Должны ли люди делать прививки
Уже давно были открыты и разработаны препараты, которые охраняют человека всю жизнь, если он во время защитил себя, сделав прививку. Долгое время люди не могли обезопасить себя при инфекционных заболеваниях и потому умирали миллионами и благодаря открытию великого ученого Л.Пастера, прекратились многие заболевание, а некоторые исчезли совсем. Поэтому вопрос о том, должны ли люди делать прививки, уже не стоял, в связи с жизненной необходимостью.
Рассматривая вопрос о действии вакцин, необходимо остановиться на том, что же защищает наш организм от многих заболеваний, и ученые, изучая феномен защитных свойств организма человека, нашли, что в крови нашего организма находятся клетки, которые не дают возможности распространяться болезни по всему организму и поражать его органы.
Такие свойства организма, защищать себя, назвали иммунитетом, и у каждого человека он разный и сопротивляемость каждого человека индивидуальна и поэтому люди должны желать прививки.
Иммунная система или иммунитет, является защитным свойством организма и включает в себя органы, которые способны накапливать и производить лимфоциты, которые вырабатывают антитела.
Существует два вида иммунитета, это специфический иммунитет, или приобретенный, который появляется после того как человек переболел такими то инфекционными заболеваниями и после этого приобрел клетки, которые борются с инородными, чужими клетками.
Врожденный иммунитет или неспецифический и он способен уничтожить все чуждые ему клетки.
Когда человек заболевает, какими-то болезнями, которые вызываются вирусами или другими микроорганизмами, то начинает срабатывать защитная реакция и организм борется с инфекцией. У него вырабатывается стойкий иммунитет именно к этой, определенной болезни, например, после того как ребенок переболел ветряной оспой, то он уже никогда в жизни не будет болеть этим заболеванием.
Это говорит о том, что у ребенка выработались такие антитела, которые уже узнают вирус ветряной оспы и, если он попадет в организм, то антитела его убивают.
Почему же происходит такой процесс, и как влияет на этот процесс вакцина, при этом не является лекарством, это сами микробы определенной болезни, которые взяты у переболевшего больного.
Они представляют собой бактерии, вирусы, которые находятся в «полудохлом» состоянии, но когда они попадают в организм человека, то начинает вырабатываться миллионная армия защитников от этого чужеродного микроба, и они называются антителами, фагоцитами, макрофагами.
Эти антитела добивают эти микробы, и затем долго ищут по всей кровеносной системе этих микробов и образуется у них определенная память на именно эти микробы, и они будут уничтожены, если попадут в организм.
Этот механизм и защищает нас от любых инфекций и особенно таких, которые выкашивали целые народы до того как нашли этот способ избавления от инфекций, это чума, холера, туляремии, туберкулез, столбняк, паротит, полиомиелит, коклюш, дифтерия грипп, поэтому люди должны делать прививки. Частые болезни от инфекционных заболеваний, истощают иммунную систему, и всегда лучше предупредить болезнь, чем ею переболеть, поэтому, чтобы приобрести иммунитет против какой-то инфекции, люди должны делать прививку, и в организме появятся антитела, защищающие его от данной инфекции.
Вакцинация или прививки, применяются в настоящее время, как массовая профилактика инфекционных заболеваний, как вирусных, так и бактериальных. Прививки от многих заболеваний можно делать одновременно, как смеси нескольких вакцин, например вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, поэтому люди не задаются вопросом, должны ли он делать прививку.
В основном вакцины создают иммунитет с первого введения, но бывают случаи, когда приходится проводить повторное введение вакцины, и они направлены на поддержание иммунитета, выработанного предыдущей вакциной, а проводится она через несколько лет после первой вакцинации.
Без вакцин, могут начаться болезни, которые могут привести к очень тяжелым последствиям, особенно у детей, у которых еще не выработался достаточно сильный иммунитет, поэтому разработаны специальные календари прививок, и благодаря им, происходит максимальная защита человека от опасных инфекций.
Вакцины делятся на четыре вида, это живые вакцины, это консистенция ослабленных живых микроорганизмов и такие вакцины делаются от туберкулеза, свинки или паротита, кори, полиомиелита.
Инактивированные вакцины, это уже будут убитые микроорганизмы или их части, например остатки клеток оболочки самих микробов, это вакцины от менингококковой инфекции и коклюша.
Следующий вид, это анатоксины, вакцины, содержащие инактивированный токсин или яд, который выработали бактерии, такие вакцины делаются при гепатите А.
И последний вид, это биосинтетические вакцины, они получены с помощью генной инженерии, и это вакцина против вирусного гепатита В.
Попадая в организм, вакцина начинает «обучать» иммунную систему готовиться к борьбе против «полноценной», настоящей инфекции, но при этом человек не заболевает, но благодаря перестройке иммунной системы, болезнь не может развиться в его организме.
Вакцины вводятся в организм разными путями, обычно это введение вакцины внутримышечно, но могут вводиться и внутрикожно, подкожно и накожно, но бывают и другие способы, это введение прививок через нос и рот, все эти способы введения зависят от вакцины.
Вакцины практически не дают противопоказаний, но нельзя забывать о противопоказаниях.
Очень редко, но бывают аллергические реакции на один из составляющих вакцину, например белок куриного яйца, но это бывает очень редко, поэтому отказываться от прививок неразумно, ведь, если ребенку не сделать прививку против полиомиелита, то его болезнь этим заболеванием сделает его калекой или он может умереть.