Особенности операции по пересадке печени
Необходимость пересадки какого-либо органа всегда свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Конечно, такая процедура заставляет нервничать и переживать любого из нас. Ведь нередко человеку трудно надеть чужую одежду, не говоря уже о чужом органе…
В этой статье мы расскажем вам, в чем заключаются особенности операции по пересадке печени.
Когда трансплантация необходима
Операция по пересадке печени становится неизбежной, когда этот орган не может функционировать нормально. Как правило, в этом случае врачи ставят пациенту диагноз печеночная недостаточность в тяжелой форме.
К подобным проблемам нередко приводят следующие заболевания:
- хронические гепатиты;
- склерозирующий холангит;
- первичный билиарный цирроз;
- билиарная атрезия;
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- алкоголизм;
- рак печени;
- гемохроматоз.
Где найти печень?
Существует несколько основных вариантов получения этого органа для пересадки. Это трансплантация от мертвого донора или родственная пересадка. От выбора того или иного варианта зависят особенности операции.
Операции по пересадке печени от мертвого донора
Для получения донорского органов используют тело человека, который умер совсем недавно. Информация о его личности, обстоятельствах и причинах смерти остается конфиденциальной.
Несомненно, данный способ трансплантации печени считается не самым лучшим, так как не всегда существует возможность найти подходящего донора, особенно в том случае, если нужно пересадит печень ребенку.
Особенности операции по трансплантации печени от живого донора
Печень ближайших родственников является более подходящим вариантом, чем донорский орган от мертвого донора. В этом случае происходит пересадка части здоровой печени.
Особенность и уникальность этого органа заключается в том, что он, единственный в человеческом организме, является регенерирующим, то есть может восстанавливаться. Так что после операции по пересадке печени она развивается до размера полноценного здорового органа.
Каковы основные факторы для определения донора? Размер тела и группа крови. Помимо этого, для успешной трансплантации желательно, чтобы показатели здоровья родственника-донора были довольно стабильными.
Обследование потенциального донора
Кандидат на роль донора обязательно подвергается скрупулезному обследованию. Его пол и возраст не играют значительной роли. Врачи проверяют, насколько здорова печень человека, не злоупотребляет ли он алкоголем или наркотиками, не более ли раком и не заражен ли какими-либо инфекциями.
Кроме того, потенциальные доноры обязаны сдавать анализы на СПИД и гепатит, а затем пройти врачебную комиссию. Лишь после этого принимается решение о возможности трансплантации печени.
Несмотря на то, что исследования занимают определенное количество времени, это лучше пересадки от мертвого донора. Ее ожидание может занять несколько месяцев или даже лет.
Особенности операции
Операция по пересадке печени обычно продолжается в течение 6 -12 часов. В ходе данной процедуры орган реципиента заменяется донорским, в организме размещается несколько зондов и специальных трубок, часть из которых удаляются через несколько дней после пересадки. Это устройства для стока желчи и крови, трубка для вентиляции легких и катетер для мочи.
Возможные осложнения
В ходе трансплантации печень могут возникнуть два основных типа осложнений:
- Отказ печени
Чужеродные тела, которые вторгаются в организм человека, уничтожаются его иммунной системой. Нередко она атакует и новый орган. Реакции отторжения той или иной степени выраженности знакомы 70% пациентов, перенесших трансплантацию печени. Значительная часть подобных реакций устраняется с помощью специальных препаратов.
- Инфекции
Первое время после пересадки новая печень подвергается высокому риску инфекции, так как организм принимает ее не сразу. Такое состояние проходит с течением времени. Если же инфекции удается проникнуть, врачи применяют фармакологические методы.
Восстановление и выписка
После трансплантации печени срок пребывания в условиях стационара составляет около двух-трех недель, иногда продолжается несколько месяцев. В это время пациентов регулярно осматривают, они привыкают к новым режимам питания, узнают о новых препаратах, которые им необходимо употреблять, а также о признаках инфекций и отторжения печени.
После выписки пациенты в течение нескольких лет регулярно проходят профилактические осмотры.