Лекарственное растение гледичия обыкновенная

Автор: Irinainfinity от 5-01-2012, 14:31

Лекарственное растение гледичия обыкновенная  Лекарственное растение гледичия обыкновенная, по-другому – гледичия трехколючковая, принадлежит к семейству бобовых. Это дерево достаточно крупное, его высота порой достигает 25-45 метров. Ветви дерева покрыты десятисантиметровыми блестящими колючками, имеющими темно-бурый цвет.

  Листья простые, имеют по краям зубчатые парные перистые листочки овальной формы. В гроздевидную кисть собраны желто-зеленые цветки. Цветение начинается в июне, иногда в июле. Гледичия обыкновенная имеет плоский темно-коричневый плод в виде стручка длиной до 40 см. Не стоит забывать, что данное лекарственное растение ядовито!

  Открыли гледичию трехколючковую на территории Северной Америки, но в настоящее время растение распространено практически на всем северном полушарии. В России его выращивают на юге европейской части.

 

    Химический состав растения.

  В плодах гледичии обыкновенной найдены слизистые и дубильные вещества, флавоноиды и витамины С и К, алкалоиды, например, триакантин, тритепеновые сапонины.

 

    Лекарственные свойства и применение гледичии обыкновенной.

  В медицине используют зрелые плоды или молодые листья гледичии. Применяют препараты на основе гледичии при спазмах ЖКТ, из-за содержания в ее составе триакантина – алкалоида, который имеет схожее действие с папаверином, хотя немного токсичнее.

  Также в медицине используют отвары листьев и плодов, которые принимают при хроническом воспалении желчного пузыря, при спастическом колите и язве желудка, при хроническом гастрите.

  Чаще всего используют отвар из плодов, но не стоит забывать, что в их составе присутствует большое количество сапонинов, в больших дозах вызывающих отравление. Признаки отравления – это рвота, тошнота, обмороки, слюнотечение, бледность кожи. При проявлении таких признаков прием лекарственного препарата нужно моментально отменить и промыть желудок.

  Отвар плодов хорошо принимать при хроническом запоре, отвар листьев имеет меньшее действие.

 

    Рецепты лекарственных средств.

    Настойка.

  Для лечения хронического полиартрита возьмите 50 г. корней лекарственного растения и мелко измельчите их, залейте 2-мя стаканами водки, настаивать необходимо в течение суток, регулярно перемешивая содержимое. Затем нагрейте в течение 2 часов на водяной бане, но не доводите до кипения, далее снова нужно настаивать сутки, после чего опять нагреть. Затем настаивают уже в течение трех суток, опять регулярно перемешивая, а на третий день процеживают. Применять данное лекарственное средство для эффективного действия следует за 15 минут до приема пищи, доза – 3 раза в сутки по 1 ст.л. в течение 40 дней. Если возникнет необходимость, то в течение года проводят еще 2 или 3три таких курса, с перерывом в 30 дней.

 

    Травяной настой.

  При лечении общего паралича изготавливают препарат из следующих лекарственных трав: листья и плоды гледичии, траву и корни цикория, траву пижмы и шалфея лекарственного, траву пастушьей сумки, корень аира обыкновенного, траву чистотела большого, листья грецкого ореха, листья подорожника, траву зверобоя продырявленного, верхушки побегов дока красильного (с листками и цветками), корневища девясила высокого, траву горца птичьего, а также кору молодых веток ивы белой, которая была собрана ранней весной, когда еще не появились листья. Всю смесь необходимо мелко измельчить, затем перемешать, взять 100 г. приготовленного сырья и залить 1л. холодной воды, далее настоять в течение 5 суток. После этого настой прокипятите на медленном огне в течение получаса, охладите и профильтруйте. Затем смешайте настой с нашатырным спиртом в соотношении 1:10. Такой лекарственный препарат используют в виде капель для внутреннего и наружного применения. Для применения взрослым доза составляет около 10-15 капель с водой, чтобы не было ожогов, пить 3 раза в сутки. Без разбавления водой используют настой для наружного применения, то есть для растираний. Это может вызвать раздражение кожи, в виде сыпи, которая пройдет после 2-3 дней. При лечении паралича в пораженные органы можно втирать масло, которое было извлечено из лавра благородного.

 

    Отвар из плодов гледичии обыкновенной.

  При лечении закупорок вен или тромбофлебита используют отвар из плодов лекарственного растения. Для этого плоды гледичии обыкновенной собирают осенью, после того, как они стали коричневыми, а затем сушат. Приготовление отвара из плодов: 4 зрелых стручка промыть и порезать на маленькие кусочки, залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, затем добавить воды для того, чтобы количество отвара стало равно прежнему. Настаивать нужно в течение 3 часов, затем профильтровать. Принимать необходимо 5 раз в день по столовой ложке. Приготовленный отвар храните исключительно в холоде, иначе он закиснет. Курс лечения проходит в течение 2 недель. Если закупорка вен хроническая, то курсы лечения повторяют через месяц. Кроме этого, плоды используют при хроническом гастрите, язве, хронических запорах и воспалениях желчного пузыря. Дозировка такая же, как описано выше.

 

    Отвар из листьев гледичии обыкновенной.

  При хроническом запоре пьют отвар, приготовленный из листьев. Способ приготовления: 1 ст.л. сырья следует залить стаканом кипятка. После этого отвар необходимо прокипятить на водяной бане в течение получаса в закрытой эмалированной посуде. Далее охладите и профильтруйте приготовленный отвар. Добавьте кипяченой воды, чтобы довести объем до прежнего состояния. Принимайте до 5 раз в сутки за 30 минут до приема пищи, по 1 ст.л.

 

    Противопоказания.

  Существуют противопоказания при приеме лекарственных препаратов. Водный отвар при приеме внутрь может оказать отравляющее действие, если дозировка выше нормы. При отравлении прием лекарств следует отменить, а также промыть желудок.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика