Симптомы и причины развития маниакально-депрессивного психоза
К сожалению, большинство людей склонно считать, что такая проблема, как психические заболевания, их не коснётся. Однако далеко не малое количество людей, живущих рядом с нами, страдают различными психическими заболеваниями, в частности маниакально-депрессивным психозом. Эти заболевания не всегда могут быть ярко выраженными. Довольно часто с виду подобные люди вполне адекватны. Получая необходимое лечение, такие люди могут работать, вести полноценный образ жизни и даже иметь семью. Но родственники людей, страдающих подобными заболеваниями, не должны забывать о том, что для предупреждения обострения психических заболеваний и нормального существования следует создавать для больного человека по максимуму благоприятный климат в семье и комфортные психологические условия. Больные должны быть ограждены от стрессов, так как они пагубно влияют на психику. В данной публикации предлагаем рассмотреть симптомы и причины развития маниакально-депрессивного психоза.
Врачами-психотерапевтами данное заболевание характеризуется следующим образом: нарушение психики, которое протекает волнообразными психоэмоциональными состояниями – маниакального (слишком возбуждённое настроение) и депрессивного (угнетенное настроение). Между данными фазами психические расстройства могут полностью исчезать, при этом личность человека не страдает.
Причины развития заболевания
Маниакально-депрессивный психоз – это генетически обусловленное заболевание. То есть расположенность к развитию этой болезни может быть получена по наследству. Стоит заметить, что речь идёт только о предрасположенности, а не о самом заболевании. В большинстве случаев заболевание даёт о себе знать лишь при достижении человеком тридцатилетнего возраста. Кроме того, крайне редко это заболевание сразу начинается в острой форме. Обычно близкие родственники или сам заболевший человек начинают замечать некоторые предвестники этого заболевания.
В первую очередь происходит заметное изменение психоэмоционального фона человека – он начинает быть крайне неустойчивым. Заболевшие люди могут часто находиться либо в слишком возбуждённом настроении, либо, напротив, в слишком подавленном. Затем у таких людей можно наблюдать ярко выраженную фазность течения предвестников заболевания – возбуждённое состояние сменяется угнетённым. Стоит заметить, что депрессивные фазы обычно более продолжительные, чем возбуждённые.
Такое состояние может иметь продолжительность от полугода и до нескольких лет. Важно, чтобы недомогание было своевременно выявлено, и заболевший человек получил необходимую медицинскую помощь, в противном случае произойдёт плавный переход предвестников непосредственно в само заболевание – маниакально-депрессивный психоз.
Симптомы депрессивной фазы заболевания
Протекает заболевание, в большей степени, в депрессивной фазе, имеющей три основных симптома, которые её ярко характеризуют:
1. Подавленное настроение.
Заболевший человек постоянно находится в плохом настроении, которое может сопровождаться такими вполне реальными недомоганиями, как слабость, отсутствие аппетита и быстрое утоление.
2. Появление физической и речевой заторможенности.
Человек может находиться в состоянии некоторой заторможенности – у него происходит заметное снижение как психической, так и физической реакции. Такой человек почти постоянно выглядит сонным и с безразличием относится ко всему вокруг происходящему.
3. Появляется ярко выраженная интеллектуальная заторможенность.
Происходит значительное снижение работоспособности. Все мысли больного человека настроены на негатив. У него часто возникает чувство собственной вины, причём совершенно беспочвенной. Излюбленным занятием человека становится самобичевание и самоуничтожение. К сожалению, такие депрессивные состояния приводят к тому, что человек начинает предпринимать попытки самоубийства.
Если такое депрессивное состояние не лечить, то депрессия будет прогрессировать: нарастает двигательная и психическая заторможенность, происходит ухудшение состояния человека, иногда может даже возникнуть настоящий стопор – полная неподвижность и молчаливость. Человек перестаёт реагировать и понимать речь, обращённую к нему, пить, есть, ходить в туалет.
Существенные изменения происходят и в физическом состоянии заболевшего человека: развивается тахикардия – нарушение сердечного ритма, сильно расширяются зрачки, аритмия, брадикардия. У подобных больных нередко также происходит развитие спастических запоров, которые появляются в результате спазмирования мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Симптомы маниакальной фазы заболевания
Как уже упоминалось ранее, если человек страдает маниакально-депрессивным психозом, депрессивную фазу сменяет маниакальная. Данная фаза сопровождается следующими симптомами:
1. Очень сильное двигательное и речевое возбуждение, причём часто беспричинное.
2. Временно повышается работоспособность, в значительной степени активизируются все интеллектуальные процессы.
3. Настроение патологически повышается – самый настоящий маниакальный аффект.
В маниакальной фазе существует целый ряд своих особенностей. Если протекание депрессивной фазы происходит ярко-выражено, протекание маниакальной фазы довольно гладкое. Иногда лишь опытный врач-психотерапевт может заподозрить что-то неладное. Однако по мере того, как прогрессирует заболевание, симптомы маниакальной фазы начинают быть наиболее ярко выраженными. У человека появляется чрезмерно оптимистичное настроение, он чересчур радужно оценивает действительность, которая не соответствует реальности. Больной человек может высказывать совершенно нелепые мысли и идеи. Кроме того, его поток речи может быть почти неиссякаемым, да и двигательная активность повышается в значительной степени.