Причины мигреней и головных болей
Медицинская статистика знает все. В частности известно, что наиболее часто головные боли вызывает именно мигрень, которая диагностируется у почти 70 процентов всех пациентов различных возрастов. При этом причин, вызывающих недомогание, как свидетельствует клиническая врачебная практика, множество. Каковы основные причины мигреней и головных болей?
Мигрень считается неврологическим заболеванием (с наследственной предрасположенностью), вызываемым периодическим сужением и расширением артерий головного мозга, вследствие чего, собственно, и возникают сильные головные боли, от которых страдают преимущественно молодые женщины (18-30 лет). Боль связана с активизацией нейронов тройничного нерва. В результате на их окончаниях в стенке сосудов твердой мозговой оболочки выделяются активные биологические вещества. Они вызывают резкое расширение сосудов с воспалением и отеком сосудистой стенки и прилегающего участка твердой мозговой оболочки.
Причины мигрени
Одна из основных причин - вирусная инфекция из-за переохлаждения, сквозняков. В этом смысле особенно опасны простуда или грипп с их непредсказуемыми осложнениями. С другой стороны, у женщин головные боли по типу мигрени могут вызывать еще и периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Та же ситуация возникает при затяжном стрессе или депрессии, недосыпании или избытке сна, запахе парфюмерных изделий, длительном пребывании на солнце. Следует помнить, что учащению болевых приступов нередко способствует злоупотребление лекарствами, содержащими кодеин, аспирин или парацетамол. Сильную боль по типу мигрени также может провоцировать недостаток в организме магния, что характерно для большинства аллергиков и многих женщин перед началом менструального цикла.
В случае с мигренью (в отличие от болей напряжения, сосудистых болезненных ощущений и т. д.) болит не вся голова, а в основном только ее правая или левая половина. Это точно отражено в названии болезни, поскольку слово «мигрень» произошло от латинского «гемикранос». Еще точнее гемикрания - именно так называли этот недуг на заре цивилизаций, что в переводе как раз и означает «боль половины головы». Причем (еще один признак) боль пульсирующая. Третий симптом, позволяющий точно установить диагноз, - приступы мигрени усиливаются при ярком освещении и громком звуке. Это очень раздражает, а сам приступ может продолжаться от 4 до. 72 часов. Обычные анальгетики, спазмолитики или комбинированные синтетические лекарства не помогают.
Если имеет место остеохондроз (радикулит) поясничного, грудного или шейного отдела, значит, у человека из-за компрессии позвонков постоянно нарушается кровоток, а головной мозг недополучает кислорода и питательных веществ, о чем сигнализирует болью. В конце концов, мигрень может также свидетельствовать об опасном состоянии ваших кровеносных сосудов (аневризмы или даже закупорки) или начинающейся опухоли мозга. Имейте в виду: у каждого третьего пациента, страдающего мигренью, за 10-30 мин до появления головной боли вдруг возникает мерцание света в глазах, мелькание мушек перед ними, появляется тяжесть в одной половине головы, краснеют глазные яблоки, случается частичная временная потеря зрения и бледнеет лицо. Такую форму мигрени представители клинической медицины считают классической.
Другая форма, при которой не наблюдаются подобные симптомы, называется обычной. Причем обе формы мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени: е месяц случается от двух до четырех приступов. Главным образом в периоды эмоционального стресса. Отсюда вывод: контролируйте свое психическое состояние, избегайте конфликтов, не впадайте в стрессы и депрессии во избежание сильных головных болей. Правда, заболевание не носит прогрессирующего характера, не сопровождается признаками органического поражения головного мозга, а с возрастом болевые приступы часто становятся менее интенсивными,
Пучковая головная боль
Речь о мигренозной невралгии, которая главным образом поражает мужчин и протекает тяжелее. Боль начинается стремительно и может продолжаться от 15 минут до 3 часов. При этом пучковая головная боль часто пробуждает человека ото сна. Глаза при этом слезятся, нос заложен, дыхание затруднено. Дальше - не лучше. В течение дня у такого человека отмечаются еще несколько «стремительных» приступов пучковой боли, причем все это может продолжаться в течение шести - восьми недель. Затем боли могут исчезнуть сами по себе и не тревожить примерно год. Что в основном провоцирует недуг хорошо известно: употребление алкоголя, постоянное использование сосудорасширяющих препаратов, нитратов и антигистаминных медикаментов, а также стрессы. Причем неважно, чем они вызваны: отрицательными или положительными эмоциональными потрясениями.
Вероятно, не все знают, что приступ мигрени у предрасположенных к ней людей могут спровоцировать некоторые продукты. Наиболее часто это шоколад, колбаса, куриная печень, выдержанные сыры, все цитрусовые фрукты, кофеин или даже незначительное количество алкоголя. В этом случае головная боль сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету (чем светлее вокруг, тем хуже). Что делать? Ничего особенного. Отказаться от продуктов, провоцирующих боль, и если есть возможность, скорее прилечь, чтобы постепенно улучшить самочувствие. Особое внимание - детям. У них приступы провоцируются в основном сыром, орехами и злоупотреблением шоколадными конфетами. Основная причина развития мигрени - неправильное соотношение серотонина и гистамина.