Диагностика болезней по радужке глаза

Автор: Elka от 12-12-2011, 07:59

Диагностика болезней по радужке глаза  Глаза - зеркало души. И это не просто поэтическое выражение. По глазам каждый из нас может достаточно легко определить состояние собеседника: весел он или печален, добр или зол, полон энергии или испытывает усталость. Глаза не умеют лгать и притворятся, они отражают все, что происходит в нашей душе... и в нашем организме! Такую особенность органа зрения взяла на вооружение иридодиагностика - метод, позволяющий по рисунку радужной оболочки глаза (ириса) определять состояние различных органов тела. Невероятно, но это факт, подтвержденный многочисленными исследованиями.

 

  Радужка глаза является аванпостом головного мозга: ее можно рассматривать как экран, на котором отражаются все изменения, происходящие внутри организма. Происходит это благодаря огромному количеству нервных связей радужки с внутренними органами: весь организм как бы проецируется на нее (такая проекция существует также на ушных раковинах, кистях, стопах). Это дает возможность получить представление о состоянии здоровья человека без длительных обследований - просто глядя пациенту в глаза. Что же такое диагностика болезней по радужке глаза?

 

  Метод иридодиагностики зародился в те далекие времена, когда не было современных лабораторий с их сложнейшим техническим оборудованием. Это заставляло людей более внимательно наблюдать за окружающими их естественными явлениями. Первыми иридодиагностами были наши пещерные предки. На территории Малой Азии найдены наскальные изображения радужки и ее связей с различными частями человеческого тела. Пастухи издревле определяли болезни домашних животных по их глазам. Известно, что в Индии и Китае больше трех тысяч лет назад ставили диагноз по изменениям радужной оболочки глаз. Но наиболее интересны находки древнего Египта.

 

  В Ватиканской библиотеке в Гизе хранятся папирусы длиной больше 50 м, на которых описан метод иридодиагностики в изложении придворного жреца. В них упоминается, что в те далекие времена радужку даже ухитрялись «фотографировать» с помощью специальных металлических пластин, покрытых особой серебристой жидкостью. Действительно, в усыпальнице жреца Тутанхамона было обнаружено несколько таких пластин с изображением глаз фараона: яркие краски сохранились до наших дней, но секрет удивительной техники утерян. Глядя на изображения, дошедшие до нас из глубины веков, современные иридодиагносты пришли к выводу, что правитель Египта был весьма больным человеком. Метод иридодиагностики был известен также в Древней Греции. Название радужки — Ирис — происходит от имени древнегреческой богини утренней зари, которая, как считали греки, утром раскидывает по небу свой переливающийся разными цветами плащ.

 

  Первые публикации основоположников современного метода иридодиагностики относятся к началу XX столетия. По одной из версий, толчком к развитию современной иридодиагностики послужила история, случившаяся с одним мальчиком из Будапештского предместья. На прогулке 11-летний паренек увидел ослепшую от света сову и решил ее поймать, пользуясь тем, что в светлое время суток эти птицы совершенно беспомощны. Но испуганная птица не сдавалась без боя. В процессе борьбы ее лапа оказалась сломанной. При этом мальчик заметил, что в большом глазу совы на стороне, соответствующей больной лапе, появилась темная полоса. Он принес сову домой и усердно ее лечил. По мере заживления лапы полоса бледнела, превратившись к периоду выздоровления в маленькое пятнышко, окруженное белыми полосками. Этим мальчиком был И. Пекцели, который впоследствии стал доктором медицины и основоположником метода современной иридодиагностики.

 

  Каждый участок радужной оболочки глаза отвечает за какой-либо орган и отражает любые изменения, происходящие в нем. До сих пор не выработана единая схема проекций внутренних органов на радужку: существует несколько версий. Поэтому поставить правильный диагноз может только человек с большим опытом, обладающий к тому же хорошей интуицией. Разные проблемы диагностируются с различной степенью точности. Например, заболевания ЖКТ можно определить с точностью до 90 %, молочных желез - практически со 100 %. Существует старая медицинская истина: то, что поражает суставы, поражает и радужку. Поэтому все болезни соединительной ткани, в частности ревматизм, диагностируются очень легко. Хорошо видны любые проблемы со слизистыми оболочками организма: иридодиагност может достаточно точно выявить наличие гастрита или язвы. Присутствие у пациента болевого синдрома также обязательно отразится на радужке. С меньшей долей вероятности определяются дистрофические изменения органов, а в случае инфекционных болезней на радужке глаза будут видны уже только их последствия. Но в целом, поскольку орган зрения состоит из самых разнородных тканей, нет такой патологии, которая хотя бы косвенно не влияла на состояние глаз.

 

  Естественно, в полномочия иридодиагноста не входит постановка окончательного диагноза: его задача — обратить внимание пациента на те или иные органы и порекомендовать обратиться к соответствующим специалистам. А это очень важно, поскольку узкая специализация традиционной медицины, ее направленность на работу с симптомами зачастую ведет к потере драгоценного времени. Пока мы ходим из кабинета в кабинет в поисках причины, болезнь успевает закрепиться в нашем организме. Вряд ли тебе удастся узнать что-то очень важное о своем здоровье, просто глядя в зеркало. Без специального микроскопа большинство проблем увидеть невозможно (к тому же роговица дает блик, не позволяющий хорошо рассмотреть радужку).

 

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика