Возникновение рака молочной железы
Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и РМЖ в частности - диета. Доказана связь потребления высоко-энергетической пищи и частоты возникновения заболевания.
Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний. Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, - молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных. Поговорим в статье про возникновение рака молочной железы!
Большинство исследований показывают, что риск заболевания раком молочной железы при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли. По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы. У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.
Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют раком молочной железы. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках. Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.
Диета должна содержать следующие продукты:
- Свежие овощи и фрукты (свекла, цветная капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны, зеленый перец, кабачки, морковь, тыква, петрушка, сельдерей, абрикосы, апельсины, вишня, виноград, бананы, груши, дыня, грейпфруты, арбузы, сливы, хурма, яблоки);
- овсяная каша;
- ржаной хлеб;
- животные белки в виде мягкого сыра, сливочного масла, кефира;
- рыба.
Рекомендации по питанию выглядят так:
1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе: отруби - 4,5 г;
- чернослив – 3-6 штук;
- абрикосы – 3-6 штук;
- инжир - 2 штуки;
- миндальные орехи - четверть чашки;
- бразильские орехи - четверть чашки;
- арахис - четверть чашки.
Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20-25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму. Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4-5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг - на 52%.
Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно. Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.