Диета по второй группе крови
Тип людей, имеющих вторую группу крови, называют типом «Земледелец». Около 15 тысяч лет назад древние люди перешли на употребление продуктов, получаемых в процессе земледелия, и пища их стала мясорастительной, образовав вторую группу крови. Вторую группу крови имеют около 40% жителей Земли, по численности это самая распространённая группа крови. Разработанная диета по второй группе крови предусматривает рациональное сочетание мясных и растительных продуктов.
Основные черты характера людей, имеющих вторую группу крови – организованность, стрессоустойчивость, высокая работоспособность, оседлая жизнь, чувство коллективизма. При преимущественно вегетарианской диете представители второй группы имеют хорошее пищеварение и высокий иммунитет. Люди со второй группой крови, однако, подвержены срывам пищеварения в случае нарушения диеты, риск получить инфекцию, имеют некоторую нервозность.
Общие рекомендации по диете для людей второй группы крови
Диета для людей со второй группой крови должна быть преимущественно вегетарианская. Следует ограничивать сахар и сладкие продукты, молоко, некоторые виды рыбы, майонез и острые специи, кетчуп, шоколад.
Для эффективного снижения веса людям, имеющим вторую группу крови, рекомендуется не употреблять в пищу мясо, кроме небольшого количества курицы или индейки, фасоль столовую, пшеницу и продукты из неё.
Диета по второй группе крови
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, РЫБА
Полезных мясных продуктов, помогающих избавиться от лишнего веса людям со второй группой крови, нет.
К нейтральным продуктам можно отнести такие продукты, как куриное мясо, индейка, цыплята.
Избегать следует свинины, баранины, говядины, мяса кролика, оленины, утятины, телятины, а также субпродуктов – сердца и печени.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Полезными продуктами для людей, имеющих вторую группу крови, являются карп, окунь, форель, скумбрия, сиг, треска, сардина, улитка.
К нейтральным продуктам можно отнести мясо акулы, тунца, корюшку, морского окуня, меч-рыбу, осетрину, щуку.
Избегать следует блюд из анчоусов, палтуса, белуги, морского гребешка, камбалы. Не следует, есть икру, копчёного лосося, крабов и креветок, кальмаров, осьминогов, омаров, пикшу, раков, сельдь, устриц, морскую черепаху.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
К особенно полезным продуктам, позволяющим избавиться от лишних килограммов, относятся все соевые продукты, соевый сыр «тофу».
Нейтральные продукты – это йогурты, молоко козье, кефир, домашний и плавленый сыр, козий сыр, «Моцарелла», «Фета», «Рикотта».
Следует активно избегать употребления в пищу голубого сыра, сливочного масла, мороженого, пахты, обезжиренного молока, сливочных сортов сыра, сыров «Пармезан», «Чеддер», «Эдам», «Эмменталь», «Швейцарский». Не следует пить цельное молоко, молочные коктейли.
МАСЛО, ЖИРЫ
Особой пользой для людей второй группы крови отличаются льняное масло и оливковое масло.
Нейтральным можно считать масло рапсовое.
Не следует употреблять в пищу кукурузное, кунжутное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин.
ХЛЕБ, ЗЛАКИ, КРУПЫ
К полезным продуктам для людей, имеющих вторую группу крови, следует отнести такие продукты, как гречка, соевый хлеб, хлеб из пророщенного зерна, рисовый хлеб.
Группа нейтральных продуктов включает в себя кукурузные хлопья, изделия из кукурузной, овсяной и рисовой муки, в том числе – воздушные хлебцы и попкорн, ячмень, кукурузный хлеб, ржаной хлеб, галеты.
К продуктам, которых следует активно избегать, относятся пшеница и изделия из пшеничной муки, хлеб с высоким содержанием протеина.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Людям, имеющим вторую группу крови, следует преимущественно употреблять такие продукты, как топинамбур, брокколи, кольраби, свекольные листья, бамия, артишоки, красный лук, лук-порей, тофу и соевые продукты, цикорий, хрен, шпинат, салат «Ромен», чеснок, брусника, вишня, ананас, абрикос, грейпфруты, изюм, инжир, лимоны, черника, клюква, слива, ежевика.
Группа нейтральных продуктов включает в себя брюкву, дайкон, брюссельскую капусту, грибы вешенка, лук зелёный, свёклу, сельдерей, побеги папоротника, огурец, зелёные маслины, арбузы, виноград, клубника, крыжовник, малину, нектарины и персики, хурма, яблоки, смородину.
Не следует употреблять в пищу белокочанную капусту, красную капусту, баклажаны, картофель, томаты, чёрные маслины, жгучий красный перец, грибы, выращенные в теплице, бананы, кокосовые орехи, апельсины, мандарины, ревень, манго.
БОБОВЫЕ
К особенно полезным бобовым культурам для людей со второй группой крови относятся красная соя, спаржевая фасоль, чечевица, бобы чёрные.
Нейтральная группа продуктов – фасоль белая, горошек зелёный, горох белый.
Не следует, есть тёмные бобы, нут, столовую фасоль.
НАПИТКИ
Особенно полезными для людей этой группы напитками являются подкисленная лимонным соком вода, сок грейпфрута, моркови, ананаса, абрикоса, вишни, сливы, сельдерея, отвар боярышника, валерианы, зверобоя, имбиря, шиповника, ромашки, расторопши, зелёный чай, кофе без кофеина, вино красное.
Нейтральная группа напитков включает в себя виноградный сок, клюквенный морс, сок из капусты и огурца, липовый чай, отвар мать-и-мачехи, листьев малины, белое вино.
Диета по второй группе крови предполагает исключить из рациона такие напитки, как томатный, апельсиновый соки, настой кукурузных рылец, коктейли с водкой, пиво, колу, напитки содовые, чёрный чай (как с кофеином, так и без кофеина).