причины заболевания несахарный диабет
Диабет - слово греческого происхождения, означающее «прохожу через что-нибудь», «протекаю». Античный врач Аретеус Каппадокийский связывал у пациентов полиурию с тем, что поступающая в организм жидкость протекают через него и выводится в неизмененном виде. До XVII века врачи не знали отличий между сахарным и несахарным диабетом. В XIX веке была установлена связь синдрома с патологией центральной нервной системы, появились первые научные работы по несахарному диабету. В этой статье рассмотрим все причины заболевания несахарный диабет.
Несахарный диабет - довольно редкое заболевание эндокринной системы, проявляющееся сильной жаждой (полидипсия) и изнуряющим мочеиспусканием (полиурия). Количество выводимой мочи при этом составляет 3-15 литров, может достигать 40 литров в сутки. Также отмечается сухость кожных покровов, уменьшение слюно- и потоотделения, судороги. У женщин возможно нарушение менструальной функции, у мужчин - снижение потенции. В тяжелых случаях наблюдаются психические нарушения (бессонница, эмоциональная неустойчивость, снижение умственных способностей).
Заболеванию подвержены лица обоего пола, но чаще болеют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Клетки гипоталамуса здорового человека вырабатывают гормон вазопрессин, который поддерживает на необходимом уровне количество выделяющейся мочи (антидиуретический эффект). При патологии гипоталамуса или гипофиза, в котором накапливается гормон, количество поступающего вазопрессина в кровь недостаточно, что приводит к увеличению выводимой почками жидкости. Причинами недостаточного синтеза гормона могут служить как наследственность, так и различные заболевания: опухоли гипоталамуса и гипофиза, черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекции. Такая форма несахарного диабета называется нейрогенной или центральной.
Иногда несахарный диабет развивается и при нормальной работе гипоталамуса и гипофиза. Нефрогенный или периферический несахарный диабет обусловлен резистентностью (невосприимчивостью) почек к действию вазопрессина. Эта форма заболевания также может быть врожденной и приобретенной. Возможные причины приобретенного нефрогенного несахарного диабета - повышенный уровень кальция в крови, недостаток калия, закупорка мочевых путей, прием некоторых лекарственных препаратов. У некоторых больных причина заболевания остается неустановленной - такая форма называется идиопатический несахарный диабет.
В типичных случаях диагностика несахарного диабета не представляет трудностей и основывается на сильной жажде, объеме суточной мочи более 3 литров в сутки, низкой относительной плотности мочи. Иногда необходимо дифференцировать несахарный диабет от психогенной жажды, причиной которой является возбуждение центра жажды, расположенного в гипоталамусе. При этом выработка вазопрессина не нарушена, а выделение мочи усиливается в ответ на прием значительного количества жидкости. Стоит лишь уменьшить количество выпиваемой жидкости, как восстанавливается нормальное мочевыделение. Также необходимо установить форму заболевания - нейрогенная или нефрогенная. С этой целью проводится анализ крови на содержание вазопрессина.
Современные методы исследований позволяют легко отличить несахарный диабет от сахарного. Для несахарного диабета характерны нормальное содержание сахара в крови и низкий удельный вес мочи. Лечение назначается в зависимости от формы заболевания. Иногда необходимо ликвидировать основную причину заболевания - инфекцию, опухоль. Пациентам с центральным несахарным диабетом показана заместительная гормональная терапия. Препараты чаще всего используются в виде капель для интраназального введения, а также в виде таблеток для приема внутрь. Пациентам с незначительным выделением мочи (суточный объем менее 4 литров) рекомендуется восполнение утерянной жидкости.
В таких случаях показано назначение антидиуретиков, поскольку длительное усиленное мочеиспускание может привести к увеличению мочевого пузыря и его атонии. При нефрогенном несахарном диабете наиболее эффективным методом лечения служит сочетание антидиуретиков с некоторым ограничением соли (менее 2 г/сут). Больным несахарным диабетом рекомендуется диета с ограничением соли, белков, необходимо исключить спиртные напитки. Необходимо употреблять большое количество молочных продуктов, овощей и фруктов. Для утоления жажды рекомендуются компоты, фруктовые напитки, которые лучше употреблять в холодном виде. В лечении несахарного диабета также применяются рецепты народной медицины - сборы трав, которые могут лишь дополнять медикаментозное лечение.
Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Течение и прогноз при лечении несахарного диабета. Прогноз зависит от причины, вызвавшей заболевание. При несахарном диабете инфекционного происхождения возможно выздоровление. К выздоровлению может привести также успешное удаление опухоли. Заболевание протекает длительно, хронически, нередко - всю жизнь. При своевременно назначенном лечении прогноз для жизни благоприятный, возможно сохранение работоспособности.