Потребность организма в правильном питании

Автор: lisa1515 от 28-11-2011, 16:10

Потребность организма в правильном питании  В погоне за стройной фигурой многие забывают о том, что ограничение или полное исключение из рациона питания некоторых продуктов питания может рано или поздно отразиться на здоровье. Исключая часть продуктов, мы тем самым лишаем организм витаминов и элементов, которые подчас очень сложно заменить. Потребность организма в правильном питании заложена самой природой. Вместе с пищей человек обязательно должен получать: белки, витамины, воду, жиры, клетчатку, углеводы и различные микроэлементы.

    Белки

  Белок – это органическое вещество, состоящее из аминокислот и липидов, благодаря которым восстанавливается и ускоряется обмен веществ в организме. Это строительный материал для наших клеток. К ним относятся: аргинин, гистидин, валим, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, трионин. Они помогают при лечении детского церебрального паралича (ДЦП), синдроме Дауна, олигофрении, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Липиды помогают восстанавливать нервные клетки. Только белки содержат в своем составе азот. 

  Достаточное количество аминокислот содержится в грибах, орехах и бобовых растениях.

Белки подразделяют на 2 вида: растительные и животные. Растительные относят к неполным белкам, потому что в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

 

    Белки растительного происхождения:

   -  желатин – получают из некоторых растений, например, агар-агар (используют для приготовления желе);
   -  клейковина – содержится в злаковых культурах, например, в пшенице;
   -  легумин – из группы глобулинов, много в сое, содержится в бобах, горохе, чечевице.

        Белки животного происхождения:

       -  альбумин – входит в состав нежирного масла, есть в яичном белке и молоке;
       -  вителлин – сходно с глобулином, содержится в яичном желтке;
       -  глобулин – составляет почти половину белков, содержится в сыворотке крови.
       -  желатин – извлекается из связок и костей;
       -  казеиноген – присутствует в сыре и свернувшемся молоке;
       -  миозин – белок рыбы и нежирного мяса.

        Нехватка организму белков, сказывается на расстройствах психики, ведет к излишнему весу, быстрому утомлению, преждевременному старению и ряду других заболеваний.

       

          Жиры

        Мы употребляем в пищу жиры животного и растительного происхождения. В первом случае, они содержатся в мясе, ветчине, молоке, масле, сыре и яичном желтке. Отказываясь от этих продуктов, вы лишаете себя витаминов А и D. Жиры, в организме человека, так же как и углеводы, используются для выработки энергии. Для взрослого человека потребность в жирах составляет 100 грамм в день. Все, что не использовалось для энергии сразу, откладывается в жировой ткани, в виде резерва.

      Содержание в маслах вредных и полезных кислот различное.

      Продукты

      Ненасыщенные (полезные) кислоты, %

      Насыщенные (вредные) кислоты, %

      Масло кокосовое

      8

      92

      Масло сливочное

      40

      60

      Творог

      46

      54

      Масло пальмовое

      54

      46

      Сало свиное

      57

      43

      Масло хлопковое

      75

      25

      Масло оливковое

      81

      19

      Масло арахисовое

      81

      19

      Масло кукурузное

      84

      14

      Масло соевое

      86

      14

      Масло подсолнечное

      92

      8

       

      Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, преждевременному атеросклерозу.

       

          Углеводы

        Энергия, которую мы испытываем, напрямую зависит от употребления в необходимом количестве углеводов. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет около 300 грамм. Поступают они вместе с пищей, в виде сахаров и крахмала. Совмещать вместе прием белковой и углеводной пищи не рекомендуется. Интервал должен составлять минимум 3-3,5 часа. Этого времени желудку достаточно, чтобы произвести обработку белков или углеводов.

      В процессе пищеварения углеводы превращаются в простые сахара и в виде глюкозы поступают в ткани организма.

       

          Клетчатка

        Клетчатка – это пищевые волокна, составляющие основу растений. Отсутствие или ограниченное употребление в пищу клетчатки способствует образованию запоров, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию ожирения и ряду других заболеваний. Для сохранения здоровья просто необходимо ежедневно включать в свой рацион питания разнообразные фрукты и овощи. Особенно это важно для людей пожилого возраста.

      Для правильного питания очень важно сочетать продукты, которые бы не только не навредили, а способствовали хорошему пищеварению и полноценному всасыванию полезных веществ.

       

          Сочетание пищевых продуктов по кислотности и щелочности

       

      Белки

      Крахмал

      Жиры

      Молоко свежее

      Молоко кислое

      Овощи крахмалистые

      Овощи зеленые

      Фрукты кислые

      Фрукты сладкие

      Белки

      -

      2

      2

      2

      2

      3

      4

      3

      2

      Крахмал

      2

      -

      4

      2

      2

      4

      4

      2

      5

      Жиры

      2

      4

      -

      3

      2

      4

      4

      2

      2

      Молоко свежее

      2

      2

      3

      -

      3

      3

      2

      3

      2

      Молоко кислое

      2

      2

      2

      3

      -

      3

      3

      3

      2

      Овощи крахмалистые

      3

      4

      4

      3

      3

      -

      4

      2

      5

      Овощи зеленые

      4

      4

      4

      2

      3

      4

      -

      5

      3

      Фрукты кислые

      3

      2

      2

      3

      3

      2

      5

      -

      3

      Фрукты сладкие

      2

      5

      2

      2

      2

      5

      3

      2

      -

       

        Примечание:

        1 – очень плохое сочетание продуктов, щелочь и кислота взаимно нейтрализуются, что сказывается на затруднении пищеварения;

        2 – чуть лучше, но все же плохо, пища переваривается не полностью и очень долго;

        3 – хорошее сочетание;

        4 – отличное сочетание.

       

         -  Белки – мясо и мясопродукты, сыры, рыба, яйца.
         -  Крахмал – мука, крупы и блюда или продукты, приготовленные из них.
         -  Овощи крахмалистые – свекла, морковь, картофель, дыня, тыква и другие.
         -  Овощи зеленые – капуста, горошек, огурцы, кабачки, фасоль (все зеленое), листья салата и другие.

          И еще одна таблица сочетаемости основных продуктов для правильного питания тем, кто следит за своим здоровьем.

         

            Сочетание между основными продуктами

        Совместимые

        Несовместимые

        Рис и злаки с овощами

        Молоко и рыба

        Рыба и фрукты

        Молоко и кислые продукты

        Злаки и молочные продукты

        Кислое молоко и редька

        Яйца и сухофрукты

        Кисломолочные продукты и вино

        Мясо и зелень

        Молоко и фрукты

        Овощи и грибы

        Молоко и бобовые

        Бобовые и соки

        Рыба и яйца

        Баклажаны и ягоды

        Хлеб и мясо

        Арбуз и орехи

        Рыба и картофель

        Сухое вино и семечки

        Овощи свежие фрукты

        Хлеб и зелень

        Грибы и компот

        Картофель и фрукты

        Гороховый суп и сыр

        Сухофрукты и сахар

        Кислые фрукты и сладкие фрукты

        Соки и варенье

        Яйца и сахар

        Ягоды и мед

        Мед и растительное масло


        Теги: Потребность организма в правильном питании

        Ваш комментарий:
        • wink winked smile am
          belay feel fellow laughing
          lol love no recourse
          request sad tongue wassat
          crying what bully angry
        Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
        COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
        Яндекс.Метрика