Способы применения тёрна дикого в народной медицине
Тёрн дикий – дерево-целитель – используется для лечения многих недугов. В основном произрастает в лесостепной зоне по речным долинам, оврагам, на лесных опушках, полях, встречается на лугах Кавказа, европейской части России и немного в Западной Сибири. В определенных районах он относится к культуре. Цветёт в весенний период до появления листьев, плодоносит летом (июль-август). Давайте рассмотрим способы применения тёрна дикого в народной медицине.
Сбор и заготовка лекарственного сырья.
Для лечебных целей преимущественно применяют листья и цветки. В некоторых случаях заготавливают кору и корень. Собирают листья после того, как растение отцветет, немного провяливают их на солнце, после чего сушат на чердаке или под навесом, где есть хорошая вентиляция. Цветки начинают заготавливать во время бутонизации, затем сушат под навесом в тени, разложив их тонким слоем и часто переворачивая. Кору и корни собирают с кустов, которые подлежат вырубке. Их хорошо промывают от земли под струёй холодной воды и, слегка подвялив на солнце, сушат в сушилке при 60-ти градусной температуре. Во время сушки нужно следить, чтобы не появлялись комки. Сырьё хранится в закрытой таре или в мешках: кору и корни хранят в течение 3-х лет, а плоды, листья и цветки – в течение года.
Состав.
Плоды тёрна дикого, по содержанию в нём витамина Р, превосходят смородину, не уступая черноплодной рябине и шиповнику. Зрелые плоды содержат сахара, пектин, яблочную кислоту, витамины Р и С, красящие, дубильные и иные полезные вещества. Иногда листья применяют, как суррогат чая.
Цветки тёрна, чаще всего применяющиеся как лекарственное сырьё, содержат флавоновый и цианогенный гликозиды. Они срезаются с помощью ножниц и сразу высушиваются.
Народные способы лечения тёрном диким.
Настой цветков в народной медицине применяют при желудочных коликах как диуретик. Для этого следует 1 стаканом воды залить цветки в количестве 2 ч.л., настоять 8 часов, после чего процедить. Принимается в течение дня небольшими дозами.
Из цветков тёрна дикого также готовят наливку, которая не только целебна, но ещё и имеет приятный вкус. Её применяют в случаях расстройства кишечника, как закрепляющее и вяжущее средство. Для её приготовления плоды следует положить в бутылку, засыпать сахаром и поместить в тёплое место. Когда сок перебродит, слить его в чистую бутылку, закупорить и дать настояться в течение 4-х месяцев.
Отвар листьев растения, которые собраны сразу после цветения, применяют при цистите, воспалениях почек, сыпях на коже как диуретик. Для приготовления отвара народная медицина рекомендует следующий способ приготовления: следует 2 ст.л. сухих листьев тёрна прокипятить в течение 15 минут в 250 мл воды, остудить и процедить. Принимать в течение суток за несколько приёмов.
Замечательным закрепляющим действием обладает жидкий экстракт из плодов растения. А при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, рекомендуют отвары коры и корней. При рожистых воспалениях из них же делают примочки.
При воспалительных заболеваниях половой системы женщины помогает отвар корней растения, приготовленный таким народным способом: 5 г. коры веток или корней прокипятить в 250 мл воды 15 минут и употреблять в качестве чая. Для спринцевания отвар нужно разбавить 1:1 кипячёной водой.
Для лечения поносов разного происхождения достаточно будет употреблять в пищу плоды тёрна дикого.
Настой цветков помогает при расстройствах кишечника. Для его приготовления нужно залить 25 г. сухих цветков стаканом кипятка, настоять и употреблять в качестве чая. При вздутии живота, запорах и тошноте такой настой принимают три раза в день по ¾ стакана перед едой. В этих случаях можно также применять и настой коры тёрна. Для его приготовления нужно прокипятить в течение получаса 1 ч.л. измельчённого сырья в 250 мл воды. Принимать 3 раза в день по трети стакана до приёма пищи.
При заболеваниях печени настой цветков принимают как чай, до еды три раза в день.
Народная медицина рекомендует настой цветков тёрна дикого и для улучшения обмена веществ.
Долгих лет и крепкого здоровья!