Оказание первой помощи при внезапной смерти
Внезапная смерть человека может наступить в результате большого количества различных причин. Наступление внезапной смерти – это потеря сознания на фоне отсутствия деятельности сердца, ее можно охарактеризовать следующими основными признаками:
- на сонных и других крупных артериях пульс не прощупывается;
- не прослушиваются тоны сердца;
- зрачки расширены и не реагируют на свет;
- дыхание остановилось (то есть грудная клетка неподвижна, не воспроизводит никакие дыхательные движения, даже самые слабые).
Своевременное оказание первой помощи при внезапной смерти даст шанс спасти человеку жизнь даже при выявлении вышеперечисленных признаков.
Ряд мероприятий по оказанию первой помощи при внезапной смерти
Во-первых, в этой ситуации необходимо точно определить наличие сознания у пострадавшего. Когда человек «падает» в обычный обморок, то помочь ему не составит труда – для этого всего лишь нужно немного повысив голос обратиться к пострадавшему, либо прикоснуться, слегка потрясти или ущипнуть, легонько пошлепать по щекам. Если все эти действия не увенчались успехом, сознание к пострадавшему не возвращается, необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а до ее приезда начать самому проводить реанимационные действия по спасанию жизни человека.
Для приведения в чувство пострадавшего, ему необходимо сделать искусственное дыхание. Перед этой процедурой вначале нужно проверить проходимость дыхательных путей.
1. Для этого следует уложить пострадавшего на ровную поверхность на спину. Но оказание первой помощи нужно начинать, исходя из причины травмы – то есть, если человек упал с высоты, то вполне возможен перелом позвоночника, поэтому лишние движения в этом случае пострадавшему противопоказаны, так как при движении тела осколки позвонков могут сместиться и сдавить спиной мозг, что только ухудшит его состояние. Если человек лежит в положении лицом вниз, все же попытайтесь аккуратно перевернуть его на спину, только поворачивать нужно туловище одновременно с головой и шеей, не перекручивая, то есть одним целым.
2. После того, как вы правильно уложили пострадавшего, обязательно проверьте проходимость его дыхательных путей. Очень часто при бессознательном состоянии у человека корень языка западает в гортань и перекрывает собой доступ воздуха в легкие.
Если язык пострадавшего запал, необходимо сделать следующие манипуляции: одну руку положить на лоб пострадавшего, немного запрокинуть его голову назад, а второй рукой в этот момент взяться за нижнюю челюсть, и слегка выдвинуть ее на себя. Помните, что этого ни в коем случае нельзя делать при травмах головы и шеи.
3. После этого внимательно осмотрите ротовую полость, удалите из нее все инородные тела (это могут быть зубные протезы и т.п.). Затем указательный палец оберните салфеткой, носовым платком и очистите рот пострадавшего от слюны, сгустков крови.
4. Теперь можно приступить непосредственно к оказанию помощи – выполнению искусственного дыхания. Его можно делать несколькими способами – «изо рта в рот», «ото рта в нос», «ото рта к носу и рту». Самым эффективным считается метод дыхания «изо рта в рот». Для этого спасатель делает максимально глубокий вдох, одной рукой слегка запрокидывает голову пострадавшего, двумя пальцами другой руки зажимает ему носовые проходы, крепко обхватывает губами его рот (можно положить на него носовой платок, салфетку) и делает медленный выдох (более чем 2 сек). Если первая помощь оказана правильно, то при этих манипуляциях грудная клетка пострадавшего начнет расширяться, это значит, что воздух движется правильно, попадает в легкие. Если грудная клетка неподвижна, а раздувается живот, то действия спасателя немного не точны, и воздух пошел в желудок. В этом случае рекомендуется делать выдохи еще как можно медленнее, и все должно получиться. Искусственное дыхание нужно проводить несколько раз, циклом по 4-5 секунд, и пострадавший может задышать самостоятельно, жизнь его будет спасена.