Как приготовить лекарственные препараты из растений
До того как начинать приготовление из растений лекарственного препарата, нужно подробно узнать о его свойствах. Встречаются растения с различными свойствами, такие как сильнодействующие, ядовитые или токсичные. С ними надо обращаться очень осторожно, и никогда не превышать указанную дозу при изготовлении препаратов.
Мы расскажем, как приготовить лекарственные препараты из растений. Растения и сборы из них используются для изготовления настоек, настоев, мазей, порошков, отваров, соков, масел. Когда в описании приготовления не указана конкретная часть растения, значит, оно используется полностью. Различаться может только время сбора растений. Лекарственные препараты применяются как наружно – в качестве компресса, обтирания, примочки, так и внутренне. Средства, действующие наружно, отличаются более высокой концентрацией веществ, в отличие от средств, для внутреннего применения.
Приготовление отвара
Чтобы приготовить отвар, берут кору, корень или стебли растения. Подготовленные части растений или травяной сбор (одну часть), заваривают горячей водой (10 или 20 частей если отвар употребляется внутрь или 5 частями если отвар применяется наружно). Нагревают до кипения и кипятят от 1-10 минут. Потом закрывают крышкой и дают настояться в теплом месте от 30 минут до 2 часов. Перед употреблением приготовленный отвар фильтруют, отжимают заваренные части растения и если требуется – подогревают. Отвар используется в течении 24 часов, храниться в прохладном месте и готовиться каждый день.
Приготовление настоя
Настой изготавливают из таких частей растения, как цветы и листья. Взятое сырье растения предварительно измельчают. Затем одну часть этого готового сырья, заливают 10 частями горячей воды. Емкость с заваренной смесью хорошо закрывают (можно также её закутать) и помещают в тепло. Настаивают от 15 до 30 минут. Приготовленный настой остужают, фильтруют. Настой готовиться каждый день и используется в течении одного дня.
Настои готовят по двум рецептам:
Рецепт № 1
Одну часть подготовленного сырья, заваривают 10 или 20 частями горячей воды. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Кипятят в течении минуты, затем снимают с огня и закрывают крышкой. Настаивают в тепле, от 30 минут до 2,5 часов.
Рецепт № 2
Одну часть подготовленного сырья, заваривают 10 частями горячей воды, затем настаивают на водяной бане в течении 15-35 минут. Дают настою остыть и процеживают (если требуется – отжимают заваренную массу).
Приготовление настойки
Настойка в отличие от настоя и отвара, храниться длительное время (от 1,5 до 2 лет). Приготовить её можно на спирте или водке. Одну часть предварительно измельченного сырья (это могут быть корни, листья или плоды), залить пятью, десятью, или двадцатью частями водки или спирта. Количество водки зависит от того, препарат какой концентрации вы хотите получить. Обязательно плотно закрыть, во избежание улетучивания паров спирта. Настаивать в теплом и темном месте, от 1 недели до 4 недель. Готовую настойку профильтровать и хранить в темной стеклянной емкости, плотно её закрыв. Настойки дозируют и употребляют каплями, которые для употребления разводят водой. Концентрированную настойку не рекомендуется хранить там же где и остальные лекарственные препараты.
Приготовление масляной вытяжки
Масляную вытяжку изготавливают извлекая из растений полезные действующие вещества различными маслами (оливковым или подсолнечным). Одну часть предварительно измельченного сырья (плоды или листья), заливают двумя частями подогретого масла. Затем выдерживают в теплом и темном месте. Время для настаивания может быть различным – от 7 дней до 2 месяцев.
Приготовление сока
Сок обычно готовиться из свежесобранных плодов или листьев растений. В рецепте для приготовления сока, обычно уточняются конкретные части растения. Предназначенные для приготовления сока промывают, максимально измельчают (для этого можно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой) и выжимают из них сок. Его переливают в темную стеклянную емкость, и хранят в холодном месте. Применяют сок в назначенной дозировке.
Приготовление мази
Приготовить мазь можно на основе нутряного животного жира, крема, вазелина или растительного масла. Предварительно измельченное сырье вместе с жировой основой нагревают или просто смешивают до однородного состояния. Более точно изготовление и пропорции указываются в конкретном рецепте. Мазь применяется только наружно, хранится в холодном месте, не более года.
Приготовление порошка
Порошок изготавливают их хорошо высушенного лекарственного сырья (это может быть одно или сбор из нескольких растений). Данный для приготовления сбор или лекарственные растения перемолоть максимально тонко. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Чтобы измельчить растение до нужной консистенции, его перемалывают 2-3 раза. Употребляют порошок за 30 минут до приема пищи, по 0,5 -1 ч.л., вместе с водой или отваром.
Приготовление отвара для ванны
Чтобы приготовить отвар для ванны, берут 5 л. горячей воды и 500 г. измельченного сырья (сбор различных трав или одно растение). Доводят до кипения и кипятят в течении 15-30 минут, настаивают 1 час. Остужают до комнатной температуры и процеживают. Применяют в течении 24 часов.
Особое внимание и осторожность требуется при изготовлении препаратов из ядовитых и сильнодействующих растений. Процеживать их следует не перед применением, а в процессе приготовления - сразу после настаивания.
Прежде всего, перед тем как применять лекарственные препараты из растений нужно обязательно проконсультироваться у врача. При употреблении этих препаратов нужно строго придерживаться рекомендованной дозы.