Как восстановиться после болезни и не допустить осложнений
После перенесенной простуды и нескольких дней проведенных в койке, мы думаем, как восстановиться после болезни и не допустить осложнений. И вопрос этот не праздный, поскольку организм ослаблен, его иммунитет истощен, а почки и печень работают в усиленном режиме, пытаясь справиться с последствиями действия лекарств. Что нужно предпринять, чтобы помочь своему организму набраться сил и избежать повторного заболевания или не допустить осложнений?
Восстанавливаем тонус сосудов
Последствия заболеваний часто приводят к нарушению работы сосудов. Повышенная температура тела усиливает нагрузку на кровеносную систему, а прием лекарств может вызывать спазмы сосудов, что, в свою очередь, не исключает развитие гипертонии. Чтобы не допустить такое опасное осложнение гриппа, как миокардит (поражение сердечной мышцы), необходимо провести восстановительный курс, который заключается в чистке крови и сосудов.
Одним из таких способов является гранат. В день нужно съедать по ½ крупного плода или выпивать по 1 стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем ферменты способствуют усиленной выработке эритроцитов (красных кровяных телец). Наличие в нем вяжущих веществ помогает отхождению мокроты из бронхов.
Большое содержание органических кислот может негативно повлиять на зубную эмаль, поэтому, после употребления граната, необходимо ополоснуть рот водой. По этой же причине сок, в чистом виде, не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы уменьшить концентрацию – разбавьте его морковным.
Для быстрого восстановления нарушенного болезнью кислородного баланса и избавления организма от кислородного голодания (гипоксии), полезно в течение 2-х недель попить лечебные травы. Траву донника, цветы липы или клевера заваривайте и пейте вместо чая: на 1 стакан горячей воды (70-80˚) достаточно 1 ч.л. лекарственного сырья. Принимайте настой 1-2 раза в день.
Для восстановления слизистой оболочки носа после насморка, таким же отваром ежедневно промывайте каждую ноздрю.
Хорошее влияние на сосуды оказывают гвоздика, кардамон и корица. Добавляйте их в лечебные сборы или в чай.
«Добиваем» простуду
Ни для кого не секрет, что можно вновь заболеть, толком, не успев выздороветь. Чтобы этого не допустить или избежать осложнений, пейте чай из листьев земляники: 1 ч.л. сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка. Не лишними будут долька лимона и 1 ч.л. меда. Только дождитесь, когда настой немного остынет – лечебные свойства меда утрачиваются под воздействием высоких температур.
Включите в рацион питания киви и хурму. Они помогут избавиться от остаточных явлений кашля, очистят легкие и бронхи, наполнят организм витаминами. Воспользуйтесь рецептом вкусного и полезного напитка. Очистите от кожицы и семян плоды хурмы (2 шт.) и взбейте их в блендере с теплым молоком (500 мл.).
Если ваш период восстановления после болезни совпал по времени с возможностью попить настоящий березовый сок – не отказывайте себе в этом. Он прекрасно очищает организм от негативного влияния инфекции. Магазинный березовый сок (или напиток) вызывает сомнения в его лечебных свойствах, поэтому речь идет только о натуральном продукте.
С началом выздоровления стоит воздержаться от употребления наваристых бульонов, потому что они усиливают выработку желудочного сока, оказывают нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшают усвоение железа и витамина С.
Одно дело «крутой навар» и совсем другое – легкий куриный бульон. Этим средством поднимали на ноги тяжелобольных еще наши предки. В таком бульоне содержаться вещества способствующие усилению иммунитета и препятствующие развитию болезни. Он богат легкоусвояемым белком и железом, витаминами группы В, кальцием, магнием, селеном и другими. Свежеприготовленный куриный бульон способствует разжижению мокроты и улучшает проходимость бронхов. После его приема улучшается жировой и углеводный обмен, кроветворение, происходит разжижение крови, повышается сопротивляемость организма негативному воздействию окружающей среды. Речь идет о натуральном продукте, а не бульоне, приготовленном на основе «куриных кубиков».
Чтобы снова не заболеть
Существует немало трав, способных усилить иммунитет и предотвратить повторную атаку болезнетворных микроорганизмов. Принимайте лечебные, витаминные отвары и не дайте болезни ни единого шанса. Вот лишь небольшая их часть:
- цветы календулы (ноготки) – обладают мощным противовоспалительным действием;
- элеутерококк – противостоит вирусам и бактериям, повышает устойчивость организма к стрессам;
- облепиха – кладезь витаминов и полезных веществ. Повышает эластичность сосудов, улучшает работу сердца, помогает очистить организм от токсических веществ (интоксикации);
- шиповник – поливитаминное средство, укрепляет сосуды, активирует выработку красных кровяных телец, улучшает аппетит.
Очищаем печень и почки
Любой химический препарат обладает побочными эффектами. Помогая нам вылечить заболевание, мы непременно становимся жертвами его «осложнений». Какие-то вещества накапливаются в печени, другие – в почках. И их действие, при этом, не сказывается положительно на работе нашего организма.
Помогут очистить органы от интоксикации и улучшить их функционирование, несложные рецепты народной медицины. При наличии камней в почках и желчном пузыре, необходимо проконсультироваться с врачом.
Для почек - В течение 1 недели принимайте настой из семян льна. 1 ст.л. семени поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-12 часов и процедите. Поделите на 3 части и принимайте 3 раза в день до еды.
Для печени - Выжмите сок из томатов (1/2 стакана) и смешайте с капустным рассолом (1/2 стакана). Принимайте трижды в день, в течение 14 дней.
Конечно же, лучше не болеть, но если так случилось, то помогите своему организму быстрее восстановиться после болезни.