Инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми
Наряду с развитием современной медицины приобретает большую популярность нетрадиционная медицина, методы которой были известны ещё нашими далёкими предками, сегодня получают возрождение. Наряду с иглоукалывание, траволечением и фитотерапией всё большее распространение получает инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми.
Применение в современной медицине пчелиного и змеиного яда широко распространенно, активно применяются и дают положительный результат. А вот несколько примеров инсектотерапии (нетрадиционный метод лечения насекомыми), некоторыми видами более известных насекомых.
Дождевые черви
Применение дождевых червей сегодня не актуально, но раньше ими лечили некоторые хвори. Так, в Московской губернии в 1862 году, дождевых червей посыпали поваренной солью, получившийся рассол закапывали в глаза для лечения наружного бельма. В Польше до сих пор из дождевых червей делают настойку на винном спирте и применяют при ревматизме. На Кавказе засоленных дождевых червей прикладывают к глубоким ранам. Растёртый порошок из червей применяли, как приправу к мясу, для увеличения мужской силы. А живого червя наматывали на поражённый ногтоедам палец.
Современная медицина отказывается принимать подобные методы лечения, но исследования показали, что дождевые черви в своих телах содержат биологически активные вещества. В период активного размножения дождевые черви становятся ядовитыми, определённая концентрация может вызвать смерть домашней птицы и грызунов.
По убеждению древних лекарей сбор червей в мае-июле и различные способы из заготовок помогают при многих заболеваниях.
Скорпионы
В нашей стране применение скорпион практически нигде не встречается, может потому что, они не так хорошо распространены, а вот китайские врачи лечили настоянных на растительном масле скорпионов воспаления среднего уха. На Востоке применение скорпионов активно используется и сегодня, препараты из скорпиона обладают успокаивающим и наркотическим действием. В Корее собирают ложноскорпионов и готовят лекарство от радикулита и ревматизма.
Божья коровка
В Российском сборнике врачебных средств упоминалось применение божьих коровок для снятия зубной боли, путём раздавливания насекомого палицами, выходящую жидкость прикладывали к больному зубу.
Шпанские мушки
В старых руководствах по фармакологии часто встречается описание препаратов на основе шпанских мушек (жуков). Лекарства готовили для наружного применения и как «любовный напиток» возбуждающий чувства. Однако применения снадобий и лекарств из этого насекомого вызывало сильные побочные эффекты, и дальнейшее применение было запрещено.
Гусеницы тутового шелкопряда
В Индии, Китае и Японии лечение гусеницами тутового шелкопряда использовались широко, при лечении простудных заболеваний, эпилепсии и некоторых женских болезней. Применение гусениц способствовало улучшению сна, аппетита и общего состояния тела и души.
Кузнечики
В Японии и Китае кузнечика бородавчатого использовали для выведения бородавок, обыкновенно - применяли при геморрое. До сих пор кузнечиков применяют для нормализации работы кишечника, цикад - для лечения желтухи и лимфаденита.
Тараканы
Всем известных домашних «жильцов» тараканов, а именно их личинок и бескрылых самок, в восточной медицине использовали, как средство для регулирования деятельности половых желёз, как средство для быстрого срастания костей. В русской народной медицине тараканы применялись как мочегонное средство. Доктором Богомоловым после ряда исследований было выявлено: органическая кислота содержащаяся в тараканах, способствует снятию отёка с конечностей; увеличивает количество мочи в организме; уменьшает повышенное содержание белка в моче.
Медведки
В китайской народной медицине медведки и сегодня применяют при лечении туберкулёза, опытом воспользовались и некоторые современные российские фтизиатры. В ходе исследований было установлено, что в медведках содержаться ферменты фераза, который способен растворять оболочку у туберкулёзной палочки. Растёртое тело медведок в порошок применяют в несколько этапов.
Мухи
В народной медицине нашли своё применение даже навозные мухи. Порошком из их тел лечили облысение. До сих пор в Китае личинки синей мухи считается хорошим средством для быстрого заживления гнойных ран. Ещё в прошлом веке личинки мух активно применяли в хирургии, для лечения инфицированных переломов, культей, различных форм остеомиелита и поражение костей туберкулёзом. Естественно, использовали личинок выращенных в лабораторных условиях, которых помещали на поражённое место или рану, процесс их жизнедеятельности способствовал очищению и дезинфекции. Широкого применения такого способа очистки ран не получил, из-за трудностей связанных с разведением личинок.
Вошь
России знахари и этому созданию нашли применение, это средство рекомендовали при лихорадке, ночном недержание мочи и при родах, для ускорения выхода детского места. Давали с хлебом, чтобы больной не знал.
Сверчки
Порошок из высушенных сверчков применяли в китайской народной медицине, как дизурического средства. В России применяли от брюшной и грудной водянке, чахотки.
Муравьи
В Китайской народной медицине отводится особое место лечения заболеваний муравьями, настои из них применяют при артритах и хроническом бронхите. Современные исследования показали, что в настое из муравьёв содержится большое содержание цинка, который является антиоксидантом и стимулирует иммунную систему. Лечение муравьями не имеет побочных эффектов.
Инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми прошлых тысячелетий отводит место применения пауков, ос, клопов, светлячков, мокрицы при лечение различных заболеваний.