Профилактика заболеваний рака человека
Основой профилактики рака служат современные знания механизмов канцерогенеза. Опыт экспериментальных и эпидемиологических исследований указывает на существование прямой связи между воздействием внешних агентов, эндогенных метаболитов и развитием под их влиянием опухоли с определенным латентным периодом. Нужна ли вам качественная профилактика заболеваний рака человека? Предотвращение возникновения злокачественных новообразований заключается в комплексе мер по их первичной и вторичной профилактике.
Индивидуальная защита организма от злокачественных новообразований должна включать следующие мероприятия:
• соблюдение правил личной гигиены человека;
• лечебная коррекция нарушенных функций организма;
• правильное рациональное питание;
• отказ от вредных привычек;
• оптимизация функций репродуктивной системы;
• ведение здорового активного образа жизни;
• формирование высокого самосознания человека. Онкогигиеническая профилактика рака также заключается в устранении канцерогенных примесей из вдыхаемого воздуха и воды.
Приоритетной задачей является борьба с курением. Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкого. Среди факторов, способствующих возникновению злокачественных новообразований, алиментарный фактор составляет 35 %. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе. Уменьшение потребления жиров до 20-25 % ведет к снижению уровня холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75 г, а женщинам — 50 г жиров в сутки. Следующей профилактической мерой является ограничение жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.
Однако одно питание с низким содержанием жиров проблему заболевания раком не решает. Для снижения риска заболевания пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и множеством уникальных биохимических веществ. Они препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента. Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных (морковь, петрушка), крестоцветных (кочанная, спаржевая и другие виды капусты) овощей, растительные масла, соевые бобы. Большое значение придают витаминам А, С и группы В. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они предупреждают развитие рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки.
Бета-каротин эффективен в предупреждении спонтанного, химического и радиационного канцерогенеза, препятствует развитию опухолей кожи, индуцированных УФ-облучением. Витамин С в больших дозах (до 10 г) обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование нитрозаминов из нитритов, стимулирует показатели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка. Важную роль в профилактике рака толстой кишки играют продукты, богатые грубой клетчаткой и витаминами группы В. Плохо перевариваемая растительная клетчатка приводит к разбавлению канцерогенов в большом количестве фекалий, ускоряет эвакуацию содержимого из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает рН среды. Необходимыми компонентами предупреждения злокачественных опухолей являются макро- и микроэлементы. Важная роль принадлежит селену и кальцию, недостаток которых ведет к увеличению частоты рака и усилению процессов метастазирования.