Польза пребиотиков и пробиотиков для организма
Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, но мы зачастую путаем их и толком не знаем, когда и как применять. В этом стоит разобраться. Польза пребиотиков и пробиотиков для организма – тема статьи.
Если отбросить медицинские тонкости, пробиотики - это полезные бактерии в кишечнике, которые помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают некоторые витамины и делают множество других полезных мелочей. А пребиотики - природные вещества, которыми полезные бактерии питаются. «Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и тихо погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы принимаем одни, то необходимо принимать и другие. Стоит иметь в виду, что названия «пробиотики» и «пребиотики» применяют не только к самим веществам и бактериям, но и ко всем продуктам, препаратам, диетическим добавкам, содержащим их.
Бактерии-пробиотики - это та самая полезная микрофлора, о которой так много говорят и пишут. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников выяснил, что они невероятно важны для здорового иммунитета и долгожительства. Его излюбленные микроорганизмы - болгарская палочка и термофильный стрептококк - до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился в 1965 году. Изначально мы получаем полезную микрофлору от матери. В течение жизни популяция пробиотиков пополняется благодаря, прежде всего молочным и кисломолочным продуктам. Увы, современное питание, курение, лечение антибиотиками делают свое нездоровое дело. Тогда приходится «заселять» кишечник и организм пробиотиками из обогащенных ими продуктов (обычно все тех же кисломолочных) или аптечных препаратов. Последние бывают двух видов.
- Пробиотики в капсулах или таблетках - это высушенные особым образом полезные бактерии. Через 1-4 часа после приема (их обязательно нужно запить водой!) бактерии проснутся и начнут работать.
- Жидкие пробиотики - живые бактерии для здорового организма в бутылочках со специальной питательной средой. В организме они начинают работать сразу. Кроме того, их можно мазать на кожу, капать в нос, полоскать ими горло и т. д. Пробиотики нужны при самых разных состояниях - после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими средствами.
• Лактобактерии - совершенно незаменимы для пищеварения. Кроме того, они создают физиологичную для человека кислую среду, в которой не выживает большинство вредных микроорганизмов. Именно поэтому их считают основой иммунитета.
• Бифидобактерии- вопреки расхожему мнению, с перевариванием пищи не связаны. Но они тоже активно создают кислую среду и другие компоненты, уничтожающие вредных бактерий, участвуют в производстве витаминов и ферментов.