Необходимость хлеба в детском питании
В хлебе содержится большое количество ценных пищевых веществ необходимых для полноценной работы организма. Рецепт приготовления хлеба на протяжении многих многолетий не меняется, за исключением небольших дополнений.
Основным компонентом приготовления хлеба является мука. Муку производят из зерна. Зерно содержит большое количество незаменимых пищевых веществ, витаминов группы В, минеральных компонентов и железа. Кроме обычного хлеба производятся диетические и дополнительно обогащённые хлебные изделия.
Вводить хлеб в рацион ребёнка рекомендуется уже с 8-ми месячного возраста. Хлеб это обязательная составляющая рациона питания детей. После года у ребёнка совершенствуются жевательные навыки. Не последнюю роль в этом процессе играет интерес к пережевыванию. Необходимость хлеба в детском питании отчасти обусловлена тем, что заставляет ребёнка жевать. Хлеб богат клетчаткой, которая не усваивается организмом и выходит в неизменённом виде. Пока ребёнок жуёт хлеб – клетчатка чистит зубы и убивает вредные бактерии в полости рта. Так же клетчатка вымывает из организма всё лишнее, очищая организм.
О необходимости хлеба в детском питании в один голос говорят педиатры. С 7 месяцев малышу можно давать сухарики и детское печенье обогащённое витаминами. А уже с 8-месячного возраста можно начинать давать хлеб, 3 грамма в день. Постепенно увеличивая объём, к году норма составляет 15 г. До трёх лет ребёнку не нужно давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как организм ребёнка ещё не способен расщеплять поступающие углеводы, что возможно приведёт к проблемам со здоровьем. Так же не рекомендуется без рекомендации врача использовать в детском питании хлеб с содержанием отрубёй. Необходимость хлеба с отрубями в детском питании может возникнуть для улучшения работы кишечника, а также у детей старше 4 лет, с избыточной массой тела. Но не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет такой необходимости.
К трём годам в рационе питания ребёнка суточная норма хлеба должна составлять 60-80 грамм. При хорошей переносимости возможно введение ржаного хлеба, но не более 20 г в сутки. Детям от 3-6 лет можно употреблять в пищу 100-120 г хлеба и хлебобулочных изделий и 50 грамм ржаного хлеба. Количество кондитерских изделий не должно превышать 20 грамм в день.
Белый хлеб переваривается легче и быстрее и лучше усваиваются организмом, но в нём содержится меньше полезных элементов. Белый хлеб рекомендуется маленьким детям, которые часто страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Хлеб с отрубями и злаками, черный ржаной хлеб содержит достаточно большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий, а так же железа, магния, цинка, витаминов группы В и витамин Е. Детям, у которых наблюдается лишний вес, лучше употреблять чёрный хлеб.
Очень полезен в детском питании хлеб из отрубей или хлеб грубого помола. Этот хлеб готовится из неочищенной размолотой пшеницы. Тем полезней хлеб, чем грубее помол муки тогда больше в ней клетчатки – хлебного лекарства. Хлеб из грубо помолотого зерна пшеницы и зерновой хлеб из пшеничной муки имеет повышенное количество витаминов и клетчатки что полезно при запорах.
Ахлоридный хлеб готовится без соли, это благотворно влияет на работу почек и сердечно сосудистую систему.
Так же необходимость хлеба в рационе детей обусловлено содержание витаминов группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В 2) и никотиновой кислоты (РР). Витамин В1 обмен углеводов и работу нервной системы. О недостатке тиамина в организме говорит быстрая утомляемость, слабость, сонливость и раздражительность. Витамин В2 нужен для роста детей. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек, ногтей. Все вышеупомянутые витамины содержатся в зернах ржи и пшеницы, а так же в хлебе, который изготавливают из муки грубого помола. С пшеничным и ржаным хлебом в организм детей поступают необходимые для них минеральные вещества, а так же микро и макроэлементы, от наличия которых зависит правильная работа мышечной и эндокринной систем. Даже чёрствый хлеб имеет полезные свойства.
Не смотря на то, что хлеб вызывает чувство сытости не стоит этим злоупотреблять. Кроме хлеба в детском рационе должны присутствовать и многие другие продукты. Не нужно допускать избытка хлеба в питании ребёнка. Не нужно допускать ситуаций, когда ребёнок бегает целый день с куском хлеба.
Хлеб в нашей стране является традиционным продуктом питания. Детей нужно учить уважению и любви к хлебу. Многие взрослые считают эту тему в современных условиях не актуальной и не говорят детям о важности профессии пекаря и пахаря.