Вторичная и первичная профилактики рака
В онкологии помимо первичной профилактики существуют еще вторичная и третичная профилактика рака. В чем же их суть и в чем их различие? Вторичная и первичная профилактики рака встречаются часто в наше время.
Под первичной профилактикой понимается комплекс мероприятий, направленных на устранение возможности канцерогенеза.
То есть основная цель этого вида профилактики - вообще не заболеть онкопатологией. Среди наиболее значимых факторов риска выделяют контакт с тем или иным канцерогеном, возраст и наследственность. На возраст и наследственность по сути дела мы никак повлиять не можем.
Поэтому наиболее значимыми в рамках первичной профилактики будут мероприятия по предупреждению контакта с любым канцерогеном.
Понятие «контакта» следует трактовать очень широко. Это не только избегание контакта с явными химическими канцерогенами или таким канцерогеном как ионизирующее излучение (хотя и «избегание контакта» даже здесь трактуется широко - не только отказ от контакта, но и контакт с использованием защитных средств). А также не употребление каких либо пищевых продуктов, обладающих канцерогенной потенцией (например, ограничение потребления картошки фри и чипсов). Если с этой точки зрения посмотреть на Европейский кодекс борьбы против рака, то к первичной профилактике относятся все пункты, за исключением трех - 9, 10 и 11 пунктов. Эти 3 пункта отражают второй значимый фактор риска - возраст, но относятся они к вторичной профилактике.
Что же касается наследственности, то нынче, с развитием службы медико-генетических консультаций, у нас появились большие возможности в плане уточнения наличия тех или иных генетических нарушений. На основании этого можно строить уже реальный прогноз. Но вот подавляющее большинство мероприятий на основе этого прогноза будет относиться к вторичной профилактике, а не к первичной. Меры первичной профилактики также разрабатываются. Например, сюда относится профилактическое удаление обеих молочных желез и яичников у женщин с мутантными формами генов BRCA1 и BRCA2 (вероятность рака молочной железы более 90%, вероятность рака яичников свыше 40%). Вполне очевидно, что по мере накопления опыта в медико-генетической отрасли будут предлагаться и другие варианты подобных профилактических мероприятий.
Под вторичной профилактикой понимается ранняя диагностика онкозаболеваний. Цель вполне понятна, так как чем в более ранней стадии выявлена онкопатология, тем больше шансов на ее радикальное излечение. В принципе можно утверждать, что если бы все онкозаболевания выявлялись в нулевой или первой стадии, то от рака вообще никто бы не умирал. Если вести правильный образ жизни, то можно избежать заболевания некоторыми видами рака и укрепить здоровье.
Не начинайте курить, если курите - откажитесь от этой привычки. Если вам не удается сделать это, хотя бы не курите в присутствии некурящих. Старайтесь не допускать излишней массы тела. Каждый день выполняйте физические упражнения. Увеличьте объем и разнообразие ежедневно потребляемых овощей и фруктов: их надо есть не меньше 5 раз в день. Уменьшите потребление пищи, содержащей животные жиры.
Если вы употребляете спиртное, будь то пиво, вино или крепкие напитки, снизьте их потребление до 2 условных доз в день - если вы мужчина и до 1 - если вы женщина (1 условная доза алкоголя - это 15 мл чистого этилового спирта). Надо опасаться чрезмерного пребывания на солнце. Особенно важно защитить детей и подростков. Тем, кто легко подвержен солнечным ожогам, на протяжении всей жизни надо предпринимать меры активной защиты. Строго следите за тем, чтобы не подвергнуться воздействию канцерогенных веществ. Соблюдайте все инструкции по работе с канцерогенными веществами. Следуйте рекомендациям по защите от радиации. Женщинам старше 25 лет надо регулярно проходить обследование шейки матки.
Женщинам старше 50 лет надо регулярно проходить обследование молочных желез. Мужчинам и женщинам старше 50 лет надо регулярно проходить обследование ободочной и прямой кишки. Принимайте участие в программах вакцинации против гепатита В.
Также к вторичной профилактике относится выявление и устранение предраковых заболеваний, хотя подобную задачу можно было бы рассматривать и в рамках первичной профилактики. Но поскольку все мероприятия вторичной профилактики находятся в рамках диагностики, то и выявление предраковых заболеваний было целесообразно рассматривать в этих же рамках. Несложно заметить, что все они описывают мероприятия диспансеризации. С этой точки зрения абсолютно любая диспансеризация несет функцию вторичной профилактики рака. А с точки зрения онкологии вопрос упирается лишь в формирование групп риска.
Третичная профилактика рака проводится у пациентов с уже существующей онкопатологией, которые прошли радикальное лечение и находятся в состоянии ремиссии. Под ней подразумевается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение рецидива онкозаболевания и/или на его раннюю диагностику. Что касается ранней диагностики, то обоснование здесь такое же, как и при вторичной профилактике - чем раньше выявлен рецидив заболевания, тем больше шансов на радикальное излечение при повторном лечении.
С целью третичной профилактики проводится диспансеризация онкологических пациентов, которая заключается в контрольных осмотрах. Наиболее часто применяется такая временная схема - первый год 1 раз в 3 месяца, второй год - 1 раз в 4 месяца, третий год - 1 раз в полгода, и, начиная с четвертого года, далее контрольные осмотры проводятся 1 раз в год. Разумеется, схемы могут несколько отличаться, либо быть более короткими, если лечение проводилось по поводу рака ранней стадии. Что касается предупреждения рецидива, то сюда относятся такие мероприятия как, например, поддерживающая гормонотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы при раке молочной железы.