Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки женщины

Автор: Jenia от 22-06-2011, 09:41

Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки женщины  У некоторых пар трудности с зачатием возникают из-за неспособности организма женщины вырабатывать здоровые яйцеклетки. Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки женщины, при котором используют донорские яйцеклетки, дает таким парам шанс иметь детей. Некоторые женщины не способны забеременеть естественным путем из-за того, что в их организме не вырабатываются яйцеклетки. Это может наблюдаться при патологии яичников, при преждевременной менопаузе или после перенесенной хирургической операции или химиотерапии.

  Некоторые женщины при сохраненной способности к деторождению предпочитают использовать донорские яйцеклетки, если сами являются носителями наследственных заболеваний, таких как гемофилия, которые могут передаться их детям. Доноры яйцеклеток должны обладать хорошим здоровьем. Также желательно, чтобы у них была своя собственная семья. Их медицинские карты изучаются так же, как и карты доноров сперматозоидов. Врачи обращают внимание на малейшие признаки наличия заболеваний, которые могут передаваться как реципиенту, так и будущему ребенку.

 

  Кроме того, доноры могут обратиться за психологической консультацией, в ходе которой с разных точек зрения обсуждается процесс донорства яйцеклеток и все возможные последствия, как для них, так и их семей. Донорство яйцеклеток - значительно более сложная и дорогостоящая процедура, чем донорство спермы. Это обусловлено тем, что процесс извлечения яйцеклетки сопровождается необходимостью приема стимулирующих лекарственных препаратов. У большинства женщин каждый месяц во время овуляции вырабатывается одна яйцеклетка, поэтому для достижения эффекта необходимо стимулировать работу яичников донора с целью получения достаточного количества половых клеток. При пересадке реципиенту только одной яйцеклетки шанс на успех минимален.

 

  Для стимуляции функции яичников донору назначают гормональные препараты, ежедневно в виде назального спрея или инъекций. Они принимаются в два этапа и преследуют две цели:

  •  торможение нормального менструального цикла;

  •  стимуляция гиперовуляции в яичниках (с целью выработки нескольких яйцеклеток за один цикл).

 

  При этом функция яичников контролируется с помощью ультразвукового сканирования. Как только будет обнаружено, что выработано достаточное количество зрелых яйцеклеток, дается финальная доза препаратов, чтобы остановить процесс созревания. Введение препарата должно осуществляться строго по времени в течение 34-38 часов до того момента, когда яйцеклетки уже созрели, но еще не покинули яичник. К сожалению, прием гормональных препаратов может вызывать ряд неприятных побочных эффектов, включая приливы, головную боль, перепады настроения и депрессию, а также недомогание, связанное с работой яичников. Эти симптомы обычно проходят после начала второго этапа терапии.

 

  В отличие от сперматозоидов, донорские яйцеклетки нельзя замораживать и, разморозив, успешно использовать в будущем. Заморозке могут быть подвергнуты лишь эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения. Затем они могут быть введены в организм реципиента. Овариальный (яичниковый) цикл донора и реципиента можно тщательно синхронизировать в месяце, непосредственно предшествующем процедуре. Это позволяет пересадить эмбрион, не прибегая к его замораживанию. В отличие от сперматозоидов, яйцеклетки достаточно сложно получить от доноров. Они извлекаются из организма тем же способом, который используется у женщин, прибегающих к экстракорпоральному оплодотворению. Перенос эмбрионов обычно осуществляется через два дня после экстракорпорального оплодотворения. Перед этим они тщательно исследуются под микроскопом, чтобы убедиться в отсутствии аномалий. Процедура переноса эмбриона достаточно проста и не требует седации. Тонкий катетер пропускают через цервикальный канал и в полость матки помещают до трех эмбрионов. В одном из пяти случаев возникает беременность.

 

  Все неиспользованные эмбрионы можно заморозить для последующего применения в других циклах на случай, если первая попытка окажется неудачной. По желанию их также можно использовать в донорских целях для других пар. Реципиенту назначают гормоны (прогестероны и эстрогены) для подготовки слизистой оболочки матки для принятия эмбрионов. Регулярно проверяется гормональный статус женщины и проводится контроль состояния эндометрия (слизистой оболочки матки). Необходимо, чтобы он хорошо кровоснабжался, а его толщина должна быть оптимальной для имплантации эмбриона. В идеале овуляторный цикл реципиента и донора синхронизируют. В этом случае эмбрионы могут быть перенесены без предварительного замораживания. Реципиенты должны быть готовы к тому, что их ожидания могут не оправдаться и, возможно, потребуется несколько циклов, прежде чем попытка женщины забеременеть увенчается успехом.

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика