Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Окружающая бытовая, производственная и природная среда содержит в себе разного рода потенциальные опасности для человека, среди которых особое место отводится риску поражения электрическим током. Электричество применяется человеком очень широко, причем с течением времени и в связи с достижениями научно-технического прогресса область применения электричества неуклонно растет, а вместе с этим возрастает и риск получения электротравм человеком. Жилище современного человека заполнено разными электроприборами и аппаратурой, поэтому вопрос о том, как производится оказание первой помощи при поражении электрическим током, весьма актуален сегодня.
Поражение электрическим током, патологические изменения в нервной системе, внутренних органах и внешних покровах, а также психике человека, вызванных влиянием электрического тока называется электротравмой. Повреждения от электрического тока могут быть разными и зависят они от прохождения его через организм и от энергии, преобразующейся при разряде. Воздействие тока на организм человека может варьироваться, поражение электрическим током может вызывать небольшое болевое ощущение без каких-либо функциональных или органических изменений в тканях и органах, но может и вызывать серьезные ожоги, вплоть до обугливания или сгорания некоторых частей тела, может вызвать потерю сознания, смерть. Оказание первой доврачебной медицинской помощи при поражении электрическим током актуально еще и потому, что во многих случаях имеется шанс спасти жизнь и здоровье пострадавшему, если вовремя осуществить все необходимые мероприятия.
Электрический ток может поразить человека непосредственно от какой-либо части электроустановки с поврежденной изоляцией, влажной изоляцией, но может «ударить» и через посторонние, случайно соприкоснувшиеся предметы. Ток высокого напряжения способен поразить через землю или воздух иногда на значительном расстоянии, такое случается при обрыве и падении на землю высоковольтного провода. Самым опасным принято считать переменный ток с напряжением выше 250 В, силой от 0,1 А, и частотой 50 Гц, тем не менее, нельзя сказать, что меньшая величина тока не является опасной для жизни: летальный исход и серьезный урон здоровью можно получить и от такого поражения электрическим током. Заметим, что в немалой степени последствия поражения электрическим током зависят от состояния организма и его реактивности на момент несчастного случая.
Оказание первой доврачебной медицинской помощи при поражении человека электрическим током осуществляется в определенной последовательности.
1. Необходимо устранить воздействие на потерпевшего вредных и опасных для жизни и здоровья факторов: устранить действие электрического тока, погасить воспламенившуюся одежду, вынести из воды и т.д.
2. Следует с срочном порядке оценить состояние пострадавшего.
3. Нужно определить характер полученной пострадавшим человеком травмы, которая создает максимальную угрозу для его жизни.
4. Быстро составить последовательность действий, которые будут предприняты по спасению пострадавшего.
5. Требуется выполнить все необходимые мероприятия по спасению жизни и здоровья пострадавшего, предварительно прикинув их в порядке срочности. Это может быть восстановление дыхания, возможно с применением искусственного дыхания, непрямой массаж сердца для восстановления сердечной деятельности, остановка кровотечений, помощь при переломах, перевязка и пр.
6. До момента прибытия квалифицированной медицинской помощи необходимо поддерживать основные жизненные функции пострадавшего.
7. Транспортировка пострадавшего до больницы или вызов скорой помощи.
Оказание первой доврачебной медицинской помощи при поражении человека электрическим током будет зависеть от состояния пострадавшего, поэтому следует знать, какие существуют признаки для предварительного определения состояния здоровья.
1. Следует определить сознание пострадавшего (может быть ясным, нарушенным или отсутствовать).
2. Нужно определить цвет кожного покрова и слизистой оболочки (может быть бледным, синюшным, розовым).
3. Требуется прослушать дыхание (оно может быть нормальным, нарушенным или отсутствовать).
4. Необходимо прощупать пульс на сонной артерии (он может определяться хорошо, плохо или отсутствовать вовсе).
5. Надо проверить зрачки глаз (они могут быть суженными, расширенными).
Человек, оказывающий первую помощь, должен владеть собой, в идеале – иметь некоторые навыки по оказанию первой помощи, необходимо в течение минимального времени определить состояние потерпевшего и прикинуть порядок оказания помощи. В случаях, когда пострадавший находится без сознания, следует следить за его дыханием, если западает язык, постараться выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Если пульс прощупывается, но дыхание судорожное, редкое, следует немедленно делать искусственное дыхание. В случае, если пульса, дыхания нет, кожные покровы синюшные искусственное дыхание должно сопровождаться непрямым массажем сердца.
Для поступления в легкие пострадавшего достаточного количества воздуха необходимо провести искусственное дыхание «изо рта в рот». Для этого человек укладывается на твердую прямую поверхность, освобождается от тесной одежды (расстегивается рубашка, снимается галстук), в полости рта могут находиться инородные предметы, затрудняющие дыхание (рвотные массы, зубные протезы и пр.), их необходимо удалить. Далее следует максимально запрокинуть голову пострадавшего, поднять корень его языка, освободив дыхательные пути. Сделав вдох, необходимо обхватить своими губами губы пострадавшего и энергично выдохнуть с усилием вталкивая воздух в легкие человека. Грудная клетка при этом должна подниматься. Искусственное дыхание делается до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно.