Правильное приготовление настоев и отваров
Настои и отвары часто используются при лечении самых разных заболеваний, как для внешнего так и для внутреннего использования. Однако не все знают, как правильно их готовить. А ведь только правильное приготовление настоев и отваров поможет сохранить все лечебные вещества и обеспечит их максимальный эффект.
В технологии приготовления водных вытяжек из растительного сырья три основных группы: настои, отвары и слизи. Для начала стоит помнить, что каждую группу растительного сырья берут в разных соотношениях с водой. В основном это правильное соотношение 1:10, кроме таких случаев:
1:30 - ландыш, сенега, синюха, морской лук, горец птичий, собачее мыло, валериана, истод.
1:20 - алтея.
1:400 - сильнодействующие растения (термопсис, наперстянка и др.).
Так же стоит помнить, что настои готовят из трав, листьев и цветков, а отвары из корней, корневищ, коры.
1. Слизи
Это густые и вязкие растворы. Их готовят из таких растений, как алтея, семена льна, семена айвы, подорожника.
Для приготовления настоя алтея возьмите сырье, отсеянное от пыли, залейте очищенной водой и дайте настоятся при комнатной температуре в течение 30 минут при частом помешивании палочкой. Затем процедите через двойной слой марли в миску и, не отжимая сырья, добавьте воды до нужного объема.
Слизь из семян льна правильно приготовить так: промойте семена льна холодной водой, затем залейте горячей водой, закройте емкость пробкой и струшивайте 15 минут, процедите сквозь полотно.
Слизь из семян айвы готовят в соотношении 1:50, при этом семена заливают холодной водой и струшивают 5 минут.
Слизь из семян подорожника правильно приготовить путем взбалтывания с кипятком на протяжении 15 минут.
2. Настои
В зависимости от свойств растительного сырья есть разные методы приготовления настоев.
- сырье с алкалоидами. К такому виду сырья относятся термопсис, красавка, плаун, ипекакуана, хина, спорынья и т.д. Такие настои должны готовиться на основе раствора кислоты хлористоводородной. Проводят расчеты концентрации в зависимости от количества алкалоидов, количество кислоты и алкалоидов должны совпадать. Для этого надо посмотреть содержание алкалоидов на упаковке сырья или же в фармакопее.
- сырье с сердечными гликозидами. К такому виду сырья относятся наперстянка, горицвет, желтушник, ландыш и т.д. Обязательно надо брать воду с нейтральным рН. Сначала сырье залитое водой должно постоять 15 минут на водяной бане, затем охлаждаться не менее 45 минут.
- сырье с эфирными маслами. Это такое сырье как валериана, мята, чабрец, ромашка и т.д. Сначала сырье должно 15 минут находится на водяной бане, затем 45 минут охлаждаться, однако посудина, в которой готовится настой, должна быть плотно закрыта, процеживать раствор стоит только после охлаждения.
3. Отвары
- сырье, которое содержит антрагликозиды. К такому сырью относится ревень, сенна, жостер и др. Отвары нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут. При этом стоит помнить, что ревень и жостер процеживают сразу же, без охлаждения, а сенну после полного охлаждения.
- сырье, которое содержит сапонины. К такому сырью относят сенегу, синюху, солодку и др. Для приготовления отвара стоит добавить соду из расчета 1 г на 10 г сырья. Готовят отвар 30 минут на водяной бане и 10 минут дают остыть.
- сырье, которое содержит дубильные вещества. К такому сырью относят кору дуба, кровохлебку, чернику, бруснику и др. Готовят отвары так же путем настаивания на водяной бане 30 минут, однако процеживают из сразу же после снятия с бани, а затем уже дают остыть.
Частные случаи
- настой ортосифона. Готовят в соотношении 3,5:200. При этом сырье заливают кипящей водой и дают настояться 30 минут, процеживают.
- отвар травы плауна баранца. Готовят в соотношении 10:200. Измельченную траву кипятят на слабом огне в течение 15мин., после остывания фильтруют, отжимают остатки и вытяжку доводят водой до нужного объема.
- отвар цветов омана. Готовят в соотношении 10:100. Сначала цветы заливают горячей водой, нагревают до кипения, потом настаивают 1-2 часа, процеживают и доводят до нужного объема.
- отвар стальника. Готовят в соотношении 30:500. При этом сырье заливают водой и кипятят, пока не останется половина объема, затем отжимают, процеживают и доводят до нужного объема.
- настой березового гриба. Готовят в соотношении 1:5. Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положите в банку, залейте чагу, предварительно очищенной водой. Дать чаге настояться 5-7 часов, полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.
- отвар плодов черемшины. Готовят в соотношении 1:200. Сырье мелко дробят и заливают кипяченной водой, кипятят 20 минут, процеживают.
- настой травы душицы. Готовят в соотношении 10:200. Сырье заливают кипятком, настаивают 15-20 минут, процеживают.
- настой плодов шиповника. Готовят в соотношении 20:400. Плоды измельченные или нет, заливают кипятком, кипятят 10 минут. Если плоды измельченные, настаивают 2-3 часа и процеживают, если нет то 22-24 часа и процеживают.