Полезные свойства рыбы горбуши
У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, в том числе это касается и рыбных продуктов. А уж то, что включать любую рыбу в рацион питания просто необходимо факт доказанный и бесспорный. Видов рыбы настолько много что перепробовать всю просто не возможно. Да и стоит ли это делать. На наших прилавках представлен достаточно богатый ассортимент, чтобы угодить каждому рыбному гурману.
В этой статье поговорим, как полезные свойства рыбы горбуши положительно влияют на наш организм и чем она завоевала себе популярность.
Общие сведения
Горбуша относится к многочисленному семейству лососевых. Свое название она получила благодаря внешнему виду – над позвоночником около головы выступает своеобразный «горб». Еще горбушу называют розовым лососем, хотя цвет у нее не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в какой воде она находится в данный момент (в море или пресноводных реках). Это так называемые рыбы мигранты, которые живут в реке, потом уходят в море, но на нерест снова возвращаются в реку. В среднем продолжительность жизни этой рыбы составляет около трех лет.
Вы могли замечать, что один и тот же вид рыбы, может отличаться друг от друга по внешнему виду, вкусу, жирности. Зависит это от разных факторов – среда обитания, период улова, нерест и другое. В зависимости от района улова зависит и жирность горбуши. Так, например, амурская горбуша гораздо жирнее, чем западно-камчатская. В период, когда горбуша идет к берегам рек на нерест и сам процесс нереста способны изменить жирность мяса – она снижается с 10-11% до 2-2,5%.
Но даже в другой период времени мясо этой рыбы не считается жирным. О нем порой говорят, что оно «суховато». Все дело в строении этой рыбы. Возьмите копченую горбушу – это достаточно сочная и жирная рыба. А вот при жарке действительно ощущается некоторая сухость мяса, особенно если ее жарят без шкуры. Дело в том, что жир у горбуши расположен в определенных местах – на брюшке, в районе плавников и очень тонким слоем под кожей. Зная об этой особенности, можно использовать те рецепты приготовления, при которых рыба будет оставаться нежной и сочной.
Состав и калорийность горбуши
Химический состав этой рыбы настолько богат полезными веществами, что многие даже не догадываются об этом. Помимо обычных и довольно распространенных веществ в ней содержится витамин РР, сера, хром, йод, кобальт, фосфор. Ну и, конечно же, не безызвестные, но очень полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты и минералы.
В среднем в горбуше находится следующее количество полезных веществ (на 100 г. продукта):
Витамины
А – 0,03 мг
В1 – 0,2 мг
В2 – 0,16 мг
Е – 1,5 мг
РР – 4,5 мг
Микроэлементы
Железо - 0,6 мг
Йод – 50 мкг
Кобальт – 20 мкг
Марганец – 0,05 мг
Медь – 110 мкг
Молибден – 4 мкг
Никель – 6 мкг
Фтор – 430 мкг
Хром – 55 мкг
Цинк – 0,7 мг
Пищевая ценность
Белки - 20,5 гр
Жиры - 6,5 гр
Вода - 71,8 гр
Холестерин - 60 мг
Ненасыщенные жирные кислоты - 1,1 гр
Горбуша является довольно сытным продуктом питания, хотя в ней всего 140 килокалорий. Съев кусочек такой рыбки, довольно долго не ощущается чувство голода. А происходит это по тому, что она содержит достаточное количество белка (около 60%) – организм насыщается, а вот переваривание происходит довольно медленно.
Полезные свойства рыбы горбуши
Исходя из химического состава горбуши, она полезна для нашей кожи, пищеварительной и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулируют сахар в крови. И хоть их содержание не так уж велико (всего 1%), но, тем не менее, они есть. А это значит, что включая в свой рацион питания рыбу горбушу, вы продлеваете молодость.
Наличие фосфора влияет на построение тканей нашего скелета и на скорость обмена веществ в организме.
Поскольку в горбуше много йода, ее употребление полезно людям с заболеванием щитовидной железы, а содержание пиридоксина благотворно сказывается на кровеносной системе мозга. Улучшается память, настроение, повышается работоспособность, нормализуется работа нервной системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства горбуши ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто страдает хроническими болезнями печени и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А также тем людям у кого есть аллергия на рыбу и противопоказаны препараты йода и фосфора.
На что обратить внимание при покупке горбуши
В магазинах можно купить от целой тушки до всевозможной разделки – стейки, филе без кожи, спинку, тешу (брюшная часть). Это несколько упрощает приготовление блюд, но зачастую усложняет определение качества товара. Поэтому обратим ваше внимание на покупку качественной целой горбуши.
Здесь тоже есть варианты – целая непотрошеная с головой или потрошенная. Первый вариант, как правило, стоит дешевле, но помните, что около 30% уйдет в отходы. В первую очередь определитесь с выбором, для какого блюда вы будете ее использовать (жарить, запекать, фаршировать и т.д.). Если вы хотите наваристую уху, то покупать горбушу необходимо обязательно с головой, если солить, то голова вам точно не пригодится.
От правильного выбора зависят не только вкусовые и полезные свойства рыбы, но и здоровье.
- Если рыба горчит, то она, либо старая, либо были нарушены условия хранения.
- У хорошей горбуши брюшко должно быть розового цвета, а ни как не желтоватого оттенка.
- Обратите внимание на жабры – они начинают зеленеть и покрываться слизью – это рыба портится.
- Хвост подсохший и «заветренный» - рыба хранилась очень долго или подвергалась разморозке. Об этом может говорить и шкура, которая легко отходит от мякоти.
Не отказывайте себе в удовольствии откушать этой замечательной, вкусной и полезной рыбки.