Роль нормальной микрофлоры кишечника
Формирование микробного состава самого кишечника, начинается с самых первых суток жизни человека, а вот во время внутриутробного развития, кишечник стерилен, а микробы появляются через несколько часов после рождения.
Первые микробы, которые попадают к ребенку, это микробы матери, когда ребенок проходит по родовым путям и заглатывает эшерехеии, также в это время к нему попадают стафилококки, стрептококки, лактобактерии и другие.
Все эти бактерии становятся началом развития пищеварительных бактерий, но может сразу появиться и дисбактериоз, и виной тому может стать болезнь матери, до или после родов, а также могут вызвать различные патологии во время родов, это асфиксия плода, Кесарево сечение или же преждевременные роды. Может быть, и перинатальное поражение центральной нервной системы у ребенка, а также сниженная адаптация к внешней среде.
Безусловно, роль нормальной микрофлоры кишечника огромна, от нее зависит вся работа желудочно-кишечного тракта и здоровье человека.
Рассматривая вопрос образования микрофлоры у ребенка и роль нормальной микрофлоры кишечника в жизни ребенка, нельзя не отметить, что на первой же недели жизни ребенка в кишечнике, сначала увеличивается число бифидобактерий, это анаэробные бактерии, и длительность развития бифидолоры, в основном зависит от вида кормления.
В том случае, когда ребенок регулярно получает молоко матери, у него развиваются бифидогенные и защитные факторы, в виде интерферона, Т и В-лимфоцитов, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А, вот они и дают возможность размножении бифидофлоры.
В течение первых шести месяцев, у здорового ребенка бифидобактерии равны, кишечным палочкам, энтерококкам и лактобактериям, и такое соотношение говорит о нормальном развитии и росте ребенка.
Роль нормальной микрофлоры кишечника состоит в поддержании нормальной работы всего организма и в том случае, когда микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры должны, выделять антибактериальное вещество лизоцин, спирты, кислоты и благодаря ним начинает тормозиться образование гнилостных бактерий в кишечнике. Также нормальные микроорганизмы значительно препятствуют выделению патогенных токсинов.
Нормальная микрофлора кишечника участвует в пищеварении и при этом расщемляет такие органические вещества, как пектины, целлюлозу и клетчатку.
Микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте усиливают разложение белков и желчные продуктов до таких элементов, которые могут всосаться в стенки кишечника. Кроме того, микроорганизмы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают непосредственно с пищей.
Немаловажную роль играют бактерии при образовании кислот, молочной, уксусной, без них невозможно всасывание витамина Д, кальция, железа, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислоты, а также витаминов группы В.
Когда микрофлора кишечнике нормальная, то происходит образование иммуноглобулина А, без которого невозможно поддержание иммунитета и патогенные бактерии не могут проникнуть в стенки кишечника.
Развитие нормальной микрофлоры кишечника происходит благодаря наличию в кишечнике не менее полутора килограмм полезных бактерий и их работа по перевариванию продуктов можно приравнять к работе почек и печени вместе взятых.
Великий русский физиолог, академик И.И. Мечников утверждал, что только нарушенный состав микрофлоры приводит к преждевременному старению, и это связано с тем, что выделение токсинов гнилостными бактериями, могут уничтожить нормальную микрофлору кишечника, тем самым отравлять организм и вызывать в нем самые разные нарушения.
Кода нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, то начинает изменяться нормальная работа кишечника и развивается дисбактериоз и такой сдвиг обычно бывает после приема антисептиков и антибиотиков, которые убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные.
Антибиотики необходимо принимать при самых разных инфекционных заболеваниях, только при тяжелых и острых формах, но вместе с ними следует принимать и пробиотики, которые восстанавливают полезную микрофлору кишечника.
К исчезновению полезной микрофлоре кишечника могут привести различные средства гигиены, например антибактериальное вещество триклозан.
Нормальная микрофлора кишечника может снизиться вместе с иммунитетом, в том случае, когда проводят лучевую и гормонотерапию, или человек заболел аллергией, какими - то воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.
Нормальная микрофлора кишечника снижается при нарушении гормональной системы, когда человек начал употреблять в пищу много молочных и мясных продуктов, которые сами содержат большое количество гормонов, за счет этого меняется гормональный фон и вместе с ним нарушается баланс между хорошими и патогенными, а также гнилостными микроорганизмами.
Большую роль в образовании бактерий играет центральная нервная система, и при каких - то стрессовых ситуациях, особенно в том случае, когда люди находятся в постоянном нервном напряжении. Такие как летчики, моряки, шахтеры, хирурги, а также пожилые люди и те, кто живет в экологически неблагоприятной местности, у них может резко измениться микрофлора и начнутся поносы или запоры, и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Нарушение баланса между микроорганизмами в кишечнике может быть при регулярном приеме снотворных, энергетических напитков, чрезмерном употреблении кофе и кофесодержащих продуктов. Низкое качество воды бывают причиной сдвига бактерий и их разбалансировкой, что и приводит к повышенному метеоризму, урчанию, развивается общая слабость, человек депрессию, чувствует постоянную усталость, и все это сопровождается болями в кишечнике и общим недомоганием.
В этом случае могут помочь только пробиотики, которые содержат высушенные клетки полезных микроорганизмов.