Полезные свойства варенья из ягод
Я самый больной в мире человек…
У меня самая высокая температура в мире…
А.Лингрен «Малыш и Карлсон»
Самый обаятельный и привлекательный, в меру воспитанный и упитанный, в самом расцвете сил и самый…больной в мире человек. А вы помните, что помогло вылечиться Карлсону, живущему на крыше? Да, та самая баночка варенья. И хоть эту часть рассказа нельзя принимать как руководство к действию, но варенье действительно обладает свойствами, способными в ряде случаев помочь при заболеваниях.
Мы привыкли воспринимать варенье, как сладкое вкусное лакомство. О какой либо пользе мы не особо задумываемся, потому что понимаем, что процесс консервирования разрушает витамины (если и не все, то часть уж точно). А к тому же большое содержание сахара вряд ли способно поднять варенье до целебного уровня. Тем не менее, полезные свойства варенья из ягод есть, и мы узнаем об этом подробнее.
Варенье – это десерт, получаемый в результате варки ягод или фруктов (иногда овощей) с добавлением сахара, при котором, по возможности, сохраняется целостность плодов. Его используют как самостоятельное блюдо, или в виде дополнительного компонента, для улучшения вкуса, например, в йогуртах, тортах и т.д.
Концентрация сахара в варенье довольно высока, но это необходимо, чтобы варенье «не забродило». А поэтому и калорийность этого продукта тоже не маленькая. Не стоит есть варенье банками (как Карлсон), чтобы не возникло проблемы с лишним весом. Конечно рецептов приготовления варенья множество, а это значит, что и количество добавляемого сахара разное и сорт ягод или фруктов тоже влияет на калорийность. В среднем, некоторые виды варенья, по содержанию килокалорий выглядят так:
Варенье Содержание ккал на 100 гр.
Из абрикос 265
Из айвы 263
Из груш 271
Из клубники 271
Из малины 275
Из мандарин 278
Из персика 248
Из рябины черноплодной 246
Из слив 281
Из смородины черной 265
Из яблок 254
Полезные свойства варенья
Варенье – это в первую очередь сладкое удовольствие, а уж потом польза. Поэтому не стоит возлагать на него слишком больших надежд в плане лечения, и в то же время это не самый бесполезный (хоть и вкусный) продукт питания.
Малиновое варенье
О пользе малинового варенья наслышаны все. Кто не лечился им во время простуды и вирусных инфекций? Лечебные свойства малины таковы, что она помогает при заболеваниях горла, способствует повышенному потоотделению, сбивает жар и понижает высокую температуру тела. При первых признаках простуды или если вы не смогли ее избежать, выпейте на ночь чашечку горячего чая с малиновым вареньем, укройтесь потеплее и постарайтесь пропотеть. Не забудьте сменить белье на сухое.
Полезные свойства малинового варенья обусловлены тем, что малина содержит вещества, сходные с действием ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Поэтому она помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру и разжижает кровь, снижая риск возникновения инсульта.
Очень важное вещество, которое содержится в малине – это эллаговая кислота. Она предупреждает развитие сердечных заболеваний и что наиболее важно, способна уничтожать злокачественные клетки. В варенье эта кислота сохраняется почти в полном объеме.
Воздействие тепла способно разрушить содержание витамина С, который содержится в ягоде, а поэтому лучше всего варить варенье по рецепту «пятиминутка». Из сахара и воды варится сироп, и опускаются в него ягоды. С момента закипания варенье варят не более 5 минут и отставляют на некоторое время. Процедуру варки повторяют 3 раза, после чего варенье считается сваренным и его можно укупоривать. При таком способе консервации витаминов сохраняется больше, а значит и польза тоже увеличивается.
Варенье из калины
Варенье из калины не так распространено как малиновое, но, тем не менее, пользы в нем не меньше. Его так же можно использовать при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды калины хорошо справляются с различного рода воспалениями, в особенности у кого проблемы с кожей. А кому не нравятся косточки – протрите ягоды через сито и вы получите вкуснейший джем.
Варенье из рябины
По содержанию каротина, рябина обогнала морковь, а витамина С – яблоки. Количество фосфора в ней столько, что она может составить конкуренцию даже дорогим видам рыб. А чтобы варенье из рябины не горчило, ее нужно собирать после первых заморозков. Не упустите этот момент, а то птицы это сделают за вас – уж они-то знают о пользе рябины.
Варенье из черники
В первую очередь (да пожалуй, и основную) полезные свойства варенья из ягод черники заключается в том, что оно способно положительно влиять на зрительное восприятие. Известен такой факт – во время второй мировой войны, англичане, для остроты зрения перед ночными полетами, выдавали своим летчикам варенье из черничных ягод.
Вишневое варенье
Какое же оно вкусное. Кто-то любит с косточками, кто-то без – на пользу это не влияет. Вишня богата железом, медью и кобальтом, что повышает уровень гемоглобина крови. Она способна понижать уровень холестерина и сахара крови. Нормализует работу кровеносной системы и укрепляет иммунитет.
Варенье из смородины
Варенье из черной смородины помогает при простудах, ОРЗ, повышает защитные силы организма, обладает противомикробным действием.
Варенье из красной смородины является профилактическим средством при мочекаменной болезни.
Облепиховое варенье
Оно способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина, при обострении гепатита уменьшает печеночную дистрофию.
Варенье из незрелых грецких орехов
Вкус незрелых грецких орехов довольно своеобразный, но, тем не менее, оно помогает выведению из организма токсинов и вредных веществ, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно же, лучше всего для здоровья употреблять «живые» витамины. Варенье, впрочем, как и любая другая консервация, не сохраняет всех полезных свойств. Но для действенного лечения можно и нужно использовать другие средства, а варенье все же оставим «на сладенькое».