Причины развития желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь не только довольно распространенное заболевание в мире, но еще и очень старое. Ученые находили желчные камни даже в древнеегипетских мумиях. Большое значение имеет выявление образования камней на ранних стадиях. В этом случае, эффективность терапии составляет от 70 до 100%. Каковы причины развития желчнокаменной болезни, ее симптомы и диагностика?
Процесс камнеобразования обнаружен почти у 32% населения. Цифра не маленькая, а поэтому врачи бьют тревогу и призывают к раннему диагностированию заболевания. По их оценкам, основной возрастной критерий заболевших находится в возрасте от 30 до 50 лет. При этом женщины подвержены этому заболеванию чаще мужчин, почти в 5 раз. В последнее время, не редко диагностирование этого заболевания не только у молодых людей, но и у детей! В чем причины развития этого заболевания и на что обратить внимание в первую очередь?
Причины развития болезни
По мнению врачей, одной из основных причин образования камней является нарушение холестеринового обмена. В этом случае, печень вырабатывает несбалансированную по составу желчь (литогенную), которая обладает повышенной способностью к слипанию и кристаллизации компонентов. На начальном этапе развития заболевания образуется желчный сгусток или билиарный сладж, который представляет собой скопление кристаллов холестерина и солей кальция. При наличии определенных условий они затвердевают и превращаются в камни. Наиболее часто, этому способствует очень жирная и калорийная пища. Камни не только растут и могут достигать размера куриного яйца, но и увеличивается их количество – оно может насчитывать несколько десятков.
Если происходит накапливание чистого холестерина и желчных кислот на стенках желчного пузыря (холестероз), которое проявляется в виде выростов, то образование камней происходит в 70% случаев, причем довольно быстро (в течение 6-10 месяцев).
Причиной развития желчнокаменной болезни может служить и застой желчи в желчном пузыре. В этом случае желчь сгущается, что является благоприятным фактором для процесса кристаллизации ее компонентов и образования камней.
Застой желчи и дискинезия желчевыводящих путей (расстройство тонуса желчных протоков), могут наблюдаться у беременных женщин, в связи с тем, что возникает высокое внутрибрюшное давление. На изменение состава желчи оказывает влияние воспаление стенок желчного пузыря (холецистит) и прием противозачаточных препаратов.
Существует мнение, что на формирование камней может сказаться наследственность, усиленная нарушением обменных процессов и связанных с этим заболеваний, такими как: сахарный диабет, ожирение, атеросклероз.
Нарушение режима питания и его не сбалансированность может привести к камнеобразованию. Неблагоприятным фактором, ведущим к застою желчи и, как следствие, образованию камней, являются большие временные интервалы между приемами пищи. Усиливает вероятность заболевания частое употребление в больших количествах таких продуктов питания как: шоколада, сливочного масла, яиц, жирного мяса и сала. В момент употребления большого количества пищи за один прием, возрастает нагрузка на желчный пузырь (и не только), происходит нарушение его сократительной функции, что приводит к застою желчи и образованию камней. Не лучшее влияние на работу этого органа оказывают жесткие диеты, а так же длительное голодание. Благоприятные условия для склеивания компонентов желчи оказывает страстное увлечение мучными и кондитерскими изделиями.
Злоупотребление вышеописанными продуктами питания, а так же малоподвижный образ жизни, часто приводят к ожирению, а это, в свою очередь, нарушает сократительную функцию желчевыводящих путей.
Сопутствующими причинами образования желчнокаменной болезни являются:
- колит;
- язвенная болезнь;
- хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.
Симптомы желчнокаменной болезни
Для того чтобы начать лечение как можно скорее, необходимо распознать симптомы, а это очень не просто сделать, потому что на раннем этапе развития заболевания, у многих пациентов оно протекает бессимптомно. В ряде случаев, могут отмечаться головные боли, боли в области сердца и правом плечевом суставе.
Заболевание характеризуется дискинезией желчевыводящих путей, что приводит к боли в правом подреберье, чаще всего возникающая после приема пищи или перенесенного стресса. Сопутствующими симптомами могут служить: снижение аппетита, неприятная отрыжка, образование газов, горечь во рту, запоры или жидкий стул.
Ночью или через 2-3 часа после приема пищи, могут возникнуть колики, спровоцированные употреблением жирной пищи, большим объемом съеденного за 1 прием или вызванные нервным напряжением. Их продолжительность варьируется от нескольких минут до нескольких часов или даже дней.
Диагностика желчнокаменной болезни
В качестве диагностирования желчнокаменной болезни на всех ее этапах развития, в том числе и ранней, считается использование ультразвукового исследования (УЗИ). Оно является высокоинформативным и с высокой точностью выявляет образование сладжа, микролитиаза, развитие хронического холецистита и холестероза желчного пузыря.
Чтобы провести дифференциальную диагностику полипозной формы холестероза и отличить холестериновые полипы от полипов образованных по другой причине, назначается доплеровское исследование.
Для оценки сократительной функции желчного пузыря и выявление дискинезий, необходимо пройти холецистографию.
Микроскопическое исследование желчи путем дуоденального зондирования помогает выявить кристаллы холестерина, микролиты и соли кальция.
Происходящие в организме нарушения холестеринового обмена выявляет анализ крови.
Снизить риск развития желчнокаменной болезни, поможет сбалансированное питание и активный образ жизни.