Продукты питания для людей разных темпераментов
Традиционная медицина считает, что здоровье можно поправить в 60% случаях с помощью правильного питания, не применяя медикаментов. Рекомендуется употреблять первые и вторые блюда, салаты, винегреты с подбором продуктов, которые соответствуют темпераменту человека, времени года и фазе Луны. Какие продукты питания для людей разных темпераментов следует подбирать?
Холодные блюда для людей разных темпераментов.
- Сангвиникам и холерикам лучше употреблять салаты из зелени в сыром виде.
- Меланхоликам и флегматикам подходят больше винегреты с вареными овощами. Меланхоликам можно съесть вместе с винегретом кусочек соленой рыбы, к примеру, селедки. Желательно чаще употреблять кислую капусту, соленые огурцы и соленые помидоры.
Выбор первых блюд по типу темперамента.
- Сангвиникам и холерикам желательно есть супы в теплом или холодном виде, например, окрошку, фруктовый суп.
- Меланхоликам и флегматикам лучше всего есть первые блюда только в горячем виде. Меланхоликам подходят разные первые блюда кислые на вкус, например, щи, рассольники, борщи, солянки, флегматикам в супы полезно добавлять острые специи.
Холерикам и меланхоликам предпочтение лучше отдавать первым блюдам, т.е. они должны употреблять больше жидкости, а сангвиникам и флегматикам – вторым блюдам, т.е. люди этих темпераментов должны употреблять меньше жидкости. Как правило, летом хочется употреблять охлаждающую пищу в прохладном или теплом виде, а зимой согревающую в горячем. Но помните, холерикам и сангвиникам более подходит еда с охлаждающими свойствами, а меланхоликам и флегматикам – с согревающими.
Практикующие врачи и специалисты в области медицины выявили для людей разных темпераментов «свои» продукты. Но, результаты этих исследований больше подходят для статистики, чем для научно-подтвержденных фактов. Поэтому, зная свой тип темперамента, вы сможете испытать на себе эти данные, применяя их в приготовлении блюд.
Холерикам и сангвиникам полезно употреблять следующие продукты питания:
- из специй: укроп, кориандр, сельдерей, корица, семечки подсолнуха и тыквы, маслины, грибы, ревень, изюм, чернослив;
- из фруктов: сладкие яблоки, сливы, груши, черный виноград, дыня, гранат, ананас, инжир, фиги;
- из овощей: кабачки, салат, цветная капуста, спаржа, репа, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, брюссельская капуста, в небольших количествах помидоры, фасоль, горох, бобы, кроме чечевицы;
- продукты питания из злаков: серый и белый хлеб, лапша, макароны, овсяная и манная каши;
- из круп: рис, ячмень;
- масла: оливковое, несоленое сливочное, соевое;
- из молочных продуктов: молоко, творог;
- мясо: говядина, баранина, козлятина, цыплята, курица, гусятина, индейка;
- рыба: морская, сельдь, озерная, речная.
Здоровым холерикам и сангвиникам еще полезны в небольшом количестве такие продукты питания:
- лук и чеснок без злоупотреблений, лучше добавлять в винегрет и в котлеты,
- орехи (совсем немного),
- гречка (иногда),
- очень редко свинина и колбаса,
- кислые яблоки и капуста (в небольших количествах),
- морковь (в основном, в салатах),
- немного черного хлеба,
- по вечерам стакан кислого молока,
- мед только к чаю,
- лимоны только в чае,
- арбузы не каждый день.
Для людей этих же типов темперамента, но больных, рацион питания должен быть более жестким, и им нужна строгая диета.
Флегматикам и меланхоликам полезно употреблять другие продукты питания:
- из специй: корица, тмин, гвоздика, имбирь, шафран, лавровый лист, черный и красный перец, хрен, горчица, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, грибы, маслины и орехи умеренно, зеленый чай, сухофрукты, ревень, чернослив, изюм;
- фрукты: яблоки «антоновка» и «гольден», груша, абрикосы, вишни, хурма, гранат, дикорастущие ягоды;
- овощи: кабачки, баклажаны, свекла, молодой картофель, цветная капуста, редис, репа, молодая редька, брюссельская капуста, шпинат, горох, чечевица;
- злаковые: рожь, ячмень, кукуруза, рис в ограниченных количествах;
- продукты питания из злаков: лапша, макароны, манная каша, пшено, гречка в небольших количествах, овсяное печенье, но не овсяная каша (она противопоказана флегматикам);
- мясо: цыплята, телятина, баранина, говяжья печень;
- рыба: морская рыба, икра, малосольная сельдь, вымоченная в воде;
- масло: подсолнечное, топленое, несоленое, кукурузное в небольших количествах;
- молочные продукты: кисломолочные (умеренно), брынза, козье молоко;
- свежий сыр любых сортов, яичный желток, мед.
Так как людей с явно выраженным темпераментом почти не бывает, то ориентируясь на данные продукты питания, нужно учитывать свои предпочтения. А может быть питание, составленное по особенностям вашего темперамента, придаст больше энергии и сил?!