Причины мигрени и головных болей

Автор: Elka от 19-11-2011, 01:02

Причины мигрени и головных болей  Какое дикое разнообразие головных болей на протяжении веков скрывали люди от врачей и ученых! Только с XIX века, когда медицина стала более доступна для широких слоев населения, головная боль стала масштабно исследоваться. Открылись потрясающие редкие и экзотические виды: кашлевая, холодовая, громоподобная, гипническая («сонная»), пучковая головная боль и даже головная боль, связанная с употреблением обезболивающих препаратов. Врачи подразделяют головную боль на первичную и вторичную. Первичная боль – это самостоятельное заболевание. Вторичная – это последствие каких-либо других заболеваний: перенесенной травмы, воспалительного процесса, сосудистых заболеваний и др. Сегодня мы поговорим о первичной головной боли – когда голова болит сама по себе, как бы «просто так». Каковы же причины мигрени и головных болей?

  Самая мучительная и настойчивая головная боль и ее причина – мигрень или, как ее называли греки, гемикрания – пока остается до конца неразгаданной загадкой. С помощью грамотного лечения можно избегать частых приступов мигрени месяцами, но болезнь все равно будет сидеть внутри, и ждать удобного случая напомнить о себе. Что же болит в голове при мигрени? Если говорить максимально просто, при мигрени сосуды головного мозга сначала сужаются, а потом расширяются, становятся дряблыми и под напором протекающей по ним крови начинают пульсировать и болеть. Отсюда и определение головной боли при мигрени – пульсирующая. Мигрень сопровождают такие неприятности, как боязнь света, звуков и запахов, тошнота и нередко рвота. Даже легкий аромат духов или звук голоса усиливает боль, поэтому больные мигренью, как правило, прячутся от мира в комнаты с занавешенными окнами, а все их родные и близкие ходят на цыпочках, чтобы не усиливать боль страдальца.

 

  Почему сосуды поступают таким подлым образом – до конца неизвестно. У ученых есть масса теорий и причин о роли различных веществ или, по-научному, факторов, которые могут вызывать страдание сосудов при приступе. Эти факторы активизируются при особых жизненных обстоятельствах: стрессе, изменении метеоусловий, голоде, отсутствии сна, критических днях, употреблении алкоголя. Мигрень легко опознать по тому, что при ней, как правило, болит половина головы. Обычно у страдальца есть «любимая» половина головы, которая болит чаще. Но все же половинки регулярно меняются – в течение одного приступа болит левая половинка, в течение другого – правая, или даже взаимный обмен происходит в течение одного приступа. Конечно, картина мигрени у каждого больного имеет индивидуальные черты: у кого-то сначала болит половина головы, а потом задействуется вся голова, у кого-то боль локализуется только в области глаза или «отдается» в ухе и затылке. По какому фактору мигрень можно заподозрить с вероятностью в 90% – это если перед головной болью возникает аура.

 

  «Аура» в переводе с греческого означает «дуновение ветерка». В нашем контексте и причине аура – это предвестник развития мигрени. Проявляется она, как правило, в оптических спецэффектах: больной (вернее, пока здоровый) человек видит перед глазами мерцание, полосы, зигзаги или световые пятна. Предметы могут казаться меньше или больше, чем они есть на самом деле. Возможные ощущения ауры задокументировал Льюис Кэрролл в истории про Алису в стране чудес: все кажется нереальным, то вырастает, то уменьшается. Правда, такие яркие впечатления в предвестии мигрени имеют, как правило, только дети, страдающие мигренью. Иногда перед аурой возникают обострения обоняния или слуха. Все запахи вдруг становятся неприятными, звуки – резкими. Во время ауры может ощущаться онемение в пальцах, слабость мышц. Опытный больной мигренью распознает ауру на раз – и тут же старается принять меры, ведь вслед за «спецэффекта - первые доказательства того, что люди стали бороться с головными болями, относится к периоду неолита (7000 лет до н. э.). Тогда лечились радикально: делали трепанацию черепа и, вероятно, ожидали, что через дырочку из больного улетучатся все злые духи.

 

  В Европе XIII века врачи рекомендовали больным лечить голову примочками раствора опия. Считалось, что опий может быстро всасываться с поверхности головы (вероятно, в мозг) и эффективно обезболивать. В XVII веке известный английский врач Вильям Гарвей, открывший круги кровообращения, вновь ввел моду на трепанацию черепа, он рекомендовал этот способ лечения в случае, если другие известные на тот момент средства не действовали. Замечено, что мигрень особо часто возникает у людей, обладающих амбициозным характером. Такие люди очень требовательны к себе и окружающим. Они должны добиваться максимальных результатов – и не размениваться на мелочи. Побочный эффект их успеха – мигрень, которая расцветает буйным цветом в этих бурлящих гениальных головах. Однако генетическую склонность к мигрени надо еще развить. Есть люди, которые в подростковом возрасте испытывали приступы мигрени, но потом забыли о ней и живут вполне счастливо - в мире со своей головой. Почему? Потому что они осознанно или не очень избегают факторов, провоцирующих приступы мигрени. К этим провоцирующим факторам относятся недостаточный или избыточный сон, ссоры в семье или на работе, карьерный рост любой ценой, некоторые пищевые продукты - алкоголь, никотин, шоколад, нитрит натрия, который добавляют в сосиски, и многое-многое другое. Но все-таки лучший провокатор мигрени - социальный стресс во всех его проявлениях.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика