Медикаментозное лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхиальной астмы проводиться поэтапно.
Вот несколько общих принципов лечения астмы:
- Желательнее всего вводить препараты ингаляторно, благодаря повышенному терапевтическому индексу, то есть большое количество препарата вводятся напрямую в дыхательные пути, проявляя высокий терапевтический эффект и меньшее количество побочных эффектов.
- Устройство для ингаляции: ингалятор под давлением измеряющий дозу, ингалятор измеряющий дозу под влиянием дыхания, ингаляторы с сухим порошком, устройство тип turbohaler и тип diskhaler, небулайзер.
- В лечение используются два вида препаратов: для контроля и задержания прогрессирования патологии и те, которые используются, непосредственно для лечения приступов бронхиальной астмы.
- Выбор лечения осуществляется исходя из уровня контроля болезни.
- Если данный этап лечения, на котором находится пациент, не удается контролировать приступы, следует, либо повышать дозу препаратов, либо переходить на другой этап. Следует заметить, что любые изменения в лечение исправляет исключительно ваш лечащий врач!
- Если же, данный этап лечения позволяет контролировать приступы в течение 3-х месяцев, следует понижать постепенно дозу, доходя до минимальной концентрации препаратов способные поддерживать контроль.
- Во время приступов, рекомендуются препараты с быстрым действием (β 2-агонисты: сальбутамол, фенотерол, аминофилин).
- Во время приступов не рекомендуются: успокоительные, препараты разжижающие мокроту, физиотерапии, введение большого количества жидкостей.
Международное Министерство Здравоохранения рекамендует именно поэтапное медикаментозное лечение бронхиальной астмы.
Этап I
Этот этап назначается пациентам, которые ранее не использовали контрольное лечение, у которых астма проявляется лишь эпизодическими симптомами (кашель, одышка ≤ 2 раз в неделю, и очень редко ночные приступы) и тем у которых в периоде между приступами нет, абсолютно, никаких симптомов и ночных беспокойств.
Лечение приступов: рекомендуется β 2 – агонисты (сальбутамол, фенотерол), или, как альтернатива, антихолинергики (ипратропия бромид) или теофеллин с коротким действием.
Контрольное лечение в данном этапе не производиться. В случае появления более частых приступов, или ухудшения состояния больного, следует переходить на следующий этап.
Этап II
Данный этап назначается пациентам с персистирующей астмой, которые ранее не использовали контрольное лечение.
Лечение приступов: Сальбутамол, фенотерол.
Контрольное лечение: рекомендуются препараты ингаляторные кортикостероидные препараты (беклометазон, будесонид, флутиказон) в маленьких дозах. Пациентам которые не могут перенести гормону, или которые просто не хотят принимать лечение с этими препаратами назначаются антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст). На данном этапе не рекомендуется лечение с теофеллином, из-за его недостаточного противовоспалительного эффекта, но множество побочных реакций.
Этап III
На этот этап переходят пациенты, которые не могут контролировать приступы с лечением второго этапа.
Лечение приступов: используются те же препараты, что и в других этапах.
Контрольное лечение: на данном этапе используются один или два вида препаратов из разных групп. Это могут быть маленькие дозы препараты ингаляторные кортикостероидные препараты совместно с β 2 – агонисты с продолжительным действием (салметерол, формотерол). Обычно пациенты используют уже специально приготовленные комбинированные препараты в составе, которых входят эти две группы (серетид, симбикорт).
Гормоны, так же сохраняя маленькие дозы, можно комбинировать с антагонистами лейкотриеновых рецепторов или с маленькими дозами теофиллина. В других случаях повышаются дозы гормонов до средних. Гормоны в уменьшенных дозах и в этих комбинациях хорошо справляются с приступами, но дозу увеличивают лишь в том случае если в течение 3-4 месяцев не был получен полный контроль болезни. Такие пациенты нуждаются в консультации опытного специалиста в данной области.
Этап IV
Медикаментозное лечение на этом этапе назначается пациентом с неконтролируемой астмой препаратами из 2 – 3 этапа. Для лечения приступа используется также сальбутамол. Для адекватного контроля патологии назначают: средние или большие дозы ингаляторных кортикостероидных препаратов совместно с β 2 – агонистами с продолжительным действием или к этим двум прибавляется третий препарат – теофеллин. Нужно помнить, что лечение с большими дозами гормонов, проводится в течение 1-3 месяцев. В более продолжительном лечении есть большой риск появлению серьезных побочных эффектов.
Этап V
На этом этапе медикаментозное лечение получают пациенты с неконтролируемой, тяжелой бронхиальной астмой, те, которые даже на фоне продолжительного лечения всех предыдущих этапов, продолжают проявлять приступы с ухудшением общего состояния. Во время приступов используются те же препараты. Для контрольного лечения, как добавка к препаратам из 4 этапа, используются кортикостероидные препараты, которые вводятся внутренне. Такой метод введения увеличивает эффект всего лечения, но может привести к серьезным побочным реакциям. В этом же этапе используются такие препараты как анти – иммуноглобулин Е (омализумаб). Так как это очень дорогое лечение, его проводят только в очень тяжелых случаях.
Помните, что медикаментозное лечение астмы ни в коем случае не следует проводить без назначения врача! Все используемые препараты имеют влияние и на другие органы, и приводят, иногда к серьезным последствиям.
Бронхиальная астма это хроническое заболевание и требует продолжительное лечение. Пациент должен научиться узнавать признаки приступов и ситуации, в которых они появляются. А так же важно знать все группы препаратов для лечения, когда и как их использовать и те, которые не следует принимать.