Желчно каменная болезнь хронический холецистит
Хронический холецистит это заболевание, характеризующееся поражением желченного пузыря.
Может сформироваться после острого процесса, но чаще всего развивается постепенно, особенно на фоне желчнокаменной болезни. Поэтому желчно каменная болезнь хронический холецистит понятия не разделимые, так как почти всегда сопровождают друг друга. Причиной развития хронического холецистита, часто становится гастрит с секреторной недостаточностью, хронический панкреатит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевание имеет широкое распространение, и с каждым годом количество больных увеличивается с угрожающей быстротой, по статистике ею страдает каждая 5-ая женщина и каждый 10-й мужчина.
Причины и механизм развития желчнокаменной болезни и хронического холецистита :
Значительно чаще, желчнокаменная болезнь и хронический холецистит возникает у тучных людей и женщин. Предрасполагающими факторами относятся: сидячий образ жизни, систематическое переедание, беременность, редкое и беспорядочное питание, большие промежутки между приемами пищи, недостаточность растительной пищи в рационе. Имеет значение наличие у больного различных заболеваний, протекающих с нарушением обмена веществ: сахарный диабет ожирение, артериосклероз, ожирение. Предпосылками к образованию камней, является застой желчи, возникающий в результате нарушения двигательной функции желчного пузыря, из за неправильной работы нервной системы, и анатомического сужения желчных протоков (дискинизия желчевыводящих путей), или их перегибы, рубцы, спайки, нельзя не учесть и наследственность, а так же большое количество других факторов. Болезнь чаще возникает у лиц перенесших инфекционный гепатит. По сути, хронический холецистит, является нарушением обмена веществ, и следствием этого образование камней.
Механизм образования камней до сих пор остается спорным, считается, что желчные камни сформировываются в результате процесса, в котором нерастворимые компоненты желчи оседают в желчном пузыре. Основное значение придается трём факторам: застой желчи, нарушение обмена веществ и инфицирование. По составу камни в желчном пузыре у разных людей разные: билирубиновые (пигментные), холестериновые, кальциевые, смешанные. Но большинство камней все же холестериновые, а состав смешанных камней на 70% состоит из холестерина. Если обмен веществ нарушен, то меняется и вязкость желчи, она становится более густой, соответственно это приводит к её застою. Изначально образуются холестериновые камни в стерильной желчи, в дальнейшем присоединяется инфекция, это приводит к усилению их роста и воспалению желчного пузыря, его стенки, при этом химический состав желчи меняется, происходит выпадение билирубина, холестерина, кальция и образованию смешанных камней, характерных для желчно каменной болезни.
Клиническая картина желчно каменой болезни :
Чрезвычайно разнообразна, существует несколько, наиболее часто встречающихся форм: латентная (бессимптомное носительство камней), диспепсическая, болевая торпидная (вялотекущая) и болевая приступообразная. Причем все эти формы могут, встречается у одного и того же больного, иногда плавно, а иногда и остро перетекая из одной в другую, однако такая закономерность совсем не обязательна, иногда приступ возникает, казалось бы, на фоне полного здоровья, и именно тогда больной впервые узнает о своем диагнозе.
Латентная форма - характеризуется тем, что больной может длительно являться носителем камней, без каких либо клинических проявлений. Чаще всего это характерно для наличия одного камня, находящегося в области дна желчного пузыря, и не очень беспокоит своего хозяина. Это состояние может не проявлять себя очень долго, от 2 до 12 лет.
Диспепсическая форма – для неё, характерны общие диспепсические расстройства, и больные жалуются на тяжесть в животе, сухость и горечь во рту, отрыжка изжога, вздутие живота, непереносимость острой и жирной пищи, неустойчивый стул. Проявления длятся долго и могут больного беспокоить постоянно, но могут нести и периодический характер, а проводимое лечение, как правило, не дает результатов.
Болевая вялотекущая форма – протекает без особых клинических признаков. Больные жалуются на тупые ноющие боли в животе и чувство тяжести, которые усиливаются после погрешностей в еде, физических перегрузок, плохом настроении, смене погодных условий. Боли, как бы отдают в правую лопатку и плечо. Такая форма так же может протекать десятилетиями, но заканчивается всегда приступом желчной колики.
Болевая приступообразная (желчная колика)- протекает тяжело и имеет типичное проявление, для нее характерно возникновение острых, интенсивных болей в животе, справа, отдающие в правую лопатку, челюсть, шею и за грудину, больные не могут найти места в постели, что б облегчить свои страдания, стонут. Может присоединиться рвота, это говорит о том, что в процесс вовлечена поджелудочная железа. Как правило, острый приступ возникает при погрешности в еде, и в основном ночью. У женщин может совпасть с месячным циклом, или возникнуть в II или III триместрах беременности. Самые интенсивные боли отмечаются у больных с мелкими камнями, при своем движении они могут застрять в желчных протоках, вызывая механическую их закупорку, что приводит к застою желчи и интоксикации организма. Иногда боли могут отдавать в область сердца, это характерно для так называемой стенокардической формы, которая встречается крайне редко. И главным в диагностике является ЭКГ сердца, УЗИ внутренних органов.
Как видно, желчно каменная болезнь те такая уж безобидная, и если вам выставили диагноз: хронический холецистит, то вы должны пересмотреть свое отношение к жизни, к режиму питания, во избежание образования камней в желчном пузыре, иначе это может привести вас на стол к хирургу, и очень неприятным последствиям.