Полезные свойства ржаного хлеба
В Средние века на Руси мастерами была создана уникальная технология приготовления ржаного хлеба, которая и по сей день не имеет себе равных во всем мире. Ржаной хлеб является продуктом исконно русским, известным всем жителям нашей страны. Он по сей день остается одним из главных продуктов в каждом доме. Причина такого уважения – удивительные полезные свойства ржаного хлеба.
Рожь – один из самых важных злаков. Полезные свойства сделанной из этой культуры муки объясняются содержанием аминокислоты лизин, жизненно необходимой для организма человека. Помимо этого, в ржаной муке присутствует много клетчатки, а еще микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных солей. В состав ржаного хлеба входит в несколько раз больше магния и калия, чем в пшеничном хлебе. А по содержанию железа ржаной хлеб на 30% превосходит пшеничный. Рожь также помогает выводить соли тяжелых металлов и токсины.
Кроме того, полезные свойства этого продукта определяются оптимальным соотношением витамина Е, хрома и селена. Это обеспечивает защиту организма человека от преждевременного старения и онкологических болезней. К тому же рожь и сделанные из нее продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для уменьшения уровня холестерина, а также для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Зерна ржи – это еще и богатый источник йода. Эти полезные свойства особенно актуальны для жителей тех территорий, где наблюдается дефицит этого микроэлемента, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, нервной системы, нормального роста. Употребление ржаного хлеба помогает улучшать обмен веществ, нормализовать уровень холестерина и тем самым снижать вероятность заболеваний сердечнососудистой системы.
Еще одно важное свойство ржаного хлеба – низкая энергетическая ценность. А это значит, что, употребляя этот продукт постоянно, можно одновременно снижать вес.
Первые сведения о выпечке на Руси хлеба из ржаной муки относятся к XI веку. С тех пор технология изготовления ржаного хлеба остается практически неизменной. Хлеб готовят из теста, содержащего ржаную муку, соль и воду и разрыхленного посредством закваски. Именно она дает этому исконно русскому продукту особенный аромат и вкус.
Благодаря технологии производства «черного» хлеба на закваске сохраняются почти все компоненты зародыша, зерна-оболочки, витамины, минеральные вещества, белки, пищевые волокна. Все это незаменимые компоненты пищи человека. Именно ржаной хлеб является лидером по их содержанию среди прочих традиционных сортов хлеба.
Пищевые волокна можно сравнит с «дворниками» в человеческом организме, так как они помогают стимулировать работу кишечника, предотвращать дисбактериоз, устранять запоры. Волокна, которые содержит ржаной хлеб, обеспечивают ощущением сытости, хотя и содержат небольшое количество калорий. Установлено, что человеку необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон в сутки. Такое количество можно получить с 6-8 ломтиками «черного» хлеба. Данная порция покрывает также около 70% дневной потребности в минеральных веществах и 40% потребности в витаминах.
Помимо этого, ржаной хлеб помогает стимулировать деятельность головного мозга и укреплять мышцы благодаря содержанию минеральных веществ. А имеющиеся в составе этого продукта витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. К тому же благодаря ржаному хлебу в организме поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Употребление данного хлебобулочного изделия считается хорошей профилактикой сахарного диабета второго типа.
Установлено, что по количеству ферментов, витаминов, аминокислот и микроэлементов «черный» хлеб значительно превосходит белый, к тому же он считается диетическим. Срок хранения ржаного хлеба более длителен, составляет 7-12 дней. Благодаря повышенной кислотности он защищен от плесени.
Принимая во внимание невысокую калорийность хлеба из ржаной муки, его рекомендуют включать в свой рацион питания пожилым людям, а также тем, кто склонен к запорам и к избыточной массе тела. При этом считается, что наиболее полезен хлеб, изготовленный из муки грубого помола. В его составе находится больше полезных веществ.
Наибольшую пользу от ржаного хлеба человек получает зимой и весной, когда его организм особенно нуждается в микроэлементах, витаминах, клетчатке.
Но есть в употреблении ржаного хлеба и некоторые ограничения. Из-за высокой кислотности его не советуют включать в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, изжогой. Кроме того, употреблять этот продукт с осторожностью необходимо людям с болезнями желчного пузыря и печени. Тем, у кого часто возникает изжога, лучше есть хлеб, изготовленный из бездрожжевого теста.
Известно, что в древности население нашей страны редко страдало болезнями, связанными с нехваткой клетчатки и микроэлементов, авитаминозами. Это свидетельствует о чрезвычайной полезности хлеба из ржаной муки. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для человека. Именно поэтому сбалансированный рацион питания, включающий ржаной хлеб, можно назвать одной из главной составляющих здорового образа жизни, сохранения здоровья, продления жизни.
Не забывайте, что хлеб из ржаной муки является абсолютно натуральным продуктом, не содержащим ни искусственных добавок, ни разрыхлителей, ни красителей. Не стоит отказывать себе в традиционном продукте, естественного источника энергии.