Опасность пневмонии и симптомы болезни
Большинство людей, которые живут в условиях климата с долгими сырыми и холодными зимами, как правило, несколько раз за сезон болеют ОРВИ или гриппом, осложняющимися кашлем. Однако в некоторых случаях эти заболевания проходят довольно быстро благодаря отхаркивающим средствам и горчичникам, а в других – они идут в легкие и вызывают воспаления этих органов. Итак, что такое пневмония? В чем заключаются опасность пневмонии и симптомы болезни?
Что такое пневмония?
Пневмония является воспалением легочных тканей, или паренхимы, обычно с вовлечением в процесс воспаления респираторных отделов легких, или системы легочных пузырьков. Причины этого заболевания – такие возбудители, как бактерии, вирусы, патогенные грибы, микроорганизмы.
Безусловно, пневмония уже давно не является смертельной болезнью, однако и до настоящего времени смертность от этого заболевания равна 2% - 9%.
Опасность пневмонии угрожает, прежде всего, следующим группам людей:
• грудным детям и детям младшего возраста;
• людям, страдающим хроническими заболеваниями: диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями бронхо-легочной системы и др.
• пожилым людям;
• людям со слабым иммунитетом;
• больным ОРВИ и гриппом.
Как правило, ОРВИ становится вспомогательной причиной для развития пневмонии, а толчок к появлению болезни – это присоединяющиеся к вирусу бактериальные инфекции.
Существует довольно много микроорганизмов, вызывающих симптомы болезни:
• такие грамотрицательные бактерии, как Proteus, Escherichia coli, Enterobacter, Klebsiella pneumoniae и др.;
• грамоположительные кокки, как то: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus;
• условно-патогенные возбудители, как то: Candida albicans, Pneumocystis carinii;
• облигатные внутриклеточные паразиты.
Существенный фактор, который в какой-то мере определяет, какой именно микроорганизм становится причиной развития пневмонии и какими будут симптомы болезни, - это условия ее возникновения. Так, в домашних условиях действуют одни бактерии, а в больницах – другие.
Развитие заболевания
Каким образом происходит проникновение инфекции в легкие? Чаще всего аэрогенным способом, когда возбудители попадают в дыхательные пути, а затем в респираторные отделы легких и в бронхи. ОРВИ к этому моменту уже снижает защиту эпителия, нарушает состав легочной бактерицидной слизи. Таким образом, вирус с легкостью размножается и приводит к воспалению. Этот процесс отягощается нарушением проходимости бронхов, снижением уровня микроциркуляции крови, особым видом отека легких. Если симптомы болезни вовремя не заставляют насторожиться и начать лечение, то опасность пневмонии заключается еще и в проявлении признаков гипоксии и дыхательной недостаточности. И все это обычно сопровождается высочайшей температурой.
Типы и виды пневмонии
Во время обследования врачи прослушивают и «простукивают» пациента, а затем направляют его на рентген легких. Зачем они это делают? Во-первых, благодаря снимку можно поставить диагноз, а во-вторых, определить тип пневмонии.
• Очаговые бронхопневмонии - при которых отдельные области воспалений существуют порознь или сливаются в большой очаг.
• Сегментарные бронхопневмонии – когда воспаляются целые сегменты легких. Этот тип пневмоний обычно лечится трудно и долго.
• Долевые или крупозные пневмонии – при которых поражаются доли легких и плевра, а в альвеолах скапливается жидкость.
• Интерстициальные острые пневмонии – при которых из-за воспалений происходит разрастание тканей.
Помимо данных типов пневмоний существуют и атипичные пневмонии. Их вызывают микоплазмы и хламидии. Опасность пневмонии такого рода заключается в том, кратковременное повышение температуры сменяется нормализацией состояния больного, а в ходе осмотров клиническая картина отличается от картины пневмонии. Кроме того, лечение обычно является довольно продолжительным, так как возбудители болезни нечувствительны ко многим антибиотикам. Опасными считаются и пневмоцистные пневмонии, которых вызывают малопатогенные паразиты Pneumocystis carini, совершенно нечувствительные к действию антибиотиков.
Осложнения при пневмонии
В зависимости от длительности и тяжести протекания пневмонии разделяют на острые (от 4 до 6 недель) и затяжные (от 2 до 6 месяцев). Однако более всего пневмонии опасны своими осложнениями. Поэтому эти заболевания делят также на осложненные и неосложненные.
К осложнениям пневмонии относятся токсический синдром, в результате которого страдает центральная нервная система из-за скопления токсинов бактерий, появление дыхательной недостаточности, сердечнососудистых нарушений, отеков легких, деструкции легочных тканей, нарушений кислотно-основного состояния. Любое из этих осложнений может вести к летальному исходу. Именно поэтому во время заболевания ОРВИ, которое сопровождается кашлем, необходимо быть внимательными и не пропускать симптомов пневмонии. Стоит насторожиться из-за:
• не проходящего более недели влажного или сухого кашля;
• ухудшения состояния после его явного улучшения при ОРВИ;
• высокой температуры, которая держится дольше 3 дней и не сбивается препаратами;
• нарушенного ритма дыхания, когда оно становится то частым и прерывистым, то медленным и затрудненным, с одышкой;
• таких признаков интоксикации, как потеря аппетита, головные и мышечные боли, вялость;
• приступов кашля или боли во время глубокого вдоха;
• выраженной слабости и бледности на фоне заболевания ОРВИ.
Несмотря на тот факт, что пневмония проявляется по-разному и зачастую прекрасно маскируется, только доктор может поставить диагноз, причем гораздо точнее и быстрее, чем больной сделает это самостоятельно. Следует помнить о том, что вылечить любую болезнь гораздо легче, если обнаружить ее вовремя.