Применение редьки в народной медицине
Многие ошибочно считают, что редьку используют только для приготовления блюд. И не все знают о ее полезных свойствах, которые применяют для лечения многих заболеваний. А также редьку применяют и в косметологии, делая из нее отбеливающую маску для лица (редьку натереть на терке и смешать со сметаной или растительным маслом). В данной публикации, мы рассмотрим общее описание редьки, места ее произрастания, химический состав, а также применение редьки в народной медицине.
Описание.
Огородная (посевная) редька, как правило, растение однолетнее или двулетнее, относящееся к семейству крестоцветных. На первом году листья редьки имеют лировидную форму и собраны в розетку, корнеплод – толстоватый, черного цвета. Во второй год у растения образуется ветвистый стебель, и цветки собраны в кисть. Цветки растения окрашены в белый, розовый или лиловый цвет. У огородной редьки образуются плоды в форме стручка, в котором расположены овальные, мелкие, темные семена. Цветение редьки происходит в апреле-мае, плоды вызревают в мае-июне. Одними из лучших сортов редьки признаны круглая черная и грайворонская, имеющая белый корнеплод в форме конуса.
Места произрастания.
Родиной редьки считаются берега Средиземноморья, а в России она признана огородной культурой.
Заготовка на зиму.
На зиму заготавливают листья, семена и корнеплод. Лечебными свойствами обладают кожура, плод, семена и листья редьки.
Химический состав растения.
Корень редьки содержит аскорбиновую кислоту, гликозиды, фитонциды, эфирные масла, лизоцим, глюкозу, пентозу, йод, минеральные вещества, витамины РР, В и др.
Применение редьки в народной медицине.
В древности и в Средневековье с помощью редьки лечили заболевания печени, почек, желудка, кишечника, повышали аппетит и укрепляли волосы. Редька огородная повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Для профилактического лечения атеросклероза применяют клетчатку растения. Огородную редьку применяют при мочекаменной болезни и подагре в качестве мочегонного, при холецистите, циррозе печени и желчнокаменной болезни как желчегонное.
При воспалительных болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство применяют сок редьки с медом или сироп из редьки с сахаром.
Также при помощи сока редьки вылечивают влагалищный трихомоноз. Для увеличения секреции пищеварительных желез также применяют редьку, а отваром из растения излечивают хронические поносы.
Боли в суставах, а также кровоподтеки удаляют при помощи семян посевной редьки.
Способы применения редьки:
- Кашель.
При кашле используют сок редьки, для этого выскабливают часть сердцевины и всыпают туда сахар. Спустя несколько минут сахар пропитывается соком, который принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- Воспаление слизистой оболочки.
При воспалении слизистой оболочки полость рта полощут соком редьки.
- Радикулит, невралгия, ишиас.
Для лечения этих заболеваний используют сок редьки: корнеплод натирают на терке, полученную массу отжимают и втирают в кожу полученный сок по ходу нерва.
- Противоядие.
В качестве противоядия редьку используют при укусах скорпионов: для облегчения необходимо съесть редьку.
Для облегчения состояния после укуса рогатой гадюки примите сок редьки смешанный с вином.
- Несварение пищи, гастрит, бронхиальная астма, хронический бронхит.
При этих заболеваниях ежедневно можно съедать по 6-12 г семян редьки.
- Мочегонное средство.
В качестве мочегонного принимают корнеплоды редьки при воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете и обширных отеках.
- Ожоги, ушибы.
Семена или измельченную редьку прикладывают на пораженные участки при ожогах, а измельченные листья – при ушибах.
- Улучшение роста волос.
Для улучшения роста волосы смазывают смесью огородной редьки и муки из плевел.
- Гематомы.
К гематомам для рассасывания прикладывают повязку из смеси редьки и меда.
- Злокачественные язвы.
Для лечения злокачественной язвы также применяют повязку из редьки и меда.
- Радикулит, подагра, ревматизм, гнойные раны.
Свежую редьку натереть и приложить к больным местам.
Противопоказания.
Редька огородная вредна для головы, желудка и зубов, Также ее не следует принимать при сердечнососудистых заболеваниях, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.